вторник, 8 июля 2008 г.

Мобильная связь губит не только пчел, но и птиц

Федеральная комиссия по связи США (FCC) провела мини-конференцияю с представителями природоохранных организаций, где обсуждалось влияние строительства башен-передатчиков телекоммуникационных сетей на смертность птиц, сообщает Ars Technica.

По результатам встречи так и не решено принять какие-либо меры по решению проблемы смертности птиц, связанной с антропогенными факторами. До сих пор FCC игнорировала требования природоохранных организаций, поэтому American Bird Conservancy неоднократно подавала в суд на комиссию и в большинстве случаев выигрывала.

Впрочем, понадобится еще много усилий, чтобы превратить однократные победы в тотальное изменение отношения к проблеме птиц. "Зеленые" утверждают, что по вине строителей мобильных сетей связи ежегодно гибнут миллионы птиц. Особенно достается перелетным.

Защитники природы предлагают ограничивать высоту вышек для антенн 60 метрами и размещать их ближе к существующей телекоммуникационной инфраструктуре. Подсчитано, что существует три основных фактора вредного воздействия вышек сотовой связи на птиц. Чем выше находятся антенны, тем больше птиц погибает. А если вышка держится большим количеством тросов, подвешенных с разных сторон (наподобие паутины), только за одну ночь погибает 300-500 птиц. Немалую роль играет и тип световых сигналов, установленных на мачтах с антеннами – орнитологи считают, что постоянный свет привлекает птиц, поэтому лучше, чтобы лампы рядом с антеннами мигали, а не были включены постоянно.

Напомним, замечен вред от сотовой связи и для других живых существ – пчел. Исследователи из университета Ландау пришли к выводу, что электромагнитное излучение сотовых телефонов и базовых станций нарушает работу естественного механизма ориентации пчел в пространстве. В результате пчела, вылетевшая из улья, не может найти дорогу домой.