пятница, 4 апреля 2008 г.

Мобилка: ангел или бес?

После драматичной молвы относительно связи массовых заболеваний учеников и преподавателей Кицманской средней школы с размещением рядом базовой станции сотовой связи (БССЗ) "Киевстар" и подобной ситуации в Черновицкой специализированной школе I-III степеней №22, где высказываются аналогичные претензии к соседним ретрансляционным антеннам МТС и "Киевстар", принципиальный разговор о беспечности этой суперпопулярной технической новации, которая крепко вошла практически в каждую местную семью, стал неотвратимым. Поэтому соответствующее заседание Черновицкого пресс-клуба реформ полностью прогнозируемо оказалось сверхбурным.

СПЕЦИАЛИСТЫ ХВАЛЯТ - ПОТРЕБИТЕЛИ КОРЯТ
В сущности, аудитория разделилась на две резко поляризованы части: фирменных "адвокатов" и журналистских "прокуроров". Первые, ссылаясь на исчислении научные выводы (от ведомственных ко Всемирной организации здравоохранения - ВООЗ), категорически отстаивали абсолютную безвредность для пользователей своих электронно-коммуникационных услуг. Вторые же - не менее эмоционально поддавали сомнению авторитетные ви-кладки учитывая далекий от благополучия жизненный опыт. Кто же прав?

Обратимся к фактам. В Украине действуют одни из самых жестких в мире норм безопасности электромагнитного излучения - 2,5 мкВт/см 2 (в России и Венгрии -10, в Польше и странах Скандинавии - 100, в США - и того больше). В свою очередь, отмечены отечественные предельно допустимые уровни значительно более высокие действующего влияния РЧ-сигналів радіо- и телевизионных передатчиков и даже таких, казалось бы, невинных бытовых приборов, как СВЧ-печі. В целом, за обнадежением известного специалиста взаимодействия электромагнитных полей с организмом человека, доцента Национального университета, "Львовская политехника" Виктора Гоблика, "подотчетная " ему сфера стоит хотя бы на сотом месте за болезнетворностью из всех негативных факторов. В том числе и упомянутых БССЗ, размещенных на жилищных помещениях, предприятиях и учреждениях: електромагніт-не полет по своей природе не ионизирующее. При этом излучение вниз, на обитателей или работников здания, якобы вообще исключено и даже теоретически невозможно. Да и окружающие сооружения, заверяли "адвокаты", также не страдают, поскольку "луч" всегда направлен поверх соседних домов или между ними, что является обязательным условием не только предоставления разрешению на установление данного устройства, но и качественной радиосвязи.

Именно же излучение должно свойство погасать пропорционально квадрату расстояния (скажем, двукратный рост дистанции к соответствующему источнику вчетверо уменьшает его мощность). Следовательно пребывание даже в нескольких метрах от антенны не несет угрозы здоровью.

О СВЕРХВЫНОСЛИВОМ РУКОВОДИТЕЛЕ, БОЛЕЗНЯХ И «п'яних» ПЧЕЛАХ...
Как наглядное доказательство справедливости всего сказанного начальник отделения "Киевстара" в Черновцах Александр Летучий сослался на: личный пример. Будучи одним из первых местных пользователей мобильника (к тому же, за своими служебными обязанностями - весьма активным), за прошлые семнадцать лет он не почувствовал ни один дискомфорт. Хотя окна его кабинета выходят как раз на такую "базовую" антенну: Так то оно так, но недаром на значительно "стільникованішому" от нас Западе бьют тревогу по поводу достоверности влияния этого глобального техногенного фактора на рост психических расстройств, сердечно-сосудистых, новоутворних болезней. По поводу чего ведущая американская фирма мобильной аппаратуры "Моторола" даже судилась с широким кругом онкобольных, которые связывают свою трагедию с пользованием ее продукцией.

Однако однозначных подтверждений приведенной версии пока нет. Но и часовой промежуток исследований еще слишком малый - каких-то две десятки лет. Сравним: даже жесткий радиоактивный "чернобыльский" синдром, как ожидается, сполна покажет зубы лишь после двух с половиной десятилетней выдержки: Тем более, что опосредствованные наблюдения дают основание для серьезной обеспокоенности: в регионах, где особенно плотная сеть мобильной связи (США, Япония, Западная Европа), в последнее время заметно упали медосборы, а также урожайность сільгоспкультур, зависимых от опыления пчелами. Тамошние специалисты ви-словлюють предположения, что перенасыщение окружающей среды электромагнитным излучением приводит к дезориентации мира насекомого.

Тем не менее, реакция господина Гоблика на этот упрек вашего покорного слуги выдалась, мягко говоря, не очень серьезной: мол, попробуйте сами проэкспериментировать - положите включенную мобилку под улей и поспосте-рігайте за поведением его обитателей. Конечно, один источник ви-промінювання вряд ли серьезно отразится на деятельности крылатой общественности. Но что будет, когда вокруг разбрасывать десятки таких штуковин совокупно со сводкой рядом базовой станции?..

АЗБУКА "МОБИЛИСТА"
Вывод напрашивается сам по себе - мобильный зв''язок подобный к янгола с рожками. Поэтому и нуждается исключительно в умеренном отношении. В частности, как отметили авторитетные гости, выполнения нескольких обязательных правил: во-первых, держать прибор во время работы не ближе двух с половиной - три сантиметров от уха (особенно при вызове абонента); во-вторых, непрерывно разговаривать не больше пяти минут (а не по полчаса и сверх того, чем подряд грешат горожане, слишком молодые, часто занимая "суперважными" телеперемовинами все проездное время в общественном транспорте); в-третьих, носить мобилку в жестком чехле, подальше от сердца, особенно при наличии вживленого кардиостимулятора (возможны сбои сердечного ритма); в конце, максимально ограничить доступ к "трубе" детей, более чувствительных к нежелательным электромагнитным влияниям. Мнится, если бы подобная азбука пользователя постоянно была перед глазами каждого "мобіліста", немало из нынешних реальных терзаний и надуманных фобий просто не возникло бы.