вторник, 8 июля 2008 г.

Мобильная связь губит не только пчел, но и птиц

Федеральная комиссия по связи США (FCC) провела мини-конференцияю с представителями природоохранных организаций, где обсуждалось влияние строительства башен-передатчиков телекоммуникационных сетей на смертность птиц, сообщает Ars Technica.

По результатам встречи так и не решено принять какие-либо меры по решению проблемы смертности птиц, связанной с антропогенными факторами. До сих пор FCC игнорировала требования природоохранных организаций, поэтому American Bird Conservancy неоднократно подавала в суд на комиссию и в большинстве случаев выигрывала.

Впрочем, понадобится еще много усилий, чтобы превратить однократные победы в тотальное изменение отношения к проблеме птиц. "Зеленые" утверждают, что по вине строителей мобильных сетей связи ежегодно гибнут миллионы птиц. Особенно достается перелетным.

Защитники природы предлагают ограничивать высоту вышек для антенн 60 метрами и размещать их ближе к существующей телекоммуникационной инфраструктуре. Подсчитано, что существует три основных фактора вредного воздействия вышек сотовой связи на птиц. Чем выше находятся антенны, тем больше птиц погибает. А если вышка держится большим количеством тросов, подвешенных с разных сторон (наподобие паутины), только за одну ночь погибает 300-500 птиц. Немалую роль играет и тип световых сигналов, установленных на мачтах с антеннами – орнитологи считают, что постоянный свет привлекает птиц, поэтому лучше, чтобы лампы рядом с антеннами мигали, а не были включены постоянно.

Напомним, замечен вред от сотовой связи и для других живых существ – пчел. Исследователи из университета Ландау пришли к выводу, что электромагнитное излучение сотовых телефонов и базовых станций нарушает работу естественного механизма ориентации пчел в пространстве. В результате пчела, вылетевшая из улья, не может найти дорогу домой.

Мобильные телефоны могут мгновенно убивать

Ученые спорят о вреде и пользе мобильных телефонов, наверное, с момента их появления: одни утверждают, что от сотовых исходит вредное для здоровья излучение, другие пытаются это опровергнуть. Но никто из них не говорит о том, что телефон может убить своего хозяина не постепенно, а сразу, моментально.

В пятницу 4 июля в Сызрани разразилась страшная гроза. Во время ливня 20-летний студент шел вместе с другом по улице, как вдруг у него зазвонил мобильный телефон. Не ожидая ничего плохого, он решил ответить на звонок и поднес аппарат к уху. В этот момент в телефон ударила молния.

Молодой и вполне здоровый парень погиб почти мгновенно. Его товарищ, ставший невольным участником трагедии, тоже пострадал - у него отнялись ноги. В шоковом состоянии выжившего молодого человека доставили в больницу. О дальнейшей его судьбе сведений, к сожалению, нет.

Из-за мобильников дети плохо учатся, а взрослые раньше времени стареют

Исследования российских и зарубежных ученых доказывают: сотовые трубки опасны для здоровья!

«Сенсорный экран! Пятимегапиксельная камера! Интернет и блютус!» - бодро скандирует реклама мобильных телефонов.

«Опухоль мозга, повреждения ДНК, проблемы с памятью и сном, депрессия, болезнь Альцгеймера», - отвечают ученые.

Да, сотовые трубки обвиняют во всех этих страшных болезнях! Справедливости ради замечу: единого мнения о том, вредны ли мобильники для здоровья, среди исследователей пока нет («КП» рассказывала о разных точках зрения, см. номер за 16.04 и сайт kp.ru). Но у тех, кто считает, что от мобильников немало вреда, аргументов все больше.

Недавно опубликованы результаты очередного эксперимента. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и университета датского города Орхус изучили здоровье 13 тысяч детишек, родившихся в конце 1990-х. Оказалось, у малышей, чьи мамы во время беременности болтали по сотовому хотя бы пару раз в день, на 54% больше отклонений в развитии! А именно - они гиперактивны, им сложнее в общении со сверстниками, много эмоциональных и поведенческих проблем. Если «мобилизованные» до рождения дети и сами начинают рано общаться по сотовому, риск появления тех же самых отклонений возрастает до 80%!

У крыс падает иммунитет

Эту новость комментирует директор Центра электромагнитной безопасности, заместитель председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, кандидат биологических наук Олег ГРИГОРЬЕВ. Он уже много лет занимается проблемой влияния мобильников на здоровье. А сам Центр сейчас вместе с коллегами из университета Бордо проводит свой эксперимент. Мобильниками облучают подопытных крыс и смотрят, что будет с ними и их потомством.

- Вот вам еще один факт: наш исследователь обнаружила серьезные сбои в иммунной системе испытуемых крыс. Но она не знала причину, их вызвавшую. Когда выяснилось, что так подействовало на животных излучение мобильника, - вообще отказалась от своего телефона!

- Олег, а с вами-то я о встрече именно по сотовому договорилась...

- Только с гарнитурой хэндс-фри разговариваю!

Это меня сразу убедило, что ученые нас не запугивают. Почему же они дружно взялись за детей именно сейчас? Очень просто - растет первое поколение, которое не расстается с мобильником практически с рождения. И достается малышу сильнее, чем взрослому. Голова ребенка больше подвержена электромагнитному излучению трубки, потому что мозговая ткань у малыша обладает большей проводимостью, а кости черепа - тоньше. А ведь именно электромагнитное поле влияет на формирование процессов высшей нервной деятельности в растущем организме. Но и дальше мобильник будет влиять на развитие организма - ведь «стаж» контакта с электромагнитными излучениями у нынешнего юного поколения будет намного больше, чем у сегодняшних взрослых. При этом все стандарты безопасности сотовых телефонов разрабатывались в расчете на взрослых людей и не учитывают особенности детского организма.

Страшнее сигарет?

- Еще в 2001 году, исходя из фундаментальных знаний о действии электромагнитных полей на человека, мы говорили, что сотовые телефоны опасны. В 2003 году Минздрав на основе наших данных рекомендовал ограничить использование трубок молодыми людьми, - рассказывает Григорьев. - Были изданы санитарные нормы, где говорилось о том, что нужно «ограничить использование подвижных радиостанций лицами, не достигшими 18 лет, женщинами в период беременности, людьми, имеющими имплантированные водители ритмов». Но на это, похоже, внимания не обратили.

Многое из того, о чем российские ученые предупреждали пять-шесть лет назад, сейчас подтверждается экспериментами.

- В первую очередь мобильники провоцируют нейродегенеративные расстройства и функциональные расстройства центральной нервной системы, - объясняет Григорьев. - По сути, это начальные стадии так называемой радиоволновой болезни.

Специалисты Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений подготовили доклад «Дети и мобильные телефоны: под угрозой здоровье будущих поколений». Вот дословная цитата: «У детей, использующих мобильные телефоны, следует ожидать следующие расстройства: ослабление памяти, снижение внимания, снижение умственных и познавательных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к стрессорным реакциям, повышение эпилептической готовности.

Возможные отдаленные последствия: опухоли мозга, слухового и вестибулярных нервов (в возрасте 25 - 30 лет), болезнь Альцгеймера, «приобретенное слабоумие», депрессивный синдром и другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга (в возрасте 50 - 60 лет)».

- Мы направили наше заключение Главному государственному санитарному врачу страны Геннадию Онищенко, в Комитет по здравоохранению Госдумы, в РАМН и РАН. В качестве первых мер мы просим ввести обязательные предупреждения о потенциальной опасности для детей на каждой коробке с телефоном. Как на сигаретах! Многие специалисты убеждены: риск для здоровья ничуть не меньше, чем от табака или алкоголя. Есть и другие предложения. Например, законодательно ограничить разговоры по мобильнику в школах, как это сделано в Англии.

P.S. Когда готовился этот материал, стало известно: Всемирная организация здравоохранения официально разослала выводы российских ученых в правительства большинства стран мира.

ЦИФРЫ

120 миллионов россиян владеют сотовыми телефонами. Из них не меньше 12 миллионов детей и подростков.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Как обезопасить себя и своих детей

Понятно, что от трубок мы все равно не откажемся. Но можно свести к минимуму риск для здоровья. Вот советы российских специалистов:

1. Сократить время разговоров по мобильнику. Желательно болтать не больше 15 минут в день, причем маленькими порциями: минута разговора, потом как минимум 5 минут передышки. Особенно строго надо следить за своим мобильным общением тем, кто реагирует на магнитные бури: метеозависимость говорит о том, что ваш организм и без того очень чувствителен к влиянию электромагнитных полей.

2. Если все же приходится держать трубку у уха больше часа в день, раз в год стоит показаться врачу-специалисту, занимающемуся влиянием на человека различного рода излучений - профпатологу или невропатологу.

3. По возможности уберите сотовый от головы подальше, даже когда по нему не разговариваете. Не носите его в нагрудном кармане. Лучше в сумке.

4.Во время разговора используйте гарнитуру хэндс-фри.

5. На ночь трубку выключайте. Или по крайней мере кладите на расстоянии не менее 1 метра от головы.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Пресс-секретарь компании Samsung Марат РАКАЕВ:
«Это миф!»

- Есть такая общепризнанная характеристика - SAR. Она определяет мощность излучения, которая приходится на 1 килограмм веса человека. Максимально установленная норма SAR - 2,0 кВт/кг. Если телефон выпущен известным производителем и сертифицирован, значит, излучение от него укладывается в установленные нормы и трубка никакого вреда здоровью не принесет. К примеру, в нескольких последних моделях телефонов величина SAR примерно в десять раз меньше разрешенного.

Да и вообще все разговоры об опасности мобильников, на наш взгляд, это не что иное, как миф. Их можно сравнить только с неутихающими спорами о влиянии аппаратов на навигацию самолетов. Никаких внятных доказательств, которые бы подтвердили одну или другую точку зрения, до сих пор нет!

воскресенье, 6 июля 2008 г.

Излучение мобильных телефонов губительно для крыс, установил бельгийский исследователь

Излучение мобильных телефонов губительно для крыс. Как сообщает газета "Суар", к такому выводу пришел исследователь из Католического университета Левена /Бельгия/ Дирк Аданг.

Ученый провел исследование воздействия радиоволн, применяемых в мобильной телефонной связи, на организм крыс, чей генетический материал на 90 процентов идентичен человеческому. В ходе более чем полуторалетних исследований ученый подвергал крыс воздействию микроволн с мощностью, соответствующей принятым в мобильной связи международным нормам. Поскольку крысы живут в среднем 2,5 года, это означает, что эти млекопитающие подвергались воздействию излучения в течение 70 процентов их жизненного цикла.

Чтобы выявить степень влияния радиоволн на здоровье грызунов, Дирк Аданг брал образцы их крови каждые три месяца, что позволило определить увеличение содержания в крови моноцитов /вид лейкоцитов/. Эти белые кровяные тельца являются составной частью иммунной системы и отвечают за предотвращение проникновения чужеродных частиц в организм.

Между 11 и 18 месяцами облучения крыс ученый обнаружил увеличение моноцитов и нейтрофилов в их крови, что позволило ему сделать вывод о долговременном эффекте воздействия волн. Наконец спустя три месяца после прекращения облучения крыс ученый констатировал, что уровень их смертности вырос почти вдвое, что обусловлено, по мнению ученого, нарушениями работы иммунной системы.

Заручившись поддержкой международных организаций, Дирк Аданг намерен продолжить исследование. "Результаты, которых мы достигли, дают стимул для новых исследований. Все 124 павшие в ходе эксперимента крысы были помещены в формалин до того момента, когда они смогут быть изучены более досконально. Необходимо установить, каким образом воздействие микроволн способствует преждевременному старению крыс", - подчеркнул он.

Ученым также предстоит понять, в какой мере результаты этого исследования касаются человека.