воскресенье, 6 июля 2008 г.

Излучение мобильных телефонов губительно для крыс, установил бельгийский исследователь

Излучение мобильных телефонов губительно для крыс. Как сообщает газета "Суар", к такому выводу пришел исследователь из Католического университета Левена /Бельгия/ Дирк Аданг.

Ученый провел исследование воздействия радиоволн, применяемых в мобильной телефонной связи, на организм крыс, чей генетический материал на 90 процентов идентичен человеческому. В ходе более чем полуторалетних исследований ученый подвергал крыс воздействию микроволн с мощностью, соответствующей принятым в мобильной связи международным нормам. Поскольку крысы живут в среднем 2,5 года, это означает, что эти млекопитающие подвергались воздействию излучения в течение 70 процентов их жизненного цикла.

Чтобы выявить степень влияния радиоволн на здоровье грызунов, Дирк Аданг брал образцы их крови каждые три месяца, что позволило определить увеличение содержания в крови моноцитов /вид лейкоцитов/. Эти белые кровяные тельца являются составной частью иммунной системы и отвечают за предотвращение проникновения чужеродных частиц в организм.

Между 11 и 18 месяцами облучения крыс ученый обнаружил увеличение моноцитов и нейтрофилов в их крови, что позволило ему сделать вывод о долговременном эффекте воздействия волн. Наконец спустя три месяца после прекращения облучения крыс ученый констатировал, что уровень их смертности вырос почти вдвое, что обусловлено, по мнению ученого, нарушениями работы иммунной системы.

Заручившись поддержкой международных организаций, Дирк Аданг намерен продолжить исследование. "Результаты, которых мы достигли, дают стимул для новых исследований. Все 124 павшие в ходе эксперимента крысы были помещены в формалин до того момента, когда они смогут быть изучены более досконально. Необходимо установить, каким образом воздействие микроволн способствует преждевременному старению крыс", - подчеркнул он.

Ученым также предстоит понять, в какой мере результаты этого исследования касаются человека.