четверг, 20 марта 2008 г.

«Блага» цивилизации

В настоящее время немногие уже могут представить себя без такого современного средства общения, как мобильная связь. Люди пользуются мобилками, отчасти даже не задумываясь, что такое “благо” цивилизации все же несет реальную угрозу для здоровья. Операторы утверждают, что чем большее количество людей пользуется этим “обычным и необходимым”(?) средством коммуникации, тем, естественно, большее количество базовых станций они сооружают – для повышения качества связи и обслуживания постоянно растущего количества абонентов.

Недавние события в Кицмани, когда общественность добилась демонтажа базовых станций двух мобильных операторов из “дымаря” котельной аграрного техникума через ухудшение здоровья населения, вызывали незаурядный резонанс не только на Буковине. Выясняется, что люди непроинформированны по этим вопросам, и только массовые заболевания тех, кто проживает вблизи таких станций, наталкивают на догадку, что виной этому есть монстр, который излучает электромагнитные волны. Это, конечно, отрицают те, кто устанавливает таких “монстров”, – на недавнем заседании пресс-клуба “киевстаровци” вместе с научными работниками из “Львовской политехники” доводили присутствующим журналистам абсолютную безопасность их деятельности и незаурядную пользу для общества мобильной связи. Кроме того, на чем свет стоит “хаяли” кицманчан. Но возникает вопрос: зная о “хождении по мукам” последним на протяжении полтора года, палец о палец не ударили, чтобы довести свою “невиновность”.

Конечно, в Кицмани демонтировали антенны не просто так: нарушений было немало даже при их установлении. Но такие нарушения, думаю, можно было бы зафиксировать при установлении если не всех, то хотя бы отдельных станций, которые “вырастают” повсюду как грибы после дождя. Потому что на Буковине, например, никто этим не занимается. Научный потенциал по данному вопросу начисто отсутствует, поэтому кому и откуда знать, где можно быть базовой станции, а где — нет. Отмечу, что на упомянутой пресс-конференции на прошлой неделе даже из областной санэпидемстанции не было представителя, чтобы хотя бы де-кілька слов сказать буковинцам и успокоить их. Да и власть не особенно проникается здоровьем своих граждан – ей стоило бы не только заботиться об инвестициях мобильных операторов, но и вовлекать научных работников ЧНУ в имеющуюся проблему – физиков, например, какие бы контролировали этот процесс цивилизации, имея надлежащую профессиональную подготовку.

Кицмански “мобильные” события побуждали “киевстаровцев” обратиться к нашему губернатору и напомнить ему об активном участии компании в жизни территориального общества – помощь в обустройстве систем водоснабжения гериатрического пансионата и сенсорной комнаты для больных церебральным параличом детей, мебель для Дома ребенка и найновітнішу компьютерную технику для учебного класса в Буковинском межрегиональном центре профессиональной реабилитации инвалидов. Идет речь и о средствах за аренду земли, помещений и других сооружений, которые направляются на благоустройство сел области. Правда, ничего в обращении не написано о базовых станциях на крыше центра реабилитации инвалидов – даже научный работник из Львовской политехники утверждал, что там им не место. Как и не место антеннам там, где есть дети, лечебные заведения и тому подобное. Поэтому учитывая многомиллионные инвестиции в экономику Буковины лидеров отрасли мобильной связи, налоговые поступления и рабочие места, для буковинцев мы, выходит, должны молчать.

“Киевстаровци” обращают внимание губернатора на то, что среди “нерадивого” населения области несправедливо (?) распространяется негативное отношение к строительству базовых станций мобильной связи и указывают на обнаруженные “нарушения санитарных норм и правил гигиены в Кицманский ЗОШ”. Для человека, непроинформированного по данному вопросу, это может показаться очень важным аспектом. В действительности органы СЕС могут в самом образцовом заведении найти нарушение санитарно-гигиенических норм, которые встречались повсюду из деда-прадеда, но у детей не туманились председатели, не было таких частых массовых носовых кровотечений но др. А кто из медиков пригодится в настоящее время выдать справку о том, что болезнь у человека возникла в результате непосредственной близости базовых станций мо-більного связи? Причины понятны. Зато сердечные приступы, инфаркты, инсульты, гипертонии, эпилепсии в последнее время случаются все чаще. Догадайтесь – а что провоцирует “молодые” инфаркти-инсульти, например? Любезное предложение компании провести обследование кіцманських детей в черновицких клиниках пока еще не нашла согласования родителей: люди заранее знают результат — “казнить, нельзя помиловать!”

И невзирая на постоянные утверждения операторов об абсолютной безукоризненности их хозяйствования в регионах Украины, остается большой вопрос – почему время от времени в их деятельность вмешивается прокуратура, например? Научные работники из “Львовской политехники” приехали учить буковинцев, но о том, что прокуратура Франковского района Львова подала иск о признании недействительным договора, заключенного между этим университетом и ЗАО “Киевстар Джи. ЕС. Эм” от 01. 09. 04 г. о предоставлении услуг по хранению и обслуживанию БССЗ на здании общежития заведения – ни гугу. За материалами Интернет-изданий, во время проведения проверок в 2007 г. органы прокуратуры Львовской области обнаружили свыше 50 фактов незаконного предоставления служебными лицами органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления земельных участков для размещения базовых станций сотовой связи. Это – на Львовщине. А как относительно этого на Буковине? Допускаю, что точное количество базовых станций даже в областном центре на сегодня не знает никто.

Следовательно, “цепная реакция” уже пошла: в редакцию звонят по телефону и обращаются люди из Глубокой, других районов. Путильчани, например, передали депутату областного совета Петру Кобевку обращение, подписанное 579 лицами, которые требуют демонтажа “установленной на здании райкоопунівермагу в смт Путила антенны высокочастотного излучения оператора мобильной связи через негативное влияние на состояние здоровья и самочувствия людей...”

Редакция надеется, что вопросу влияния на здоровье людей базовых станций будет дана надлежащая и правовая, и моральная, оценка. Как и подготовке своих специалистов. И надеемся, что научный потенциал местных университетов — Национального им. Федьковича и медицинского — станет на защиту от мобильных монстров, которые височать над нашими председателями. Потому что бесконтрольное их размещение к добру, как видно, не приводит.