четверг, 24 апреля 2008 г.

Мобильный резонанс-3

Требования общественности части микрорайона “Южный” и родителей учеников ЗНЗ №22 м. Черновцы демонтировать базовые станции мобильных операторов “Киевстар” и “МТС”, расположенные напротив учебного заведения на крыше Буковинского межрегионального центра реабилитации инвалидов, до сих пор не удовлетворенно и родители учеников упомянутой школы продолжают борьбу с теми, кто ради бизнеса пренебрегает важнейшим — человеческим здоровьем.

На свои обращения, в которых обоснованно доказано установление отмеченных объектов с многочисленными нарушениями, люди получают властные отписки с ссылкой на наличие соответствующих разрешений то отсутствие превышения уровней электромагнит-ного излучения за предельно допустимые нормы.

Учитывая такие ответы, в очередной раз появляется сомнение относительно глубины и профессиональности проведенных проверок, что в который раз вынуждает родительское общество обращаться к органам власти города и области, а также к общественности:

«.З течением времени мы находили все новые доказательства того, что даны объекты установленные из сэр-йозними нарушениями действующего законодательства, о чем информировали в своих обращениях. Однако обнаружены очевидные недостатки, которые должны были бы стать весомыми аргументами для запрещения расположения около школы отмеченных базовых станций, остаются без надлежащего внимания и действий.

Последние события из проведения намерений уровня электромагнитного излучения, которые разворачивались 10 апреля 2008 года на территории нашей школы при участии специалистов из соседнего региона, уже в который раз шокировали присутствующее родительское общество своей непрофессиональностью. Нашу позицию по этому поводу мы изложили отдельным документом – замечаниями к процедуре измерения – как приложение к протоколу проведенных измерений. С которыми, кстати, нас никто не спешит знакомить вот уже в течение длительного времени.

Да, в частности:
1. К собравшимся на процедуре измерения не было доказано основного: протоколу ви-їзної совещания от 01.04.2008 года, согласно которому и было инициирующее проведение измерений, обследования базовых станций и оформления соответствующей документации. В результате чего вся процедура происходила хаотически, без всякого плана.

2. Именно 10.04.2008, в первой половине дня все, кто присутствовал на процедуре измерения, как и тысяче жителей города, были свидетелями отсутствия связи в сети «МТС» в течение нескольких часов: из полсотни попыток дозвониться – ни одной результативной! Поэтому очевидно, что базовая станция данного оператора напроти школы во время проведения намерений просто не работала. Невероятно, однако этот факт не помешал созданной комиссии начать процедуру измерения! Также мы подозреваем, что мощность антенн «Киевстара» в этот день была уменьшена, что подтверждалось соответствующими показами мобильных телефонов со встроенным инженерным меню.

3. Непонятно, почему отсутствовал «черновицкий» измерительный прибор, а намерения проводились только прибором из Тернопольской СЕС? Ведь для правдивости измерений было бы целесообразно фиксировать синхронность показов из нескольких приборов. Как объяснили представители Черновицкой СЕС, свой прибор они забыли взять.

4. Уже в который раз, как и на предыдущих процедурах измерений, к собравшимся не было доказано ни методики проверки, ни соответствующих документов, на измерительный прибор, тем более, что прибор был «не местного происхождения».

5. Задекларированное на совещании обследование прилегающей местности, базовых станций мобильной связи, изучения санитарных паспортов, фактически не состоялось. А тот беглый обзор, который имел место, был проведен исключительно за инициативы родительского комитета.

6. Тем не менее, всего десяти минут хватило представителю Тернопольской СЕС, чтобы установить несоответствие установленного радиотехнического оборудования санитарным паспортам, а именно: наличие разногласий в реальном количестве антенн и их направленности. Причем, удивленный этими фактами специалист назвал одну из антенн «пиратской» и спросил у местных представителей СЕС: «Кто дал разрешение на ее установление?». Почему же тогда наши органы санэпидемстанции вот уже на протяжении полгода не замечают этих нарушений и никак на них не реагируют?! Ведь одного такого факта уже достаточно для того, чтобы считать такую базовую станцию незаконно установленной.

Учитывая вышеупомянутое, а также на практику проведения предыдущих процедур измерения, свидетелями которых были родители школы и раньше, мы выражаем наше недоверие результатам проведенных измерений от 10.04.2008 и проведению исследования ситуации в целом. Также заявляем, что мы не будем доверять результатам и не будем присутствуют на любых следующих инструментальных измерениях, которые будут выполняться местными органами санэпидемстанции.

Нас возмущают те кричащие факты нарушений и недостатков, которые непременно сопровождают весь этот процесс и остаются без надлежащей оценки. Очевидно здесь имеются неадекватное отношение органов санэпидемстанции к данной теме, игнорирование жалоб людей, бездеятельность и самоустранение должностных лиц, от упомянутой проблемы. Тем более, что жалобы на плохое самочувствие детей в школе и в прилегающих домах не прекращаются и, скорее всего, будут длиться дальше.

На карту поставлена репутация учебного заведения, которая в результате может существенно пострадать от такого тесного соседства с “современными технологиями”. Уже в настоящий момент озвучиваются намерения родителей в случае нерешения ситуации детей переводить к другим школам. И укрывательство информации или умалчивание правды от общественности не поможет. Или в нашем городе нормально работают школы, или базовые станции, рядом с ними!

А потому единственное наше требование – срочный демонтаж всех базовых станций около школы № 22 в кратчайшие сроки.

Если в течение апреля 2008 года не будет принято решение о демонтаже с указанием конкретного срока, мы перейдем к решительным действиям, какими обязательно станут:

- соответствующие обращения к высшим должностным лицам государства;
- проведение массовых акций протеста: пикетов, митингов и тому подобное;
- принятие родителями решения о недопуске детей к занятиям до тех пор, пока базовые станции не будут демонтированы;
- освещение ситуации в СМИ всех уровней;
- обращение к соответствующим международным организациям и органам».

понедельник, 21 апреля 2008 г.

Мобильные прихватизаторы: Базовая станция над детсадом – незаконная

Главный санитарный врач Черниговской области вынес постановление директору ЗАО «Украинская мобильная связь» о приостановке строительства станции мобильной связи станции ЗАО «УМЗ» по ул. Горького.

Врач по общей гигиене Черниговской областной санэпидемстанции обследовал оборудование, которое находится на трубе котельной рядом с детсадом "Источник". Проверка выполнена при рассмотрении жалобы от жителей Варви по ул. Садовой, 3.

Об этом сообщил главный санитарный врач Варвинского району Ю. Бородай на колонках "Слова Варвинщини".

Было установлено, что оборудование установлено незаконно, без согласительной документации. Пока еще не работает.

На данный объект наложено постановление главного государственного санитарного врача области о запрещении эксплуатации. Фирму, которая установила это оборудование обещают притянуть к админответственности.

Кроме того, по словам Ю. Бородая, были проведены намерения электромагнитного поля (ЕМП) около существующих базовых станций мобильной связи: на территории больницы башня ТРК «Орион», хлебный комбинат.

Установлено, что уровни ЕМП не достигают допустимых 2,5 мкВт/см2. Поэтому работа данного оборудования, по мнению проверяющих, не вредит здоровью населения и работает согласно действующего санитарного законодательства.

Что же касается болезненной темы – базовой станции ЗАО «УМЗ» по ул. Горького, установка которой встретила сопротивление населения, то главный санитарный врач Черниговской области вынес постановление директору ЗАО «Украинская мобильная связь» о приостановке строительства отмеченной станции мобильной связи.

Основанием для этого было нарушение поселковым советом и владельцами базовой станции Законов Украины «О местном самоуправлении» и «О планировании и застройке территорий». На данное время строительство приостановлено и находится на контроле в областной санэпидемстанции.

Поэтому, как видим, общественный супротив может достигать определенного результата. Заставить, например, «напрягтись» областной чиновности подняться из своих мягких кресел и приехать за двести километров от областного центра посмотреть на проблему вблизи.

Хотя, честно говоря, выводы проверяющие относительно «неработающего» оборудования по улице Садовой кое-что настораживают и побуждают задуматься над их объективностью и непредубежденностью.