Привычка обращать внимание лишь на видимую, слышимую или ощущаемую опасность однажды может сыграть с нами злую шутку. Тем более неприятно ощущать свое бессилие перед невозможностью укрыться от мирового прогресса.
Мы и не пытаемся сопротивляться все более затягивающему миру комфорта, обилия информации и отсутствия тяжелого физического труда. Человек позапрошлого столетия не мог себе даже представить столь огромного количества самых необходимых вещей, без которых мы уже не можем представить свою жизнь, - электротранспорт, электроплиты, радиотелефон, электроприборы, электро... Но у каждой медали две стороны. Какова настоящая цена электрических благ современности?
Электромагнитное излучение (ЭМИ) вовсе не что-то потустороннее, Солнце - естественный его источник. Человеческий организм, как и все живое, адаптировался к окружающему электромагнитному фону. Если отдельные клетки заэкранировать от ЭМИ, их жизнь прекратится. Впрочем, как и в случае, если излучение будет слишком мощным. По словам харьковского ученого, заведующего отделом распространения радиоволн в природных средах Иститута радиофизики и электроники НАН Украины Феликса Киввы, за последние 50 лет уровень электромагнитного излучения на нашей планете вырос в 50 тысяч раз! Плохо это или хорошо, пока ученые достоверно определить не могут, знают только, что это ненормально - не так, как было задумано природой. Источники электромагнитного излучения, созданные человеком, сейчас встречаются на каждом шагу, один из них - станции мобильной связи.
«Вредные» вышки
Чем более интенсивно развивается так необходимая нам мобильная связь, тем больше нужно базовых станций мобильной связи. Как отмечает главный санитарный врач Харьковской области Иван Кратенко, «мы часто сталкиваемся с непониманием населения в отношении установки базовых станций». И не удивительно - все новое вызывает подозрение. Однако, по словам Ивана Кратенко, каждая станция в Харьковской области строго контролируется - в отличие от других регионов, где такая работа не всегда поставлена на должном уровне. Замеры, проведенные на большинстве базовых станций, показывают, что уровень электромагнитного излучения там даже более низкий, чем Порог чувствительности прибора. Другое дело, если станция устанавливается нелегально. Так, в прошлом году Харьковская облсэс запретила использовать станцию мобильной связи, открытую «пиратским» способом оператором «Астелит» (бренд Life). Излучение там превышало допустимую норму, а установили станцию слишком близко к земле. Антенны их согласно нормам устанавливаются на высоте 15-100 метров от поверхности земли на уже существующих постройках или на специально сооруженных мачтах.
Основная энергия излучения сосредоточена в довольно узком «луче». Он всегда направлен в сторону от сооружений, на которых находятся антенны, и выше прилегающих построек. В зависимости от мощности станции опасная зона достигает 30-40 м. Мощность станции непостоянна и зависит от того, сколько владельцев сотовых телефонов находятся в зоне обслуживания конкретной базовой станции, сколько в данный момент говорят по телефону. Это, в свою очередь, зависит от времени суток, места расположения станции, дня недели и др. В ночные часы загрузка станций практически равна нулю, то есть они в основном «молчат». Как отметила врач отделения по контролю за электромагнитным излучением Татьяна Филипченко, «у населения создается впечатление, что станции мобильной связи устанавливаются без согласования с необходимыми контролирующими органами, но это не так. Мы тщательно проверяем соответствие нормам».
Но базовая станция далеко, а мобильный телефон - у нас в руках. Вредно ли поддерживать связь по сотовому телефону?
Как бы устрашающе ни прозвучал ответ на этот вопрос, немногие из нас решатся отказаться от использования сотового телефона. Однако однозначного ответа до сих пор нет. Ученые достоверно выяснили лишь, что человеческий организм «откликается» на излучение сотового телефона. Но не установлены ни механизм, ни последствия такого воздействия. Действующие сейчас в Украине нормы в сотни раз гуманнее европейских. Согласно «Санитарным нормам и правилам защиты населения от действия электромагнитных излучений» плотность потока электромагнитной энергии не должна превышать в месте нахождения человека 2,5 мкВт/ кв. см. Эти нормы даже жестче природных: в естественной среде значение плотности потока высокочастотного излучения составляет 10-15 мкВт/кв. см. Правда, по словам Ф. Киввы, эти нормы в нашей стране не всегда выполняются. Успокаивает, однако, тот факт, что электромагнитное излучение в тканях нашего организма не накапливается, а мощность электромагнитного поля убывает обратно пропорционально кубу расстояния - то есть очень быстро.
Если телефон находится на небольшом расстоянии от вас, например, в 30 см, вы вне электромагнитного поля, которое он излучает.
Как воздействует на нас электромагнитное излучение?
Однако средства мобильной связи - не единственный и к тому же не самый вредный для человека источник электромагнитного излучения. Наверное, на любой улице можно увидеть всем нам привычные линии электропередач (ЛЭП), проходящие, естественно, на приличной высоте. Однако что происходит, если на человека воздействует электромагнитное полет ЛЭП, находящиеся на меньшей, 15-20-метровой высоте? Это возможно, если вы живете или работаете, например, на последнем этаже трехэтажного здания, над которым проходят ЛЭП. Каким именно образом воздействует на наш организм электромагнитное поле? Разъяснить ситуацию согласился харьковский радиофизик, ведущий инженер АК «Харьковоблэнерго» Юрий Малый. «Человеческий организм можно представить как сгусток энергии, обладающий определенным напряжением, - рассказал Юрий Малый, - и при воздействии напряжения, меньшего, чем напряжение самого организма, его защитные силы компенсируют влияние». Если же напряжение больше потенциала организма, то происходят необратимые изменения.
Наглядный пример того, как влияет на организм электромагнитное излучение, - воздействие на кровеносную систему. В нормальном состоянии все составляющие крови (в том числе кровяные тельца) расположены друг относительно друга в определенном порядке. При сокращении сердца кровь движется с определенной скоростью и в определенный момент отдает стенкам сосудов питательные вещества. Излучение изменяет скорость движения кровяных телец: они то получают дополнительную энергию и ускоряются, то в следующий промежуток времени, наоборот, замедляются. При попадании в так называемое «ускоряющее поле» кровяные тельца проходят участок сосуда быстрее и, значит, уже не успевают отдавать питательные вещества в полном объеме, как раньше. А в замедляющем (отрицательном) поле не успевают дойти до нужного места. При этом создается ситуация, когда часть клеток организма недополучает вовремя питание. Здесь можно провести аналогию с подачей бензина в двигатель автомобиля. В определенную секунду нужно подать, например, 20 мл бензина. А если подать сначала 30, а потом 10 мл, то автомобиль начнет «чихать». Какие именно последствия может вызвать воздействие электромагнитного поля на организм, ученые до сих пор достоверно определить не могут. В любом случае на пользу оно не идет.
Но линии электропередач далеко не последний из источников излучения. Все бытовые электроприборы, которые нас окружают, медленно, но уверенно воздействуют на организм человека. К наиболее «недружелюбным» из них ученые, относят СВЧ-печи, или микроволновки. СВЧ-излучение может глубоко проникать внутрь организма. При рабочей частоте СВЧ-печи 2,45 ГГц глубина проникновения в мышечную ткань превышает 15 см. Что происходит, когда вы жарите мясо в такой печи? Оно нагревается. То же самое происходит и с внутренними органами человека - но только в том случае, если мощность СВЧ-излучения очень высока. У современных микроволновок достаточно совершенная защита, которая не позволяет электромагнитному полю распространяться вне пределов рабочего объема. Вместе с тем нельзя говорить, что оно ограничено пределами рабочей камеры: по разным причинам часть излучения, предназначенного, например, для поджариваемой курицы, проникает наружу, особенно интенсивно - в районе правого нижнего угла дверцы. Помимо разогревания, мощное СВЧ-излучение может вызывать резонанс с нашими нервными клетками. Длина волн СВЧ-печи - около 3-4 см, что приблизительно равно длине наших нервных клеток. Воздействие волн такой длины на нервную клетку вызывает примерно тот же эффект, что и в примере из старого школьного учебника по физике: рота солдат марширует по мосту - и мост рушится. Здесь опять же стоит подчеркнуть, что такой эффект возможен лишь при значительной мощности излучения. Так что имеет смысл, включив печь, отойти от нее хотя бы на полтора метра - в этом случае вы гарантированно будете находиться вне ее электромагнитного поля.
Мобильность современного человека тоже может обойтись ему в малую толику здоровья.
Насколько безопасен электротранспорт?
Ученые всех стран договорились считать вредным электромагнитное поле напряженностью выше 0,2 микротеслы (цТ). Так вот, среднее значение излучения в пригородных электричках составляет 20 цТ, а в троллейбусах и трамваях - 30 цТ. Но самые большие колебания магнитного поля в метро: в самом вагоне подземки магнитное поле - 150-200 цТ, то есть в десять раз больше, чем в обычной наземной электричке и в 1 000 раз выше допустимого уровня!
Остановить прогресс или повернуть в другом направлении?
Когда построили Чугуевский аэродром, была построена и локационная станция, обслуживающая полеты. Последствия этого обсуждаются уже больше десяти лет. Обычно станцию строят на насыпи в 800 м, в режиме кругового обзора санитарная зона вокруг нее Законом Украины «Про забезпечення санітарного та епідеміологічного благополуччя населения» была определена на уровне трех км. Однако местные власти разрешили строительство в зоне 300 м от станции. Когда через пять лет посыпались жалобы местных жителей на ухудшение здоровья, комиссия Харьковской облсэс провела исследование. По его результатам количество онкозаболеваний у жителей опасной зоны превышало средний показатель в десять раз, нервно-психических заболеваний - в восемь раз, эндокринных - в шесть раз. Попытки изменить ситуацию не увенчались успехом. Некоторые режимы полетов не позволяли выключать станцию из-за опасности потерять самолет и курсанта-пилота. Конечно, сейчас самолеты летают довольно редко. Но в принципе вопрос так и не решен до сих пор.
Даже если все санитарные нормы - как расположения опасных источников электромагнитного излучения, так и излучения бытовых и других электроприборов - соблюдаются, никто не измерял их комплексного воздействия. А если даже его и измеряют, как мы сможем предотвратить это воздействие? Остановить мировой прогресс или повернуть его в другом направлении? Ответы на эти вопросы - дело будущих поколений. Поэтому пока можно придерживаться методов так называемого «благоразумного предотвращения». Такой подход к проблеме магнитного поля сформулировали исследователи из университета Карнеги в Питсбурге (США). Они считают, что пока наши знания относительно связи между состоянием здоровья и воздействием излучения остаются неполными, необходимо предпринимать шаги по обеспечению безопасности, которые не влекут за собой ощутимых расходов или других неудобств.
Мы и не пытаемся сопротивляться все более затягивающему миру комфорта, обилия информации и отсутствия тяжелого физического труда. Человек позапрошлого столетия не мог себе даже представить столь огромного количества самых необходимых вещей, без которых мы уже не можем представить свою жизнь, - электротранспорт, электроплиты, радиотелефон, электроприборы, электро... Но у каждой медали две стороны. Какова настоящая цена электрических благ современности?
Электромагнитное излучение (ЭМИ) вовсе не что-то потустороннее, Солнце - естественный его источник. Человеческий организм, как и все живое, адаптировался к окружающему электромагнитному фону. Если отдельные клетки заэкранировать от ЭМИ, их жизнь прекратится. Впрочем, как и в случае, если излучение будет слишком мощным. По словам харьковского ученого, заведующего отделом распространения радиоволн в природных средах Иститута радиофизики и электроники НАН Украины Феликса Киввы, за последние 50 лет уровень электромагнитного излучения на нашей планете вырос в 50 тысяч раз! Плохо это или хорошо, пока ученые достоверно определить не могут, знают только, что это ненормально - не так, как было задумано природой. Источники электромагнитного излучения, созданные человеком, сейчас встречаются на каждом шагу, один из них - станции мобильной связи.
«Вредные» вышки
Чем более интенсивно развивается так необходимая нам мобильная связь, тем больше нужно базовых станций мобильной связи. Как отмечает главный санитарный врач Харьковской области Иван Кратенко, «мы часто сталкиваемся с непониманием населения в отношении установки базовых станций». И не удивительно - все новое вызывает подозрение. Однако, по словам Ивана Кратенко, каждая станция в Харьковской области строго контролируется - в отличие от других регионов, где такая работа не всегда поставлена на должном уровне. Замеры, проведенные на большинстве базовых станций, показывают, что уровень электромагнитного излучения там даже более низкий, чем Порог чувствительности прибора. Другое дело, если станция устанавливается нелегально. Так, в прошлом году Харьковская облсэс запретила использовать станцию мобильной связи, открытую «пиратским» способом оператором «Астелит» (бренд Life). Излучение там превышало допустимую норму, а установили станцию слишком близко к земле. Антенны их согласно нормам устанавливаются на высоте 15-100 метров от поверхности земли на уже существующих постройках или на специально сооруженных мачтах.
Основная энергия излучения сосредоточена в довольно узком «луче». Он всегда направлен в сторону от сооружений, на которых находятся антенны, и выше прилегающих построек. В зависимости от мощности станции опасная зона достигает 30-40 м. Мощность станции непостоянна и зависит от того, сколько владельцев сотовых телефонов находятся в зоне обслуживания конкретной базовой станции, сколько в данный момент говорят по телефону. Это, в свою очередь, зависит от времени суток, места расположения станции, дня недели и др. В ночные часы загрузка станций практически равна нулю, то есть они в основном «молчат». Как отметила врач отделения по контролю за электромагнитным излучением Татьяна Филипченко, «у населения создается впечатление, что станции мобильной связи устанавливаются без согласования с необходимыми контролирующими органами, но это не так. Мы тщательно проверяем соответствие нормам».
Но базовая станция далеко, а мобильный телефон - у нас в руках. Вредно ли поддерживать связь по сотовому телефону?
Как бы устрашающе ни прозвучал ответ на этот вопрос, немногие из нас решатся отказаться от использования сотового телефона. Однако однозначного ответа до сих пор нет. Ученые достоверно выяснили лишь, что человеческий организм «откликается» на излучение сотового телефона. Но не установлены ни механизм, ни последствия такого воздействия. Действующие сейчас в Украине нормы в сотни раз гуманнее европейских. Согласно «Санитарным нормам и правилам защиты населения от действия электромагнитных излучений» плотность потока электромагнитной энергии не должна превышать в месте нахождения человека 2,5 мкВт/ кв. см. Эти нормы даже жестче природных: в естественной среде значение плотности потока высокочастотного излучения составляет 10-15 мкВт/кв. см. Правда, по словам Ф. Киввы, эти нормы в нашей стране не всегда выполняются. Успокаивает, однако, тот факт, что электромагнитное излучение в тканях нашего организма не накапливается, а мощность электромагнитного поля убывает обратно пропорционально кубу расстояния - то есть очень быстро.
Если телефон находится на небольшом расстоянии от вас, например, в 30 см, вы вне электромагнитного поля, которое он излучает.
Как воздействует на нас электромагнитное излучение?
Однако средства мобильной связи - не единственный и к тому же не самый вредный для человека источник электромагнитного излучения. Наверное, на любой улице можно увидеть всем нам привычные линии электропередач (ЛЭП), проходящие, естественно, на приличной высоте. Однако что происходит, если на человека воздействует электромагнитное полет ЛЭП, находящиеся на меньшей, 15-20-метровой высоте? Это возможно, если вы живете или работаете, например, на последнем этаже трехэтажного здания, над которым проходят ЛЭП. Каким именно образом воздействует на наш организм электромагнитное поле? Разъяснить ситуацию согласился харьковский радиофизик, ведущий инженер АК «Харьковоблэнерго» Юрий Малый. «Человеческий организм можно представить как сгусток энергии, обладающий определенным напряжением, - рассказал Юрий Малый, - и при воздействии напряжения, меньшего, чем напряжение самого организма, его защитные силы компенсируют влияние». Если же напряжение больше потенциала организма, то происходят необратимые изменения.
Наглядный пример того, как влияет на организм электромагнитное излучение, - воздействие на кровеносную систему. В нормальном состоянии все составляющие крови (в том числе кровяные тельца) расположены друг относительно друга в определенном порядке. При сокращении сердца кровь движется с определенной скоростью и в определенный момент отдает стенкам сосудов питательные вещества. Излучение изменяет скорость движения кровяных телец: они то получают дополнительную энергию и ускоряются, то в следующий промежуток времени, наоборот, замедляются. При попадании в так называемое «ускоряющее поле» кровяные тельца проходят участок сосуда быстрее и, значит, уже не успевают отдавать питательные вещества в полном объеме, как раньше. А в замедляющем (отрицательном) поле не успевают дойти до нужного места. При этом создается ситуация, когда часть клеток организма недополучает вовремя питание. Здесь можно провести аналогию с подачей бензина в двигатель автомобиля. В определенную секунду нужно подать, например, 20 мл бензина. А если подать сначала 30, а потом 10 мл, то автомобиль начнет «чихать». Какие именно последствия может вызвать воздействие электромагнитного поля на организм, ученые до сих пор достоверно определить не могут. В любом случае на пользу оно не идет.
Но линии электропередач далеко не последний из источников излучения. Все бытовые электроприборы, которые нас окружают, медленно, но уверенно воздействуют на организм человека. К наиболее «недружелюбным» из них ученые, относят СВЧ-печи, или микроволновки. СВЧ-излучение может глубоко проникать внутрь организма. При рабочей частоте СВЧ-печи 2,45 ГГц глубина проникновения в мышечную ткань превышает 15 см. Что происходит, когда вы жарите мясо в такой печи? Оно нагревается. То же самое происходит и с внутренними органами человека - но только в том случае, если мощность СВЧ-излучения очень высока. У современных микроволновок достаточно совершенная защита, которая не позволяет электромагнитному полю распространяться вне пределов рабочего объема. Вместе с тем нельзя говорить, что оно ограничено пределами рабочей камеры: по разным причинам часть излучения, предназначенного, например, для поджариваемой курицы, проникает наружу, особенно интенсивно - в районе правого нижнего угла дверцы. Помимо разогревания, мощное СВЧ-излучение может вызывать резонанс с нашими нервными клетками. Длина волн СВЧ-печи - около 3-4 см, что приблизительно равно длине наших нервных клеток. Воздействие волн такой длины на нервную клетку вызывает примерно тот же эффект, что и в примере из старого школьного учебника по физике: рота солдат марширует по мосту - и мост рушится. Здесь опять же стоит подчеркнуть, что такой эффект возможен лишь при значительной мощности излучения. Так что имеет смысл, включив печь, отойти от нее хотя бы на полтора метра - в этом случае вы гарантированно будете находиться вне ее электромагнитного поля.
Мобильность современного человека тоже может обойтись ему в малую толику здоровья.
Насколько безопасен электротранспорт?
Ученые всех стран договорились считать вредным электромагнитное поле напряженностью выше 0,2 микротеслы (цТ). Так вот, среднее значение излучения в пригородных электричках составляет 20 цТ, а в троллейбусах и трамваях - 30 цТ. Но самые большие колебания магнитного поля в метро: в самом вагоне подземки магнитное поле - 150-200 цТ, то есть в десять раз больше, чем в обычной наземной электричке и в 1 000 раз выше допустимого уровня!
Остановить прогресс или повернуть в другом направлении?
Когда построили Чугуевский аэродром, была построена и локационная станция, обслуживающая полеты. Последствия этого обсуждаются уже больше десяти лет. Обычно станцию строят на насыпи в 800 м, в режиме кругового обзора санитарная зона вокруг нее Законом Украины «Про забезпечення санітарного та епідеміологічного благополуччя населения» была определена на уровне трех км. Однако местные власти разрешили строительство в зоне 300 м от станции. Когда через пять лет посыпались жалобы местных жителей на ухудшение здоровья, комиссия Харьковской облсэс провела исследование. По его результатам количество онкозаболеваний у жителей опасной зоны превышало средний показатель в десять раз, нервно-психических заболеваний - в восемь раз, эндокринных - в шесть раз. Попытки изменить ситуацию не увенчались успехом. Некоторые режимы полетов не позволяли выключать станцию из-за опасности потерять самолет и курсанта-пилота. Конечно, сейчас самолеты летают довольно редко. Но в принципе вопрос так и не решен до сих пор.
Даже если все санитарные нормы - как расположения опасных источников электромагнитного излучения, так и излучения бытовых и других электроприборов - соблюдаются, никто не измерял их комплексного воздействия. А если даже его и измеряют, как мы сможем предотвратить это воздействие? Остановить мировой прогресс или повернуть его в другом направлении? Ответы на эти вопросы - дело будущих поколений. Поэтому пока можно придерживаться методов так называемого «благоразумного предотвращения». Такой подход к проблеме магнитного поля сформулировали исследователи из университета Карнеги в Питсбурге (США). Они считают, что пока наши знания относительно связи между состоянием здоровья и воздействием излучения остаются неполными, необходимо предпринимать шаги по обеспечению безопасности, которые не влекут за собой ощутимых расходов или других неудобств.