четверг, 29 мая 2008 г.

Мобильная связь: бояться или нет?

Общественность обеспокоена возможным влиянием электромагнитного излучения базовых станций на здоровье человека, тем более что в некоторых СМИ появляются публикации, в которых этими опасениями спекулируют. Чтобы развеять сомнения, мы отправились на базовую станцию мобильного оператора «Киевстар» для осуществления замеров электромагнитного излучения (ЭМИ). В эксперименте принимали участие специалисты и эксперты, которые прокомментировали ситуацию и ответили на вопросы журналистов.

Мобильный телефон стал неотъемлемой частью нашей жизни, это удобное средство общения, и все большее количество людей пользуются его услугами как обычным средством коммуникации. С каждым годом численность абонентов растет, поэтому операторы мобильной связи увеличивают количество базовых станций для обеспечения потребителей качественной связью.

Однако общественность обеспокоена возможным влиянием электромагнитного излучения базовых станций на здоровье человека, тем более что в некоторых СМИ появляются публикации, в которых этими опасениями спекулируют. Чтобы развеять сомнения, мы отправились на базовую станцию мобильного оператора «Киевстар» для осуществления замеров электромагнитного излучения (ЭМИ). В эксперименте принимали участие специалисты и эксперты, которые прокомментировали ситуацию и ответили на вопросы журналистов.

Боярский Мирослав Романович, заведующий лабораторией электромагнитного излучения НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний ХНМУ:

«Под словосочетанием «электромагнитное поле, изучаемое антеннами базовых станций», наши граждане ошибочно принимают радиационное воздействие. Однако эти антенны излучают радиоволны, которые не являются по своей природе ионизирующим излучением и не могут являться причинами для беспокойства граждан о негативном влиянии на их здоровье».

Представитель МОЗ Украины Игорь Лыско: «Установка и ввод в эксплуатацию базовой станции — это длительный процесс, который регулируется жесткими правилами и нормами на законодательном уровне Украины. Главным документом, разрешающим ввод в эксплуатацию базовой станции мобильной сотовой связи, является санитарный паспорт с расчетами норм по излучению. Без этого паспорта ни одна базовая станция не может быть сдана в эксплуатацию».

С помощью специального прибора для измерения уровня электромагнитного излучения Игорь Лыско продемонстрировал представителям прессы и телевидения результаты замеров в непосредственной близости от станции — 0, 2-0, 3 мкВт/см2, максимальный показатель —1,3 мкВт/см2, что вполне соответствует установленным нормам.

Важно отметить, что нормативная база Украины в области гигиены электромагнитного излучения — одна из самых жестких в мире. Для сравнения: предельно допустимые уровни электромагнитного излучения: в Украине — 2,5 мкВт/см2, в России — 10 мкВт/см2, в странах Скандинавии —100 мкВт/см2.

Мовчан Людмила Николаевна, заведующая отдела электромагнитных излучений Харьковской областной СЭС, отметила:

«На участках вокруг базовых станций уровни радиочастотного излучения лежат в пределах регламентированных нормативными документами требований безопасности. «Киевстар» — законопослушная компания, четко исполняющая все предписания и нормы по установке базовых станций».

Следует подчеркнуть, что ученые уже давно работают над изучением влияния радиочастотного излучения на здоровье человека. В результате проведенных исследований Всемирная организация охраны здоровья (ВООЗ) официально признала: «Ни одна из проведенных последним временем экспертиз не подтвердила, что радиочастотные поля, создаваемые мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно влияют на здоровье человека».

А мы от себя отметим: почему-то у нас в обществе часто возникают стереотипы: то, что не опасно, вызывает нарекания, а то, что представляет опасность, не привлекает нашего внимания. Мало кто знает, что куда большую опасность представляют радиочастотные сигналы теле- и радиопередающих антенн, электроплит, СВЧ-печей, излучение компьютеров в офисе, а также длительные разговоры по мобильному телефону.