четверг, 29 мая 2008 г.

Здоровье человека и мобильная связь

Эра сотовой связи шагает непрестанно по планете. Мы уверенно гонимся за наилучшими новинками среди маленьких и удобных мобильных аппаратов для общения. Поэтому такие телефоны уже давно стали для взрослых не роскошью, а средством связи. А для детей — обычной забавой.

В последнее время продолжаются активные разговоры по поводу вредности сигнального источника сотовых телефонов - станций, но это еще окончательно не выяснено. Именно этот вопрос пытались из ясувати черниговские журналисты под время пресс-ладью, организованного 19 мая Черниговским пресс-клубом реформ совместно со специалистами Черниговского отделения компании «Киевстар» и специалистами санитарно эпидемиологической станции в Черниговской области.

Сначала была экскурсия на одну из действующих базовых станций, что расположенная близ улицы Московской (район Подусивки) в Чернигове. Эксперты сотовой связи провели намерения уровня электроизлучения. Представители СМИ убедились в норме необходимых показателей. Для этого они поднимались аж на последний девятый этаж расположенного поруч жилого дома. Правда, если снизу, около самой станции, контрольный прибор показывал почти нулевой уровень излучения, то сверху он зафиксировал незначительное повышение, но оно не превышало допустимую санитарную норму, которая в Украине считается максимальной, - 2,5 вт на см2. Для сравнения: плотность потока электромагнитной энергии в месте нахождения человека в Россы и Венгрии не должна превышать 10 Вт/см2, в Скандинавии - 100 вт.

Специалисты сравнивали уровень электромагнитного излучения мобильных станций с включенными телевизорами, компьютерами, микроволновыми печами, и убеждали присутствующих журналистов в беспечности первых.

Если, например, специалисты США, Японии, провели ряд исследований, в результате которых пользование мобильными телефонами в некоторой степени является рискованным для здоровья, то, как отмечалось выше, ситуация с мобильными станциями еще не полностью изучена. Предыдущие исследования, как утверждали на пресс-конференции специалисты, доказали, что угрозы для людей и животных такие установки не несут, если придерживаться определенных правил.

Особенную обеспокоенность людей вызывает непроверенная информация о случаях раковых заболеваний в районах, прилегающих к базовым станциям мобильной связи. В то же время в течение 15 годов в результате проведенных исследований не получено фактических данных о том, что действие электромагнитных сигналов, которые идут от мобильных передатчиков, повышает риск развития рака.

«Нужно различать две вещи: излучение от станций мобильного обеспечения и от самого мобильного телефона, — акцентировала внимание менеджер из связей с общественностью регионального Управления компании «Киевстар» Наталия Дадиверина. - Ведь сегодня можно получить больше вреда от некоторых моделей самих телефонных аппаратов, если не придерживаться элементарных правил пользования ими, чем от станций».

Начальник технического отдела Черниговского отделения компании «Киевстар» Вячеслав Сахно заверил журналистов, что при установлении базовых станций мобильной связи обязательно проводятся специальные намерения электромагнитного излучения, которые должны удовлетворять утвержденным в государстве нормам. «Если в определенном месте, — заметил он, — повышен электромагнитный фон, мы не поставим там ни одну вышку. Когда устанавливается рядом несколько базовых станций, то санитарные документы подлежат пересмотру».

ЗАНЯТНЫЕ ШТУЧКИ. ВЫДЕРЖКИ Из ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
«Учитывая очень низкие ровные действия и получено на сегодняшний день результаты исследований, можно сказать, что нет каких-либо убедительных научных данных, которые бы подтверждали, что слабые сигналы, которые излучаются базовыми станциями и беспроволочными сетями, приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья». Из доклада Всемирной организации здравоохранения. Информационный бюллетень № 304, май, 2006 год.

1. Телефон стандарта GSM 900/1800 более опасно, чем телефон стандарта NMT 450, поскольку частота излучения выше. Как посоветовал Вячеслав Сахно, начальник технического отдела Черниговского отделения компании «Киевстар», перед покупкой мобильного телефона обязательно поинтересуйтесь о степени защиты от электромагнитного излучения. Если, скажем, вы намереваетесь покупать телефон Nokia, то следует зайти на официальный сайт и просмотреть информацию относительно конкретной модели мобильника именно этой фирмы.

2. Наталия Дадиверина, менеджер из связей с общественностью регионального Управления компании «Киевстар»: «Если вы длительное время разговариваете по мобильному телефону, то это равнозначное потому, что вы вонзили свою голову во включенную микроволновую печь и там ее держите... Лучше носить телефон не на теле и пользоваться возможностями «Bluetooth» — небольшим чипом, который заменяет проводы, чтобы не держать телефон около председателя».

3. Богдан Кулицкий, заместитель главного государственного санитарного врача в Черниговской области: «Исследованиями доказано, что от самого начала своей деятельности «Киевстар» и «UMC» — наиболее дисциплинированы операторы мобильной связи, которые действуют на территории области относительно защиты и безопасности граждан от излучения соответствующих станций».

4. Александр Штиль, заведующий лаборатории электромагнитных полей и других физических факторов центральной санитарно эпидемиологической станции при Министерстве здравоохранения (ответ на вопрос корреспондента «Сиверщини» относительно эффективности так называемых защитных модуляторов к мобильным аппаратам, которые продаются разными фирмами): «Если бы такие пластины-приборы были действительно эффективными, то уже давно производители мобильных телефонов все это внедряли бы».

5. Дополнительные риски возникновения опасности для ухудшения здоровья: долговременный разговор по телефону и телефонные переговоры в автомашине. Разговор по мобильному телефону необходимо вести коротко — не по соображениям тарифного плана, а для своего здоровья. В машине частоты излучения отражаются от металлического кузова, и значительно усиливается его вредное влияние. Рекомендуется использование внешней антенны (не на стекле, а именно внешней). В условиях неустойчивого приема мощность аппарата автоматически повышается к максимальной величине. Рекомендуется или удержаться от длительных переговоров, или найти место со стойким приемом.

ПОТРЕБИТЕЛИ СПРАШИВАЮТ - СПЕЦИАЛИСТЫ ОТВЕЧАЮТ
1. Для чего устанавливают базовые станции мобильной связи?
Базовые станции устанавливают для обеспечения надежной связи на определенной территории (какую называют территорией покрытия).

2. Можно ли устанавливать на одном месте больше одной базовой станции, а также на общественных зданиях и жилых домах?
Можно, если суммарная мощность излучения не превышает предельно допустимые уровни, установленные санитарными нормами.

3. Кто контролирует установление и работу базовой станции?
Разрешение на установку базовой станции дает Укрчастотнагляд согласно заявке оператора связи, которая осуществляет свою деятельность на основании лицензии, которая кажется Национальной комиссией по вопросам связи Украины. Перед выдачей разрешения Укрчастотнагляд проводит предыдущее изучение проектной документации радиотехнического объекта, сертификатов, на оборудование, проводит анализ электромагнитной совместимости.

4. Будут ли работать другие бытовые приборы (например, телевизор) без препятствий?
Для операторов мобильной связи в настоящий момент выделены два диапазона — полосы частот в районе 900 Мгц и 1800 Мгц, которые непересекающиеся в частотном спектре с частотами обычного телевидения. Оборудование станций мобильной связи сертифицировано, в том числе и на побочные излучения. Таким образом сделано невозможным ни одно влияние на бытовые приборы включительно с телеприемниками.

5. Отвечают ли установленные нормы уровней излучения в Украине мировым стандартам?
Нормативная база Украины в области гигиены электромагнитного излучения — одна из самых жестких в мире.