вторник, 27 мая 2008 г.

Проверено: угрозы нет!

Все большее количество людей сегодня пользуются мобильными телефонами. И операторы, естественно, увеличивают количество базовых станций для повышения качества связи. Поэтому особую обеспокоенность людей вызывает непроверенная информация о вреде для здоровья электромагнитных излучений в районах, прилегающих к базовым станциям мобильной связи.

Безопасна ли для здоровья мобильная связь? На этот вопрос решила ответить компания «Киевстар», организовавшая выездное мероприятие на Алексеевском жилмассиве Харькова, где рядом с жилыми домами расположены сразу три станции операторов мобильной связи. Были приглашены санврачи, инженеры-радиофизики, которые контролируют работу базовых станций, и журналисты.

Александр Штиль, заведующий лабораторией электромагнитных излучений центральной СЭС МОЗ Украины, делает замеры сначала внизу, возле жилого дома, а затем — на верхнем этаже обычной панельной 12-этажки:

— Допустимое значение — две целых пять десятых микроватт на квадратный сантиметр. А здесь, как мы видим, это единица, — демонстрирует показания прибора Александр Васильевич. — Кстати, в Украине самые жесткие нормы в мире — 2,5. Например: в России норма электромагнитного излучения — 10, а в Скандинавии вообще 100 микроватт на квадратный сантиметр.

—Это совершенно безопасный для здоровья человека показатель, — уверяет инженер-радиофизик Мирослав Боярский.

И еще один немаловажный фактор. Работа антенн устроена таким образом, что пучок волн, как прожектор, проходит над домами, но ни в коем случае — не через жилые здания. Иначе от сигнала все равно не будет никакого толка.

— Учитывая очень низкие уровни воздействия и полученные на сегодняшний день результаты исследований, можно сказать, что нет каких-либо убедительных научных данных, подтверждающих, что слабые РЧ-сигналы, испускаемые базовыми станциями и беспроводными сетями, приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья, — сказала в заключение встречи Светлана Немиро, PR-менеджер Харьковского филиала «Киевстар».