пятница, 13 июня 2008 г.

Неопасное излучение

В нашем обществе существует определенная обеспокоенность по поводу возможных последствий для здоровья в результате воздействия электромагнитных полей, создаваемых телекоммуникационным оборудованием. Особые опасения у жителей вызывают антенны базовых станций мобильной связи, размещенные на жилых массивах.

То, что электромагнитное излучение оказывает воздействие на организм, уже не оспаривается. Но для сколько-нибудь заметного влияния на человека его уровень, должен быть достаточно высоким. Чтобы разобраться, чем же грозят нам базовые станции мобильной связи, мы выехали на одну из них, находящуюся в спальном районе на жилмассиве Фрунзенский. Нас сопровождали технически оснащенные специалисты, готовые подтвердить или опровергнуть слухи об опасности размещения станций вблизи жилых домов. Кроме того, проверить свои собственные антенны поехали и представители компании «Киевстар Дж.Эс.Эм.».

Как рассказал нам заведующий лабораторией электромагнитных излучений и других физических факторов Центральной СЭС МОЗ Украины Александр Васильевич Штиль, ни одна базовая станция мобильной связи не будет установлена, если она не соответствует нормам безопасности. А в нашей стране такие нормы самые жесткие — максимально допустимый уровень излучения составляет 2,5 мкВт на кв. см. Например, в России этот показатель гораздо выше — 10 мкВт, а в Скандинавии — вообще 100 мкВт/кв. см. Итак, по действующему законодательству для того, чтобы установить антенну базовой станции, необходимо для начала предоставить проект на экспертизу государственным санитарным службам, которые выдадут санитарный паспорт. После этого определяется уровень электромагнитного излучения уже в процессе моделирования объекта. Когда станция готова, производятся натурные измерения, по результатам которых СЭС разрешает или запрещает ее деятельность. И даже после введения станции в эксплуатацию периодически проходят контрольные замеры.

Подобную работу проделали и мы с помощью инженера-радиофизика Центральной СЭС МОЗ Украины Игоря Игоревича Лыско. Сначала установили уровень электромагнитного излучения под самой антенной. Здесь он стабильно был равен нулю. И это понятно, ведь антенна действует только в своей плоскости, а это выше крыш домов. После чего, взобравшись на верхний этаж ближайшего здания, зарегистрировали показатели непосредственно на уровне антенны. Здесь они колебались от 0,05 до 0,3 мкВт/ кв. см, что все равно значительно меньше допустимых норм.

По словам заместителя директора по техническим вопросам ДФ ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.» Петра Владимировича Склярука, чем больше базовых станций размещено в населенном пункте, тем ниже уровень электромагнитного излучения. Это объясняется тем, что нет необходимости устанавливать мощные передатчики, способные работать на дальние расстояния.

Так что, как выяснилось, слухи об опасности антенн не имеют никакой реальной основы. Кроме того, если бы нам вдруг пришла бы в голову фантазия измерить электромагнитное излучение в районе радиовышки или даже на собственной кухне возле микроволновой печи, цифры оказались бы в сотни раз выше. Опасность — она обычно рядом...

четверг, 12 июня 2008 г.

Мобилки не признают лишь единицы

Мобильные телефоны - сегодня не роскошь, а средство общения, - уверены их владельцы. Но довольные качеством связи только жители больших населенных пунктов области. Сельские жители, кроме радости общения где угодно, вместе с мобильным получают множество проблем. Не все модели телефонов способны уловить слабый сигнал немногочисленных базовых телефонных станций, а ремонтируют мобилки лишь в райцентрах. К тому же, люди преклонных лет не сразу привыкают к высоким технологиям.

- Не хотела это устройство раньше, и в настоящий момент не хочу, - рассказывает 80-летняя жительница с. Билозирья Елена Федоровна. - Там все непонятное, да и не слышу я ничего, что там говорит!

Телефон женщине подарили дети, чтобы связываться с матерью, которая живет в селе одна. Но женщина категорически отказывается от пользования подарком. В знак протеста специально не заряжает телефон, редко берет трубку, говорит, что не понимает, откуда та мелодия играет. Внучка Елены Федоровны рассказала, что уже не один раз они с мамой приезжали, перепуганные состоянием бабушки, когда та долго не отвечала на звонки.

Но протестуют против мобильных телефонов лишь очень пожилые люди. Тем, кто принимает прогресс, телефон значительно облегчил жизнь.

- Я мужу в любой момент могу позвонить по телефону, - рассказывает жительница с. Ольховой Городищенского района Татьяна Вовк, - и безразлично: в поле ли он, в магазине ли. Теперь без проблем можно договориться, кто внучка из детсада заберет, или попросить что-то купить. К тому же, мобильная связь значительно более дешева стационарной. Мы теперь домашним телефоном и не пользуемся.

А вот качеством связи в селах довольные мало. Как рассказала работник аптеки в селе Вильховци Звенигородского району Елена, нормально можно разговаривать лишь в центре села. На окраинах, чтобы не было прерывание связи, нужно взлезать на дерево или хотя бы на бугорок.

Руководитель технического отдела Черкасского областного отделения ЗАО «Киевстар Дж.Ес.Ем.» Иван Жук рассказал, что в сельской местности препятствие мобильным волнам составляют высокие деревья с большими кронами ветвей. К тому же, из-за того, что общества сел, как правило, выступают против установления базовых станций в тик или других местах поселка, мобильные операторы вынуждены их устанавливать не в центре максимальной телефонной нагрузки, а на окраинах сел, что и вызывает неравномерность покрытия.

Как рассказали продавцы-консультанты, качество связи, независимо от местности, напри му зависит от самого телефонного устройства, которым пользуется абонент. Высокое качество мобильной связи способны обеспечить мобильные телефоны надежных и проверенных временами торговых марок (например, Nokia, Sony, Siemens, приобретенных в авторизованных точках продажи и сертифицированных для продажи на территории Украины. Преимущество пользования этими телефонами уже давно почувствовали жители области. Поэтому, заходя в салон мобильной связи, еони преимущественно избирают именно эти марки телефонов. Также нужно считаться со сроком эксплуатации самого телефонного аппарата. Если он б/у или неоднократно падал, контактировал ли с водой, качество связи через такой телефонный аппарат существенно ухудшается.

У страха глаза велики

Сегодня все больше людей пользуются мобильными телефонами как обычным и необходимым средством коммуникации. Но для того, чтобы эта связь была устойчивой и качественной, необходима обширная сеть базовых станций, которые передают информацию при помощи радиочастотных сигналов. Их присутствие в населенных пунктах иногда вызывает определенную обеспокоенность у людей возможным негативным влиянием этих сигналов на их здоровье.

Излучает, но не облучает
По словам специалистов, иногда под электромагнитным полем, излучаемым антеннами базовых станций мобильной связи, некоторые ошибочно понимают радиационное воздействие. В то время как они излучают радиочастотную электромагнитную энергию, которая не является по своей природе ионизирующим излучением.

Чтобы внести ясность и опровергнуть слухи, представители днепропетровского филиала одного из ведущих мобильных операторов Украины «Киевстар» продемонстрировали журналистам, как работает одна из 350 их базовых станций, работающих сегодня на территории города.

- Мы специально выбрали станцию, которая находится на Фрунзенском, среди жилых домов, -подчеркнул заместителя директора по техническим вопросам ДФ «Киевстар» Петр Склярук. - Здесь наглядно видно, что близлежащие дома не подвергаются «облучению», так как «луч» всегда направлен поверх домов. Кроме того, удаления от станции даже на несколько десятков метров - это надежная гарантия отсутствия какого-либо излучения, способного влиять на здоровье.

среда, 11 июня 2008 г.

Магнитные волны не страшнее грозы

Сегодня уже трудно себе представить нашу жизнь без компьютеров и мобильных телефонов. Они стали настолько привычными в быту вещами, что мы и не придаем им особого значения. Впрочем. время от времени возникают споры и даже научные дискуссии о вреде магнитных волн, которые излучают бытовые приборы, в частности мобилки.

Чтобы развенчать некоторые мифы, компания «Киевстар» -крупнейший мобильный оператор страны и социально ответственная компания -устроила презентацию одной из трехсот пятидесяти, расположенных в Днепропетровске базовых станций.

Заместитель директора Днепропетровского филиала «Киевстар» по техническим вопросам Петр Склярук рассказал, почему журналистам показали именно эту станцию на жилмассиве Фрунзенский.

- Эта базовая станция показательна тем, что расположена в глубине густонаселенного микрорайона. Естественно, что людей беспокоит, насколько вредно оборудование, которое мы установили. Впрочем, могу успокоить: базовые станции не излучают радиации, как думают многие. Да, фиксируются электромагнитные излучения, но их показатели - в пределах нормы. Думаю, более подробно о медицинском аспекте может рассказать заведующий лабораторией электромагнитных излучений Центральной СЭС Минздрава Украины Александр Штиль.

- На сегодняшний день в Украине действуют одни из наиболее жестких в мире норм безопасности уровня электромагнитного излучения для элементов сети" мобильной связи. Установленные в Украине максимально допустимые уровни излучения значителвно ниже допустимого уровня влияния РЧ-сигналов радио и телевизионных передатчиков, некоторых других бытовых приборов (например, микроволновых печей). Санитарные нормы уровней излучения содержатся в документе «Санитарные нормы и правила защиты населения от влияния электромагнитных излучений», утвержденные приказом МЗ Украины от 01.08.96, N«239, и зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 29.08.96 под № 488/151. Данные нормы разработаны Лабораторией гигиены электромагнитных излучений Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева Академии медицинских наук Украины. Согласно уровням, приведенным в документе, плотность потока электромагнитной энергии не должна превышать в месте нахождения человека 2,5 мкВт/см2.

Компания «Киевстар» - оператор, предоставляющий услуги мобильной связи по всей стране, имеющий уникальное покрытие, кроме традиционно качественной связи, гарантирует еще и безопасность для здоровья своих абонентов. Что и продемонстрировала наглядно, произведя в присутствии десятка днепропетровских журналистов замеры электромагнитных излучений, которые можно зафиксировать вблизи базовой станции. А особенно любопытные журналисты смогли даже узнать, какое излучение дают собственные мобильные телефоны. Как пояснил инженер-радиофизик Игорь Лыско, безопасней всего в момент, когда вы делаете вызов, держать мобильный телефон подальше от головы: когда телефон ищет соединение, он «выстреливает» наиболее мощный импульс радиоволн. То же самое происходит и тогда, когда мы используем телефон в дороге -при поиске каждой новой базовой станции наш телефон «напрягается». Впрочем, специалисты нас успокоили: излучения, которые исходят от мобилок, минимальны. И опасаться за собственное здоровье не стоит. Так что можно смело пользоваться мобильными телефонами, общаясь с друзьями и коллегами по работе.

понедельник, 9 июня 2008 г.

Мобильники признали вредными

Специалисты Академии Сальгрена (Sahlgren’s Academy) при Университете Гётеборга (University of Gothenburg), Швеция, установили, что частая болтовня по мобильнику плохо влияет на подростковый сон, сообщает Американская академия медицины сна (American Academy of Sleep Medicine).

По мнению ученых, постоянное использование сотового телефона приводит к нарушениям биологических ритмов, постоянному возбуждению, стрессам и усталости. Соответствующий доклад был представлен на 22-м ежегодной конференции специалистов по сну.

Шведские ученые проводили эксперименты в группе из 11 здоровых девушек и юношей 14-20 лет, сравнивая результаты с показателями контрольной группы из 10 человек того же возраста. Участники контрольной группы совершали по сотовому не более пяти звонков или отсылали не более пяти смс-сообщений в день. Экспериментальная группа звонила или сочиняла смс-сообщения не менее 15 раз в день. На последних этапах исследования ее участники стали более беспокойными и меньше заботились о себе. Они труднее засыпали, чаще просыпались по ночам и сделались менее устойчивыми к стрессам. Кроме того, подростки экспериментальной группы увеличили потребление стимулирующих напитков. По мнению ученых, это показывает, что разрушающее здоровье поведение (курение, вдыхание токсичных веществ и выпивка) может быть связано также с интенсивным использованием мобильного телефона. Влияя на сон, оно несет с собой расстройство внимания и когнитивные проблемы, подчеркивает доктор Габи Бадре (Gaby Badre).

Между тем, японские ученые недавно завершили исследование в защиту сотовых телефонов. Как показали их наблюдения, общение по сотовому телефону не приводит к развитию рака мозга.

воскресенье, 8 июня 2008 г.

Danish scientists: The mobile phone is safe

Since 2004 Danish scientists have spent 30 million Dkr researching the effect of mobile radiation. They just presented their results and the conclusion is clear: No health danger from mobile radiation has been proven.

Peter Elvekjær, chairman of the Danish Council for Strategic Research and Philippe Grandjean, head of the Programme Committee for Non-ionising Radiation states that this doesn't necessarily lead to the conclusion that mobile radiation doesn't pose a problem, since this is "not in the nature of the research". Still, they conclude the following:

"Today the best answer we can provide is that since the research doesn't definitely show that radiation is dangerous a potential damaging effect is likely to be limited."

Read more about the Danish Agency for Science Technology and Innovation here.

Who wants a mobile mast in their backyard?
Ever since the Danish state in 2001 sold four 3G licenses to telcos in the Danish market it has been subject to debate whether the radiation from the antennas may be harmful to humans. There has been intense media coverage, so it is not surprising if many people do not feel safe about the masts, but according to WHO the research results do not indicate any health risks.

Constructing a mobile network is not a simple thing to do. Constant local pressure for improved mobile coverage means that the mobile companies in Denmark strive to place antennas in a way such as to achieve the best coverage possible. But at the same time, the mobile companies need to consider the local district plans of the individual municipalities, aesthetic aspects as well as the fact that hardly anyone wants a mobile mast in their own backyard.

Ethical codex
TDC therefore has an ethical codex (only available in danish) which determines that local interests must be accommodated to the extent that this is technically possible. Among other things, this means that we do not set up antennas without the consent of the municipality in question and that we ensure compliance with the threshold values for radiation from mobile antennas.

Furthermore, TDC has – together with the rest of the telecommunications industry – prepared extensive information material to both citizens and authorities on the radiation from the antennas. The information material can be ordered from the Telecommunication Industries Association (Telekommunikationsindustrien).

Research results do not indicate a health risk
From this material it appears, among other things, that WHO has for many years systematically gathered information on radio waves from mobile telephony – a total of more than 25,000 scientific articles. And WHO’s conclusion is quite clear: Research results do not indicate any health risk, when compliance with the recommended threshold values is ensured.

Even though WHO states that mobile antennas do not pose a danger to your health when compliance with the threshold values is ensured this does not necessarily make them pretty to look at. In special cases, TDC has therefore developed creative hiding places for its mobile antennas.