пятница, 23 мая 2008 г.

Мобильная безопасность

Компьютер, телевизор, холодильник, микроволновая печь, мобильный телефон, и много других современных бытовых устройств, которые сегодня окружают человека, излучают электромагнитные волны. Однако, если в нашем понимании бытовое электрооборудование не составляет опасность, то антенны базовых станций мобильной связи на территории города, около жилых домов вызывают тревогу и предостережение по поводу их влияния на здоровье человека.

Для успокоения жителей города национальный мобильный оператор «Киевстар» провел пресс-конференцию, которая была посвящена вопросам мобильной связи и здоровья человека. В ней приняли участие не только представители компании «Киевстар» и журналисты, но и работники центральной санитарно эпидемиологической станции, при Министерстве здравоохранения Украины. Ради убедительности представителям средств массовой информации сделали экскурсию на действующую базовую станцию мобильной связи. Расположена она в Роменскому микрорайоне Сум в окружении жилых домов. В присутствии журналистов эксперты санитарно эпидемиологической станции Минохорони провели намерения уровня электромагнитного излучения станции.

Намерениями уровня электроизлучения занимался Игорь Миско - инженерной радиофизики лаборатории ЕМП, электромагнитных но др. физических факторов. По его словам, намерения необходимо осуществлять за направленностью антенны на расстоянии 50 метров. Это наиболее оптимальное расстояние, которое покажет максимальную мощность базовой станции. С помощью ПЗ-31 - измеритель электромагнитного излучения был установлен, что показатель уровня излучения составлял 0,07 мкВт/см2, а у жилого дома, который расположен кое-что дальше, колебался в пределах от 0,07 до 0,09 мкВт/см2, а это намного меньше установленной законодательством нормы.

В Украине норма безопасности уровня электромагнитного излучения для сети мобильной связи составляет 2,5 мкВт/см2. На сегодняшний день в мире это самое жесткое ограничение. Для сравнения: в России этот показатель составляет 10мкВт/см2, Скандинавии - 100мкВт/см2, Венгрии - 10мкВт/см2

По словам руководителя технического отдела Сумского отделения Харьковского филиала компании «Киевстар» - Андрея Денисова, система мобильной связи построена таким образом, что для того, чтобы ограничить уровень влияния облучения на человека, антенны поднимаются и располагаются на наивысшем здании, а направление излучения антенны находится в достаточно узком луче (аналогично променю прожектора), который всегда направлен в сторону от сооружения, на которой расположена базовая станция. Поскольку мощность излучения под антенной имеет минимальное значение и приближается почти до нуля, то квартиры жилых домов являются абсолютно безопасными с точки зрения влияния электромагнитного излучения на население. Соседние дома также не облучаются, поскольку луч направлен над домами или между ними, что является требованием качественной радиосвязи. Кроме того, каждый объект оснащен высокотехнологичным, качественным оборудованием, имеет систему гашения пожара, сигнализацию.

Строительство базовой станции проходит под пристальным присмотром государственных структур. Для того, чтобы получить разрешение на строительство станции, мобильный оператор должен пройти много институтов, в частности - Государственная служба присмотра, Специальный НИИ, Государственный архитектурный контроль, санитарно эпидемиологическая служба, Укрчастотнагляд но др. Однако даже после сооружения она находится под пристальным присмотром санитарно эпидемиологической службы.

Увидено и сказанное вызывало у представителей средств массовой информации много вопросов. В частности, как излучение влияет на внутренние органы человека, возможно ли устанавливать на одном месте несколько базовых станций, кто контролирует их установку и работу, будут ли работать другие бытовые устройства без препятствий?

А больше всего журналистов заинтересовала ситуация, в которой дом строится в направлении действия антенны уже после того, как установлена базовая станция мобильной связи. На что представители мобильного оператора «Киевстар» заметили, что в таком случае они изменят направленность излучения, поскольку дом станет препятствием качественной связи, а это противореччит их интересам, ведь главной целью их деятельности является обеспечение качественной мобильной связи их абонентам.

четверг, 22 мая 2008 г.

Бояться нужно не антенны, а мобилки

Массовая "мобилизация" пленяла украинцев. Если десять лет тому назад мобильный телефон считался у нас предметом роскоши, то сегодня это вещь бытовая, основное средство коммуникации. Удивление и зависти вызывает разве цена самого аппарата. Убеждает в этом даже статистика - на 48 миллионов (ба, даже меньше) украинцев зарегистрировано... свыше 55 миллионов абонентов мобильной связи! Мы носим с собой по несколько мобилок...

Соответственно увеличивается в городах и селах и количество базовых станций сотовой связи. Это вызывает обеспокоенность у людей. Всегда есть ли для этого основания? Мы пытались выяснить, которым в действительности является влияние на человека электромагнитного поля, что излучает базовая станция.

В мире эксплуатируется до полутора миллионы базовых станций. Из них почти 30000 работают в Украине (еще в прошлом году их было на четверть меньше!).

- На Ривненщини работают 580 санкционированных базовых станций сотовой связи восьми операторов мобильной связи, - говорит Роман Сафонов, заведующий санитарно-гигиенического отдела СЕС, в Ровенской области. – Впрочем ежегодно обнаруживаем и самовольное установление таких антенн. А штраф при этом не превышает 420 гривен. Имеем несколько постоянных операторов-нарушителей. Приятно работать с компанией "Киевстар" - она законопослушна и такого себе не позволяет. Это социально ответственная национальная компания.

Интересно, что в Украине действуют одни из самых жестких в мире норм безопасности относительно уровня электромагнитного излучения для элементов сети мобильной связи - он не должен превышать 2,5 мкВт/см2. Для сравнения: в России и Польше этот показатель в четыре разы более высокий и составляет 10 мкВт/см2, а в скандинавських странах - все 100 мкВт/см2! За строгостью таких норм нас опережает лишь Новая Зеландия.

Чтобы наглядно увидеть, как действует базовая станция сотовой связи и лично замерять уровень электромагнитного поля, журналистов, пригласили на экскурсию на улицу Мирющенко, 41, в городе Ровно. Эксперты специальным прибором ПЗ-31 провели намерения уровня электромагнитных излучений. Вблизи базовой станции он не дотягивал даже к единице. Повторное намерение сделали и в многоэтажке за 60 метров от антенны. Там тоже уровень излучения был в норме - колебался в пределах 0,8-1,4 мкВт/см2. А вот когда включили мобильный телефон и замеряли излучение во время осуществления звонка, прибор сразу показал цифры в несколько раз более высоких.

- Это полностью закономерно, - говорит менеджер из связей с общественностью Львовского филиала компании "Киевстар" Виктор Гальчинский. - В момент соединения сила электромагнитного поля рядом с телефоном растет в несколько раз. При этом, чем ближе от вас расположена базовая станция, тем меньше излучает телефон.

Специалисты отмечают, что от самой базовой станции сотовой связи влияние на человеческий организм минимизировано. Наибольшую из радиотехнических объектов мощность имеют антенны телевидения (идет речь не о бытовых, а оборудование телекомпаний).

Дома на нас влияют микроволновые печи, телевизоры, холодильники, свою "дозу" излучения дают компьютер и мобилка. Это влияние, которое мы не контролируем, потому что не ставим себе за цель. А ограничить хотя бы лишнюю болтовню по мобильному телефону таки можно. От этого будет только польза!

Сколько незаконных антенн установит в Черновцах Киевстар?

Сколько незаконных антенн установит в Черновцах ЗАО “Киевстар Дж. Ес. Эм.” за подаренную игровую площадку, которую планируют обустроить к 600-летию города?

Компания готова “изложить” за него почти 45 тысяч гривен и требует у Департамента градостроительного комплекса и земельных отношений участок площадью не менее 300 кв.м.

Проверяли уровень излучения

19 мая на Старой Подусовке специалисты киевской и областной санстанции проверяли уровень излучения от базовой станции мобильной связи. Такую акцию организовала компания «Киевстар».

Эта базовая станция находится на трубе котельной, посреди жилого массива. Чтобы было понятно городу, где это, укажу ориентир — остановка «Московская». Пройти чуть вперед к отделению банка «Аваль», завернуть за угол — и вот оно.

Базовые станции нужны, чтобы работали мобильные телефоны.

Чтобы проверить уровень излучения, поднимаемся на пятый этаж ближайшей многоэтажки Здесь живет мама моей подруги. Интересно, ей что-нибудь угрожает?

Прибор показывает нули. Нет опасного излучения. Ну и хорошо.

— Высота трубы котельной — 30 метров. Зона максимального излучения, опасного для здоровья, — на высоте подвеса антенн, плюс-минус пару метров, — объясняет Игорь Лыско из киевской санстанции. Он и проводил замеры.

— Может, у вас прибор не работает? — засомневались журналисты.

— Сейчас проверим. Пусть кто-нибудь позвонит мне на мобильник. Тишина. Никто звонить не хочет.

— Ладно, я сам позвоню.

Кажется, набрал все-же кто-то из сотрудников «Киевстара». Мобилка зазвонила, на дисплее прибора тут же заскакали цифры. Получается, излучение от мобилки превосходит излучение станции? Вывод, как всегда, один: нужно меньше говорить, больше работать...

среда, 21 мая 2008 г.

Измерения мобильного

Как влияют радиоволны мобильных вышек и телефонов на здоровье человека, продемонстрировали работники санэпидемстанции на примере одной из городских базовых станций.

Выбрали базовую станцию мобильной телефонной компании «Киевстар», установленную на ул. Роменская. Станция расположена на приличном расстоянии от станций других операторов, радиоволны не накладываются друг на друга, но в то же время она ничем не отличается от других, установленных в Сумах.

С цифровым прибором, измеряющим электромагнитное излучение, делегация из представителей компании, санэпидемстанции (не только сумской, но и киевской) и журналистов обошла всю территорию — от базовой станции до ближайшего жилого дома, который находится в 100 метрах от вышки. И только у самого дома на экране датчика появились первые цифры — 0,01 мкВт/кв.см (микроватт на квадратный сантиметр), до этого места были нули. В зоне покрытия одной вышки, согласно установленным в Украине нормативам, показания датчика не должны превышать 2,4 мкВт/кв.см, сообщил инженер-радиофизик лаборатории электромагнитных полей Центральной санэпидемстанции (г. Киев) Игорь Лыско.

По мнению заведующего лабораторией электромагнитных полей Центральной санэпидемстанции Александра Шпиля, все страхи надуманы.

— Причина в том, что многие не понимают разницы между ионизирующим излучением и электромагнитным, — объясняет А. Шпиль. — После чернобыльской катастрофы стали бояться любого излучения. Но, в отличие от первого, электромагнитное не так влияет на здоровье. Единственное зафиксированное исследователями воздействие — это повышение температуры тела. Причем такое излучение есть не только у мобильных вышек. Намного больше оно у телевизоров, микроволновых печей и другого электрооборудования, даже у линий электропередач.

Несмотря на уверения в безвредности мобильной связи, все же базовые станции могут располагаться не у каждого дома. Как рассказал заведующий лабораторией электромагнитных полей Сумской областной санэпидемстанции Константин Яковенко, на территории больниц, школ и садиков размещение базовых станций в нашей области запрещено: дети очень чувствительны к воздействию электромагнитных полей, а в больницах базовые станции могут влиять на работу медицинского оборудования — например, вызывать сбои в работе кардиостимуляторов.

Безвредно, но «стрёмно»

В спор о вреде или безопасности мобильной связи вступили не только ученые, но и жители.

Пенсионерке Антонине Антоновне ДЕМЬЯНЕНКО 72 года. Уже 50 лет она проживает в частном доме на ул. Грабовского (в районе ул. Роменской). После того как в 2006 г. в проезде Гаевом установили вышку мобильного оператора, женщина стала жаловаться на ухудшения самочувствия. "У меня всю жизнь было низкое давление, а как вышку поставили — поднялось, болит голова", — рассказывает она. По ее словам, у многих, кто живет рядом с установкой, есть опасения, что такое соседство пагубно сказывается на их здоровье. Мобильным телефоном Антонина Демьяненко не пользуется. Кроме того, заметила, что ухудшился прием сигнала телевизора, который работает от обычной наружной антенны.

Об этом говорят и жильцы девятиэтажного дома №100 по ул. Роменской, окна которого выходят прямо на вышку. Многое о ней знает Татьяна ВОЛКОВА, которая посетила не одного чиновника, пытаясь решить проблемы своего дома. «Мало того, что у нас нет горячей воды и не работает лифт, так еще и эту антенну возле нас поставили!» — жалуется она. Другие жильцы уверяют, что с появлением вышки там ломаются телевизоры, холодильники. И все вместе жалуются на головную боль, а в некоторых квартирах, по их утверждению, погибли комнатные растения.

Как сообщила Татьяна Волкова, на просьбу жильцов дома перенести установку в другое место, в мэрии дали отрицательный ответ. Дескать, депутаты городского совета на сессии приняли решение о предоставлении земельного участка в аренду оператору мобильной связи.

Все законно
В облСЭС подтвердили, что базовая станция, в простонародье именуемая «вышкой», имеет все законные основания для размещения. Врач-гигиенист лаборатории электромагнитных полей и других физических факторов Наталья СТОЙКО сообщила, что базовая станция компании «Киевстар» имеет санитарный паспорт, выданный центральной санэпидемологической станцией МОЗ. Превышения гранично допустимых уровней электромагнитного излучения на территории возле установки нет. «Что касается уровня излучения в близлежащих домах, то действующие санитарные правила не позволяют в таких случаях делать замеры в жилых домах», — добавила она.

Менеджер по связям с общественностью Харьковского филиала ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.» Светлана НЕМИРО сообщила, что размещение данной базовой станции отвечает требованиям «Государственных санитарных норм и правил защиты населения от воздействия электромагнитных излучений» ГСанНИП №239–96". Установка имеет санитарный паспорт № 1028/09/07, находится в 73-х метрах от жилого дома, высота антенны — 42 м, что значительно превышает высоту девятиэтажного жилого дома. Основная энергия излучения антенн сосредоточена в узком «луче», который всегда направлен под углом примерно пять градусов к поверхности земли в сторону от зданий, поверх или между ними. Излучение «вниз» на близлежащие дома исключено и даже теоретически невозможно.

Опасность есть
«Электромагнитное излучение от базовых установок мобильных операторов есть. Получаем мы его в микродозах, как и излучение, например, от мобильных телефонов. Основное его свойство — накопительная энергия», — считает кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой физико-математического факультета СГПУ им. Макаренко Владимир ШАМОНЯ и объясняет, что это излучение высокочастотное и дальше кожи не проникает.

Отслеживая научные публикации об электромагнитном излучении, он пришел к выводу, что вопрос не изучен должным образом, а если и изучен, то хорошо засекречен.

От электромагнитного излучения совершенно защитить себя нельзя. Оно исходит от многих бытовых приборов, например микроволновой печи и телевизора. Чтобы минимизировать его влияние, можно научиться правильно пользоваться этими приборами.

Заведующий лабораторией электромагнитных полей и прочих физических факторов Центральной СЭС МОЗ Александр ШТИЛЬ отметил, что, если жильцы обратятся в областную СЭС с просьбой сделать замеры уровня электромагнитного излучения, служба должна отреагировать. «Но в Украине, по сравнению со всем миром, самые низкие нормы гранично допустимого уровня. Если у нас это число 2,5мВт/кв. см, то, например, в скандинавских странах — 100мВт/кв.см», — сообщил он.

Свою лепту в просветительскую деятельность пытается внести и ЗАО «Киевстар», представители которой инициировали выездной брифинг для журналистов, где сотрудники СЭС продемонстрировали замеры электромагнитного излучения.

вторник, 20 мая 2008 г.

Детские площадки «мобилизируются»

Инвестором следующей детской площадки, которая вскоре появится в Черновцах, выступает оператор мобильной связи.

В Черновцах современную детскую игровую площадку обустроит оператор мобильной связи. Как объяснил заместитель начальника отдела по вопросам благоустройства, санитарии и экологии первомайского районного совета, Виталий Назаров, место расположения площадки еще не определено, но предложено использовать зеленую зону на Руский, 226 в.

– Если этот земельный участок будет согласован, то вскоре местная детвора будет иметь возможность радоваться новыми каруселями, – рассказывает он.

По словам представителя компании «Киевстар Дж.Ес.Ем», на обустройство детской площадки будет потрачено почти 45 тысяч гривен. Предложено установить детский игровой комплекс «Гном», песочницу, качалку, на металлических стойках, пружинную качалку «Цыпленка», качалку-балансир, а также малую карусель и скамью. Вся детская площадка будет занимать около 300 квадратных метров. Устанавливать карусели будет киевская компания «Интер Атлетика», а все расходы относительно установления каруселей также берет на себя ЗАО «Киевстар Дж.Ес.Ем».

Это не единственная площадка, которая будет обустроена в Черновцах. Еще один планируют разместить на Авангардной, 45, но в этом случае инвестором выступает фирма «Болена».