пятница, 23 мая 2008 г.

Мобильная безопасность

Компьютер, телевизор, холодильник, микроволновая печь, мобильный телефон, и много других современных бытовых устройств, которые сегодня окружают человека, излучают электромагнитные волны. Однако, если в нашем понимании бытовое электрооборудование не составляет опасность, то антенны базовых станций мобильной связи на территории города, около жилых домов вызывают тревогу и предостережение по поводу их влияния на здоровье человека.

Для успокоения жителей города национальный мобильный оператор «Киевстар» провел пресс-конференцию, которая была посвящена вопросам мобильной связи и здоровья человека. В ней приняли участие не только представители компании «Киевстар» и журналисты, но и работники центральной санитарно эпидемиологической станции, при Министерстве здравоохранения Украины. Ради убедительности представителям средств массовой информации сделали экскурсию на действующую базовую станцию мобильной связи. Расположена она в Роменскому микрорайоне Сум в окружении жилых домов. В присутствии журналистов эксперты санитарно эпидемиологической станции Минохорони провели намерения уровня электромагнитного излучения станции.

Намерениями уровня электроизлучения занимался Игорь Миско - инженерной радиофизики лаборатории ЕМП, электромагнитных но др. физических факторов. По его словам, намерения необходимо осуществлять за направленностью антенны на расстоянии 50 метров. Это наиболее оптимальное расстояние, которое покажет максимальную мощность базовой станции. С помощью ПЗ-31 - измеритель электромагнитного излучения был установлен, что показатель уровня излучения составлял 0,07 мкВт/см2, а у жилого дома, который расположен кое-что дальше, колебался в пределах от 0,07 до 0,09 мкВт/см2, а это намного меньше установленной законодательством нормы.

В Украине норма безопасности уровня электромагнитного излучения для сети мобильной связи составляет 2,5 мкВт/см2. На сегодняшний день в мире это самое жесткое ограничение. Для сравнения: в России этот показатель составляет 10мкВт/см2, Скандинавии - 100мкВт/см2, Венгрии - 10мкВт/см2

По словам руководителя технического отдела Сумского отделения Харьковского филиала компании «Киевстар» - Андрея Денисова, система мобильной связи построена таким образом, что для того, чтобы ограничить уровень влияния облучения на человека, антенны поднимаются и располагаются на наивысшем здании, а направление излучения антенны находится в достаточно узком луче (аналогично променю прожектора), который всегда направлен в сторону от сооружения, на которой расположена базовая станция. Поскольку мощность излучения под антенной имеет минимальное значение и приближается почти до нуля, то квартиры жилых домов являются абсолютно безопасными с точки зрения влияния электромагнитного излучения на население. Соседние дома также не облучаются, поскольку луч направлен над домами или между ними, что является требованием качественной радиосвязи. Кроме того, каждый объект оснащен высокотехнологичным, качественным оборудованием, имеет систему гашения пожара, сигнализацию.

Строительство базовой станции проходит под пристальным присмотром государственных структур. Для того, чтобы получить разрешение на строительство станции, мобильный оператор должен пройти много институтов, в частности - Государственная служба присмотра, Специальный НИИ, Государственный архитектурный контроль, санитарно эпидемиологическая служба, Укрчастотнагляд но др. Однако даже после сооружения она находится под пристальным присмотром санитарно эпидемиологической службы.

Увидено и сказанное вызывало у представителей средств массовой информации много вопросов. В частности, как излучение влияет на внутренние органы человека, возможно ли устанавливать на одном месте несколько базовых станций, кто контролирует их установку и работу, будут ли работать другие бытовые устройства без препятствий?

А больше всего журналистов заинтересовала ситуация, в которой дом строится в направлении действия антенны уже после того, как установлена базовая станция мобильной связи. На что представители мобильного оператора «Киевстар» заметили, что в таком случае они изменят направленность излучения, поскольку дом станет препятствием качественной связи, а это противореччит их интересам, ведь главной целью их деятельности является обеспечение качественной мобильной связи их абонентам.