четверг, 29 мая 2008 г.

В поисках вредности

«Газета...» поучаствовала в измерении излучения базовых станций мобильной связи. Оказалось, не так уж они и опасны. Кстати, под землей безопаснее. Метро Харькова обеспечено связью «Киевстар», а подземка столицы - МТС. Но специалисты говорят, что здоровью это не помеха.

«У меня ровно напротив окна - станция мобильного оператора. С тех пор, как ее поставили, я не сплю и постоянно болею. А ведь по городу таких монстров много, и все они день за днем нас убивают», - звонят в редакцию читатели. Чтобы выяснить, действительно ли излучение базовых станций угрожает нашему здоровью, мы отправились со специалистами из СЭС замерять его уровень.

Для исследований взяли базовую станцию одного из ведущих украинских операторов мобильной связи. Станция производства фирмы «Ericsson» установлена на Алексеевке, на 42-метровой мачте. А в сотне метров от нее, на крыше строительного супермаркета, работают еще три базовых станции других операторов. То есть концентрация источников «мобильного» излучения в этом районе довольно велика - местным жителям есть от чего беспокоиться.

- Энергию излучают белые панельные плоскости, расположенные на антенне базовой станции, - объясняет Игорь Лыско, инженер-радиофизик лаборатории электромагнитного излучения центральной СЭС Укрминздрава. - Эту энергию мы сейчас и будем измерять. По закону, предельно допустимым значением является цифра в 2,5 микроватт на квадратный сантиметр.

Прямо под базовой станцией включаем прибор для измерения плотности потока энергии. Цифры на маленьком экране начинают меняться (измерение происходит несколько раз в секунду), но ни одна из них не превышает 1 мкВт/кв.см. Периодически прибор даже выдает ряд из ноликов.

- Это значит, что значение плотности энергии меньше, чем погрешность измерения, - комментирует Игорь Лыско.

Следующее место исследований - соседняя двенадцатиэтажка. Поднимаемся на последний этаж и выходим на лестничную площадку, из окна которой видна антенна базовой станции. Излучатели - почти напротив нас, дальномер показывает расстояние в 72 метра. Показания прибора скачут с большей амплитудой, но не выходят за пределы значения в 1,5 мкВт/кв.см. Это максимум.

Разнообразим эксперимент. Берем два мобильных телефона с номерами соответствующего оператора и звоним с одного на другой. На приборе забегали цифры, одна из них достигла 146 мкВт/кв.см и тут же упала до 20 мкВт/кв.см, потом - еще ниже. Повторное включение - цифры более 200, около 30 и ниже.

- Когда телефон ищет станцию, он больше всего выдает энергии, у него ведь тоже есть излучатель, - объясняет специалист лаборатории. - Поэтому в момент вызова телефон лучше держать подальше от головы.

Таким образом, «полевые» исследования показали, что больше энергии излучает даже не базовая станция, а сами телефоны - в десятки, а то и в сотни раз. При этом в момент разговора у каждого аппарата свои показатели - это зависит от модели и производителя.

Юрий Зиненко

Дата
Первая базовая станция появилась в Харькове в 1994 году. Сегодня в нашей области их насчитывается около 30 тысяч. Всего по Украине - больше 1,4 миллиона.

А как у них? Жестче многих!
Предельно-допустимые уровни электромагнитного излучения у каждого государства свои. Законодательство Украины в этом смысле - одно из самых жестких. Если у нас разрешенные ПДУ составляют 2,5 мкВт/кв.см, то, скажем, в Венгрии и в России эта цифра -10 мкВт/кв.см, а в скандинавских странах - вообще 100 мкВт/кв.см.

Кстати: Под землей безопаснее
Метро Харькова обеспечено связью «Киевстар», а подземка столицы - МТС. Но специалисты говорят, что здоровью это не помеха.

- В метрополитене применяется базовая станция микроРБС, выходная мощность которой составляет всего 2 Вт, - объясняет начальник сектора проектирования гражданских сооружений Харьковского филиала «Киевстар» Юрий Шатохин. - В то же время обыкновенная базовая станция, в зависимости от стандарта, выдает 40-50 Вт. В подземке нам не нужны особые мощности.

По информации Игоря Лыско, в киевском метрополитене используется не направленная излучающая плоскость, а кабель, проложенный вдоль тоннеля. Такая конструкция с рассеянным излучением, используемая и в Харькове, на здоровье серьезно не влияет.

Знающие люди: Безопаснее всего - прямо под базовой станцией
Самое большое излучение от базовых станций приходится на угол 5-7 градусов от горизонтальной плоскости антенны, объясняет заведующий кафедрой телекоммуникационных систем ХНУРЭ Владимир Поповский.

- Уровень сигнала падает обратно пропорционально квадрату расстояния, - уточняет ученый. - То есть чем дальше, тем меньше. Между тем, мощность базовой станции значительно меньше мощности обыкновенной лампочки...

Тем не менее, к санитарным врачам постоянно звонят жители - с жалобами на губительное воздействие базовых станций в их дворах. Но, по мнению медиков, это скорее можно списывать на человеческую мнительность: мол, если поставили какой-то излучатель - значит, он вреден.

- Много жалоб поступает на резкое ухудшение здоровья, - рассказывает начальник отдела электромагнитных излучений Харьковской облСЭС Людмила Мовчан. - За прошлый год мы провели в регионе около трех тысяч электромагнитных исследований и не установили ни одного превышения предельно-допустимых концентраций. Так что нет никаких оснований связывать ухудшение здоровья именно с мобильными базовыми станциями.

Устанавливаются базовые станции и на крышах жилых домов, но опасности для жильцов в этом нет, заверяют работники СЭС. Более того, самое безопасное место для человека - в аккурат под базовой станцией, там излучение самое низкое.

Впрочем, лучшим доказательством безвредности работы такой аппаратуры можно считать тот факт, что базовая станция одного из операторов уже два года работает на крыше самой областной санэпидстанции.