пятница, 13 июня 2008 г.

Неопасное излучение

В нашем обществе существует определенная обеспокоенность по поводу возможных последствий для здоровья в результате воздействия электромагнитных полей, создаваемых телекоммуникационным оборудованием. Особые опасения у жителей вызывают антенны базовых станций мобильной связи, размещенные на жилых массивах.

То, что электромагнитное излучение оказывает воздействие на организм, уже не оспаривается. Но для сколько-нибудь заметного влияния на человека его уровень, должен быть достаточно высоким. Чтобы разобраться, чем же грозят нам базовые станции мобильной связи, мы выехали на одну из них, находящуюся в спальном районе на жилмассиве Фрунзенский. Нас сопровождали технически оснащенные специалисты, готовые подтвердить или опровергнуть слухи об опасности размещения станций вблизи жилых домов. Кроме того, проверить свои собственные антенны поехали и представители компании «Киевстар Дж.Эс.Эм.».

Как рассказал нам заведующий лабораторией электромагнитных излучений и других физических факторов Центральной СЭС МОЗ Украины Александр Васильевич Штиль, ни одна базовая станция мобильной связи не будет установлена, если она не соответствует нормам безопасности. А в нашей стране такие нормы самые жесткие — максимально допустимый уровень излучения составляет 2,5 мкВт на кв. см. Например, в России этот показатель гораздо выше — 10 мкВт, а в Скандинавии — вообще 100 мкВт/кв. см. Итак, по действующему законодательству для того, чтобы установить антенну базовой станции, необходимо для начала предоставить проект на экспертизу государственным санитарным службам, которые выдадут санитарный паспорт. После этого определяется уровень электромагнитного излучения уже в процессе моделирования объекта. Когда станция готова, производятся натурные измерения, по результатам которых СЭС разрешает или запрещает ее деятельность. И даже после введения станции в эксплуатацию периодически проходят контрольные замеры.

Подобную работу проделали и мы с помощью инженера-радиофизика Центральной СЭС МОЗ Украины Игоря Игоревича Лыско. Сначала установили уровень электромагнитного излучения под самой антенной. Здесь он стабильно был равен нулю. И это понятно, ведь антенна действует только в своей плоскости, а это выше крыш домов. После чего, взобравшись на верхний этаж ближайшего здания, зарегистрировали показатели непосредственно на уровне антенны. Здесь они колебались от 0,05 до 0,3 мкВт/ кв. см, что все равно значительно меньше допустимых норм.

По словам заместителя директора по техническим вопросам ДФ ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.» Петра Владимировича Склярука, чем больше базовых станций размещено в населенном пункте, тем ниже уровень электромагнитного излучения. Это объясняется тем, что нет необходимости устанавливать мощные передатчики, способные работать на дальние расстояния.

Так что, как выяснилось, слухи об опасности антенн не имеют никакой реальной основы. Кроме того, если бы нам вдруг пришла бы в голову фантазия измерить электромагнитное излучение в районе радиовышки или даже на собственной кухне возле микроволновой печи, цифры оказались бы в сотни раз выше. Опасность — она обычно рядом...