вторник, 18 марта 2008 г.

Владельцы мобильных антенн готовы оплатить обследование детей

Невзирая на то, что базовые станции мобильной связи около Кицманской школы сняли, специалисты до сих пор обсуждают, существует ли реальный вред от этих антенн и как они влияют на здоровье детей и взрослых.

– У нас были все законные основания и разрешения для установления базовой станции в Кицмани, – утверждает менеджер из связей с общественностью Львовского филиала ЗАО «Киевстар Дж. Ес. Эм.» Виктор ГАЛЬЧИНСКИЙ. – Уровень электромагнитных излучений в школе не превышал норму. Но чтоб снять напряжение, мы решили демонтировать станцию. Однако, думаю, от этого кицманськие школьники не станут меньше болеть. А чтоб выяснить причину недомогания детей, мы предложили директору школы обследовать учеников в наилучших больницах Черновцов за наш счет. Но пока еще ответы не получили.

– Все тела имеют электромагнитные поля, в том числе и наши, – считает доцент кафедры электронных средств информационно компьютерных технологий университета «Львовская политехника», кандидат физико-математических наук Виктор ГОБЛИК. – Мы постоянно попадаем под действие электромагнитных излучений, они есть везде. Но и до сих пор не установлена связь между ними и появлением раковых опухолей. И нет доказательств того, что мобильная связь негативно влияет на здоровье человека.

Отзывы
«Что лучше: иметь рядом базовую станцию или пусть она будет подальше? Как известно, напряженность электромагнитного поля ощутимо спадает с отдалением от источника излучения (за квадратичным законом). Сравним расстояние к ближайшей сотової станции с расстоянием между мобильным телефоном и председателем. Конечно, мобилка излучает мощность намного более малую, чем сотова станция. Но расстояние при этом намного меньше, чем от человека к базовой станции. Мобильный телефон, как вещь «умна», вынужденный периодически опрашивать ближайшую станцию для того, чтобы поддерживать с ней связь, и в любой момент осуществить перемовини. Телефон также анализирует уровень сигнала ближайшей станции и регулирует уровень излучения самого телефона. Таким образом, чем дальше от вас будет базовая станция, тем большую напряженность электромагнитного поля ваш мобильный телефон будет создавать. Переход от одной станции к другой требует кое-что большего уровня излучения электромагнитного поля от телефона. А следовательно, телефон вынужден периодически включаться на передачу. Зачем такое большое количество базовых станций? Дело в том, что радиоволны, на которых работают мобильные телефоны, плохо проходят через стены и другие преграды. Если рядом с вами нет сотової станции, попробуйте позвонить по телефону из подвала. Думаю, попытка будет безрезультатной. Для обеспечения надежной связи нужно большое количество станций.

В настоящий момент мобильная связь распространяется. Почти каждый ученик носит телефон. Суммарная напряженность электромагнитного поля в классе, которую создают мобилки учеников, намного превышает напряженность поля, которое создается расположенной поблизости базовой станцией. Следовательно, можно сделать вывод, что жаль от мобильной связи для здоровья человека значительно преувеличенная. Понятно, детям нужно ограничивать пользование мобильным телефоном, потому что он, а не базовые станции, является основным источником электромагнитного поля». Доцент кафедры радиотехники и информационной безопасности Черновицкого национального университета имени Ю. Федьковича О. П. Жук.