четверг, 20 марта 2008 г.

Кицмань. Постфактум

Еще совсем свежие в памяти кіцманчан события, связанные с установлением на трубе котельной аграрного техникума базовой станции мобильной связи (см. "Доба" №6 от 7 февраля в 2008 г.).

Массовый протест родителей учеников Кицманской школы, вызванный, как утверждается, негативным влиянием на здоровье их детей электромагнитного излучения антенн-передатчиков, в конечном итоге, привел к демонтажу последних. Что, очевидно, означает определенные материальные и финансовые потери для их владельцев. Однако эти убытки, по-видимому, казались фирмам пустяком сравнительно с возможной цепной реакцией граждан относительно упомянутых станций в других населенных пунктах Буковины, что уже пахло крупными неприятностями. Возможно, именно поэтому руководство компании "Киевстар" решило для поддержки собственной репутации в начале марта с.г. провести в Черновицком пресс-клубе реформ заседания на тему: "Мобильная связь и здоровье человека (на примере ситуации в м. Кицмань)".

В первую очередь присутствующим на западе журналистам организаторы вручили солидные папки с набором документов о мобильной связи, общая тональность звучания которых сводилась к тезису "Я такая полезная и безвредная вещь, а меня несправедливо обижают". Для устного подкрепления сказанного пригласили специалиста в отрасли микроволновых антенн – доцента кафедры "Электронные средства информационно компьютерных технологий" национального университета "Львовская политехника" Виктора Гоблика.

Однако сразу заметил, что в зале не есть отмеченного среди собравшихся заместителя главного санитарного врача области. Почему? Понятного ответа на этот вопрос мы так и не услышали. Может, была занята в других служебных делах. Но не исключено, что просто хотела уйти от ответа на возможные острые вопросы представителей СМИ. Отсутствие четкой информации на эту тему позволяет делать и такое предположение.

А еще на заседание не пригласили ни директора Кицманской школы Бориса Булегу, где накануне возник конфликт, ни кого-то из членов родительского комитета этого заведения, что вызывало в последних возмущение. Борис Николаевич прямо обвиняет руководство "Киевстара" в стремлении скрыть настоящую картину вредного влияния излучения на здоровье и самочувствие детей из не их еще окріплою иммунной системой.

Как уже говорилось, должностные лица оператора мобильной связи заверяли собравшихся, что излучаемая антеннами радиочастотная электромагнитная энергия по своей природе не является ионизирующим фактором. При этом ссылались как по мнению теоретической физики, так и на результаты практических исследований и наблюдений. А еще, говорят, в Украине установлены очень жесткие ограничения предельно допустимых уровней электромагнитного излучения. Например, вчетверо больше, чем в России или Венгрии.

Однако когда я прямо спросил Виктора Гоблика, на самом ли деле официальная наука гарантирует отсутствие вредного влияния на людей работы базовых станций, он ограничился обтекаемым ответом в духе "пока еще таких данных нет". Хотя перед тем обмолвился, что в США и Японии "на всякий случай" детям к восьмому классу вообще запрещено пользоваться мобильными телефонами. Кроме того, в ходе дискуссии выплыло, что вообще официально не рекомендуется устанавливать названные базовые станции вблизи школ, детских садиков, больниц и других подобных заведений, что пчелы под воздействием электромагнитного излучения теряют ориентацию в пространстве, не возвращаются домой и погибают.

А еще я обратил внимание на такое: в своих листьях от 4 марта с.г. главе облгосадминистрации Владимиру Кулишу руководитель ее львовского филиала О.В.Корецкий, перечислив, какую материальную помощь оказала компания некоторым заведениям Буковины и какой налоговый взнос она делает к бюджетам всех уровней, достаточно прозрачно намекает, что создание "угрозы бесперебойной работе сферы сотовой связи в области... может привести к ухудшению инвестиционного климата" в ней.

Без сомнения, мы не можем запретить движение автомашин или мотоциклов только на том основании, что от них на дорогах погибают люди. Избегать ли использования телевизоров, потому что они иногда взрываются. Так же крепко вошел в нашу жизнь и мобильную связь.

Однако общеизвестно, что любое дело имеет две стороны. Поэтому, по-видимому, не следует говорить только о позитивах, которые нам несут сотовые приборы. И спокойно наблюдать, что уже семилітні малыши носят на шее такие телефоны. Тем более, что еще и сама наука здесь не до конца определилась. И медицина в том числе. И все здесь должно быть до конца четко и прозрачно. На то мы и живем, как считаем, в демократическом обществе.

«Блага» цивилизации

В настоящее время немногие уже могут представить себя без такого современного средства общения, как мобильная связь. Люди пользуются мобилками, отчасти даже не задумываясь, что такое “благо” цивилизации все же несет реальную угрозу для здоровья. Операторы утверждают, что чем большее количество людей пользуется этим “обычным и необходимым”(?) средством коммуникации, тем, естественно, большее количество базовых станций они сооружают – для повышения качества связи и обслуживания постоянно растущего количества абонентов.

Недавние события в Кицмани, когда общественность добилась демонтажа базовых станций двух мобильных операторов из “дымаря” котельной аграрного техникума через ухудшение здоровья населения, вызывали незаурядный резонанс не только на Буковине. Выясняется, что люди непроинформированны по этим вопросам, и только массовые заболевания тех, кто проживает вблизи таких станций, наталкивают на догадку, что виной этому есть монстр, который излучает электромагнитные волны. Это, конечно, отрицают те, кто устанавливает таких “монстров”, – на недавнем заседании пресс-клуба “киевстаровци” вместе с научными работниками из “Львовской политехники” доводили присутствующим журналистам абсолютную безопасность их деятельности и незаурядную пользу для общества мобильной связи. Кроме того, на чем свет стоит “хаяли” кицманчан. Но возникает вопрос: зная о “хождении по мукам” последним на протяжении полтора года, палец о палец не ударили, чтобы довести свою “невиновность”.

Конечно, в Кицмани демонтировали антенны не просто так: нарушений было немало даже при их установлении. Но такие нарушения, думаю, можно было бы зафиксировать при установлении если не всех, то хотя бы отдельных станций, которые “вырастают” повсюду как грибы после дождя. Потому что на Буковине, например, никто этим не занимается. Научный потенциал по данному вопросу начисто отсутствует, поэтому кому и откуда знать, где можно быть базовой станции, а где — нет. Отмечу, что на упомянутой пресс-конференции на прошлой неделе даже из областной санэпидемстанции не было представителя, чтобы хотя бы де-кілька слов сказать буковинцам и успокоить их. Да и власть не особенно проникается здоровьем своих граждан – ей стоило бы не только заботиться об инвестициях мобильных операторов, но и вовлекать научных работников ЧНУ в имеющуюся проблему – физиков, например, какие бы контролировали этот процесс цивилизации, имея надлежащую профессиональную подготовку.

Кицмански “мобильные” события побуждали “киевстаровцев” обратиться к нашему губернатору и напомнить ему об активном участии компании в жизни территориального общества – помощь в обустройстве систем водоснабжения гериатрического пансионата и сенсорной комнаты для больных церебральным параличом детей, мебель для Дома ребенка и найновітнішу компьютерную технику для учебного класса в Буковинском межрегиональном центре профессиональной реабилитации инвалидов. Идет речь и о средствах за аренду земли, помещений и других сооружений, которые направляются на благоустройство сел области. Правда, ничего в обращении не написано о базовых станциях на крыше центра реабилитации инвалидов – даже научный работник из Львовской политехники утверждал, что там им не место. Как и не место антеннам там, где есть дети, лечебные заведения и тому подобное. Поэтому учитывая многомиллионные инвестиции в экономику Буковины лидеров отрасли мобильной связи, налоговые поступления и рабочие места, для буковинцев мы, выходит, должны молчать.

“Киевстаровци” обращают внимание губернатора на то, что среди “нерадивого” населения области несправедливо (?) распространяется негативное отношение к строительству базовых станций мобильной связи и указывают на обнаруженные “нарушения санитарных норм и правил гигиены в Кицманский ЗОШ”. Для человека, непроинформированного по данному вопросу, это может показаться очень важным аспектом. В действительности органы СЕС могут в самом образцовом заведении найти нарушение санитарно-гигиенических норм, которые встречались повсюду из деда-прадеда, но у детей не туманились председатели, не было таких частых массовых носовых кровотечений но др. А кто из медиков пригодится в настоящее время выдать справку о том, что болезнь у человека возникла в результате непосредственной близости базовых станций мо-більного связи? Причины понятны. Зато сердечные приступы, инфаркты, инсульты, гипертонии, эпилепсии в последнее время случаются все чаще. Догадайтесь – а что провоцирует “молодые” инфаркти-инсульти, например? Любезное предложение компании провести обследование кіцманських детей в черновицких клиниках пока еще не нашла согласования родителей: люди заранее знают результат — “казнить, нельзя помиловать!”

И невзирая на постоянные утверждения операторов об абсолютной безукоризненности их хозяйствования в регионах Украины, остается большой вопрос – почему время от времени в их деятельность вмешивается прокуратура, например? Научные работники из “Львовской политехники” приехали учить буковинцев, но о том, что прокуратура Франковского района Львова подала иск о признании недействительным договора, заключенного между этим университетом и ЗАО “Киевстар Джи. ЕС. Эм” от 01. 09. 04 г. о предоставлении услуг по хранению и обслуживанию БССЗ на здании общежития заведения – ни гугу. За материалами Интернет-изданий, во время проведения проверок в 2007 г. органы прокуратуры Львовской области обнаружили свыше 50 фактов незаконного предоставления служебными лицами органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления земельных участков для размещения базовых станций сотовой связи. Это – на Львовщине. А как относительно этого на Буковине? Допускаю, что точное количество базовых станций даже в областном центре на сегодня не знает никто.

Следовательно, “цепная реакция” уже пошла: в редакцию звонят по телефону и обращаются люди из Глубокой, других районов. Путильчани, например, передали депутату областного совета Петру Кобевку обращение, подписанное 579 лицами, которые требуют демонтажа “установленной на здании райкоопунівермагу в смт Путила антенны высокочастотного излучения оператора мобильной связи через негативное влияние на состояние здоровья и самочувствия людей...”

Редакция надеется, что вопросу влияния на здоровье людей базовых станций будет дана надлежащая и правовая, и моральная, оценка. Как и подготовке своих специалистов. И надеемся, что научный потенциал местных университетов — Национального им. Федьковича и медицинского — станет на защиту от мобильных монстров, которые височать над нашими председателями. Потому что бесконтрольное их размещение к добру, как видно, не приводит.

вторник, 18 марта 2008 г.

Владельцы мобильных антенн готовы оплатить обследование детей

Невзирая на то, что базовые станции мобильной связи около Кицманской школы сняли, специалисты до сих пор обсуждают, существует ли реальный вред от этих антенн и как они влияют на здоровье детей и взрослых.

– У нас были все законные основания и разрешения для установления базовой станции в Кицмани, – утверждает менеджер из связей с общественностью Львовского филиала ЗАО «Киевстар Дж. Ес. Эм.» Виктор ГАЛЬЧИНСКИЙ. – Уровень электромагнитных излучений в школе не превышал норму. Но чтоб снять напряжение, мы решили демонтировать станцию. Однако, думаю, от этого кицманськие школьники не станут меньше болеть. А чтоб выяснить причину недомогания детей, мы предложили директору школы обследовать учеников в наилучших больницах Черновцов за наш счет. Но пока еще ответы не получили.

– Все тела имеют электромагнитные поля, в том числе и наши, – считает доцент кафедры электронных средств информационно компьютерных технологий университета «Львовская политехника», кандидат физико-математических наук Виктор ГОБЛИК. – Мы постоянно попадаем под действие электромагнитных излучений, они есть везде. Но и до сих пор не установлена связь между ними и появлением раковых опухолей. И нет доказательств того, что мобильная связь негативно влияет на здоровье человека.

Отзывы
«Что лучше: иметь рядом базовую станцию или пусть она будет подальше? Как известно, напряженность электромагнитного поля ощутимо спадает с отдалением от источника излучения (за квадратичным законом). Сравним расстояние к ближайшей сотової станции с расстоянием между мобильным телефоном и председателем. Конечно, мобилка излучает мощность намного более малую, чем сотова станция. Но расстояние при этом намного меньше, чем от человека к базовой станции. Мобильный телефон, как вещь «умна», вынужденный периодически опрашивать ближайшую станцию для того, чтобы поддерживать с ней связь, и в любой момент осуществить перемовини. Телефон также анализирует уровень сигнала ближайшей станции и регулирует уровень излучения самого телефона. Таким образом, чем дальше от вас будет базовая станция, тем большую напряженность электромагнитного поля ваш мобильный телефон будет создавать. Переход от одной станции к другой требует кое-что большего уровня излучения электромагнитного поля от телефона. А следовательно, телефон вынужден периодически включаться на передачу. Зачем такое большое количество базовых станций? Дело в том, что радиоволны, на которых работают мобильные телефоны, плохо проходят через стены и другие преграды. Если рядом с вами нет сотової станции, попробуйте позвонить по телефону из подвала. Думаю, попытка будет безрезультатной. Для обеспечения надежной связи нужно большое количество станций.

В настоящий момент мобильная связь распространяется. Почти каждый ученик носит телефон. Суммарная напряженность электромагнитного поля в классе, которую создают мобилки учеников, намного превышает напряженность поля, которое создается расположенной поблизости базовой станцией. Следовательно, можно сделать вывод, что жаль от мобильной связи для здоровья человека значительно преувеличенная. Понятно, детям нужно ограничивать пользование мобильным телефоном, потому что он, а не базовые станции, является основным источником электромагнитного поля». Доцент кафедры радиотехники и информационной безопасности Черновицкого национального университета имени Ю. Федьковича О. П. Жук.