среда, 11 июня 2008 г.

Магнитные волны не страшнее грозы

Сегодня уже трудно себе представить нашу жизнь без компьютеров и мобильных телефонов. Они стали настолько привычными в быту вещами, что мы и не придаем им особого значения. Впрочем. время от времени возникают споры и даже научные дискуссии о вреде магнитных волн, которые излучают бытовые приборы, в частности мобилки.

Чтобы развенчать некоторые мифы, компания «Киевстар» -крупнейший мобильный оператор страны и социально ответственная компания -устроила презентацию одной из трехсот пятидесяти, расположенных в Днепропетровске базовых станций.

Заместитель директора Днепропетровского филиала «Киевстар» по техническим вопросам Петр Склярук рассказал, почему журналистам показали именно эту станцию на жилмассиве Фрунзенский.

- Эта базовая станция показательна тем, что расположена в глубине густонаселенного микрорайона. Естественно, что людей беспокоит, насколько вредно оборудование, которое мы установили. Впрочем, могу успокоить: базовые станции не излучают радиации, как думают многие. Да, фиксируются электромагнитные излучения, но их показатели - в пределах нормы. Думаю, более подробно о медицинском аспекте может рассказать заведующий лабораторией электромагнитных излучений Центральной СЭС Минздрава Украины Александр Штиль.

- На сегодняшний день в Украине действуют одни из наиболее жестких в мире норм безопасности уровня электромагнитного излучения для элементов сети" мобильной связи. Установленные в Украине максимально допустимые уровни излучения значителвно ниже допустимого уровня влияния РЧ-сигналов радио и телевизионных передатчиков, некоторых других бытовых приборов (например, микроволновых печей). Санитарные нормы уровней излучения содержатся в документе «Санитарные нормы и правила защиты населения от влияния электромагнитных излучений», утвержденные приказом МЗ Украины от 01.08.96, N«239, и зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 29.08.96 под № 488/151. Данные нормы разработаны Лабораторией гигиены электромагнитных излучений Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева Академии медицинских наук Украины. Согласно уровням, приведенным в документе, плотность потока электромагнитной энергии не должна превышать в месте нахождения человека 2,5 мкВт/см2.

Компания «Киевстар» - оператор, предоставляющий услуги мобильной связи по всей стране, имеющий уникальное покрытие, кроме традиционно качественной связи, гарантирует еще и безопасность для здоровья своих абонентов. Что и продемонстрировала наглядно, произведя в присутствии десятка днепропетровских журналистов замеры электромагнитных излучений, которые можно зафиксировать вблизи базовой станции. А особенно любопытные журналисты смогли даже узнать, какое излучение дают собственные мобильные телефоны. Как пояснил инженер-радиофизик Игорь Лыско, безопасней всего в момент, когда вы делаете вызов, держать мобильный телефон подальше от головы: когда телефон ищет соединение, он «выстреливает» наиболее мощный импульс радиоволн. То же самое происходит и тогда, когда мы используем телефон в дороге -при поиске каждой новой базовой станции наш телефон «напрягается». Впрочем, специалисты нас успокоили: излучения, которые исходят от мобилок, минимальны. И опасаться за собственное здоровье не стоит. Так что можно смело пользоваться мобильными телефонами, общаясь с друзьями и коллегами по работе.