четверг, 1 мая 2008 г.

Мобильный резонанс-4

Родительская инициативная группа и общественность ул. Юго- Кольцевой, по соседству с домами которых (со школой №22) несколько месяцев назад установлены базовые станции мобильных операторов МТС и «Киевстар», в который раз апеллируют к властным структурам с просьбой разобраться в законности размещения здесь этих объектов и взвесить, в конечном итоге, на серьезные нарушения, которые влекут, за их утверждениями, рост заболеваемости среди детей и взрослых.

В частности, в дежурном обращении к прокуратуре м. Черновцы родители школьников поддали сомнению правильность оформления даже разрешительной документации базовой станции компании МТС. Ведь, согласно существующей практике, разработку санитарного паспорта выполняют работники Института гигиены и медицинской экологии им. О.М.Марзеева АМНУ. В паспорте отмечается, что ответственность за предоставленные технические параметры и ситуационный план размещения радиотехнического оборудования (РТО) несет руководство соответствующего мобильного оператора. Когда же обратить внимание на ситуационный план радиотехнического объекта обоих санитарных паспортов, то нигде на схеме не обозначено, что здания, на которые направлены антенные излучатели из каждой базовой станции в северном направлении, принадлежат именно школе №22! Как и то, что само здание, на котором устанавливаются антенны, является Межрегиональным (!) центром реабилитации инвалидов. Поэтому именно здесь, как утверждают родители школьников, грубо нарушено п.1.5.2 «Государственных санитарных норм и правил защиты населения от влияния электромагнитных излучений» от 29.08.1996 г., согласно которым «В зоне ограничения застройки здания лікувально- профилактических учреждений со стационарами, оздоровительных, детских дошкольных и школьных заведений, дома инвалидов и престарелых нужно размещать на участках территории, где создается радиотень». Появляется вопрос: может ли быть радиотень, то есть отсутствие радиоволн от отмеченных радиотехнических объектов на территории ЗНЗ №22, на которую направлены две антенны и расстояние к которой составляет 80-90 метров? Резонно, что о наличии школы в такой непосредственной близости к РТО и мысли не имели в Киевском институте.

Согласно п.1.4.9 Правил, «пределы санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки при их установлении уточняются на основании инструментальных измерений». В перечне разрешительной документации ЗАО «УМЗ» является протоколом измерений уровня электромагнитного поля, однако результаты измерения касаются лишь санитарно-защитной зоны, а это значит, что измерения проводились на высоте 2 м от уровня земли (п.1.4.5 Правил). Информация о наличии измерений пределов зоны ограничения застройки отсутствует, то есть отсутствуют результаты измерений свыше 2 м от поверхности земли с учетом высоты существующей застройки и рельефа местности. Этим нарушено п.1.4.8 Правил.

Зона ограничения застройки должна была бы устанавливаться и отражаться на ситуационном плане согласно направленности антенн и направлению излучения электромаг-нітної энергии (п.1.4.11 Правил). Нас-правди же антенны на базовой станции ЗАО «УМЗ» направленные совсем в другую сторону, чем обозначено на ситуационном плане их санитарного паспорта. Этим грубо нарушены соответствующие требования и внесена в документы неправдивая информация. (Реальную направленность антенн можно сопоставить с планом санитарного паспорта на месте установки РТО). На плане санитарного паспорта ЗАО «УМЗ» отображено три лепестка диаграмм направленности антенн, которая отвечает трем зафиксированным в паспорте передатчикам. В настоящий момент на базовой станции есть и четвертая антенна, которая отсутствует в документе.

Небезразличные к нарушенной проблеме местные обитатели измеряли расстояние от основы базовой станции, что принадлежит ЗАО «УМЗ», к ближайшему жилому дому — № 4-А. Она составила 85 метров. В Выводе от 01.09.2007 г., выданном Черновицкой облСЕС, указано, что максимальный радиус зоны ограничения застройки для этого РТО составляет 95,5 м. Согласно намерениям обитателей, высота дома № 4-А — свыше 21 м, а пятый этаж с квартирами размещен на высоте 18 м от уровня земли. Поэтому эти показатели превышают указанные в санпаспортах величины для высоты первой линии застройки, а это ставит под сомнение правильность проведения расчетных методов определения уровня ЕМП, согласно п.1.6.6. Правил.

Надеемся, что органами прокуратуры будет проведена надлежащая тщательная проверка законности установления РТО на улице Южнее Кольцевой, 2 и определена их последующая судьба. А между тем борьба за здоровье и законность установления опасных «соседей» в микрорайоне «Южный» длится.