четверг, 10 апреля 2008 г.

Заседание сессии Сумского горсовета сорвалось

Депутаты сумской городского и областного советов обнаружили прямо таки «пролетарскую» солидарность. 28 марта «усилиями» фракций БЮТ и Нашей Украины не состоялась сессия областного совета - не собрался кворум.

Была заслушана информация об опасности для жителей Курского микрорайона, которую может создать одна из башен мобильной связи компании «Киевстар». ее планируется построить в непосредственной близости к жилью. Здесь же Г. Минаев дал распоряжение своему заместителю К. Ефименку немедленно разблокировать работу рынка, а что касается опасного объекта от «Киевстара», было решено детально разобраться, ввиду соблюдения при строительстве санитарных норм - не менее 44 метров к жилым домам

Депутаты сумской городского и областного советов обнаружили прямо таки «пролетарскую» солидарность. 28 марта «усилиями» фракций БЮТ и Нашей Украины не состоялась сессия областного совета - не собрался кворум. То же произошло 2 апреля на сессии городского совета. Проигнорировали заседание тоже депутаты фракции БЮТ. От начала до конца заседания кресла бютівців в зале оставались не занятыми. В десять часов утра в зале начислили 35 депутатов. По предложению председательницы Г. Минаева решили подождать, с надеждой, может, кто-то из депутатов с опозданием, но подойдет. Ожидали до 11:12, двое сознательных депутатов из фракции БЮТ пригодились принять участие в работе, но за условия рассмотреть исключительно хозяйственные вопросы (а не политические!) относительно дел, связанных с деятельностью «Шляхрембуду» и с бюджетом. Однако нужные 39 голосов не набрало. Заседание сессии сорвалось. Становится понятным, что конструктивной работы от этого состава городского совета уже не дождаться. Следовательно, вопрос отставки городского председателя и городского совета «в пакете» назрел. Стагнация горсовета затягивается, потому нужно всем, в том числе и фракции БЮТ, осмелиться на выборы. На них и окажется, кто есть кто.

Чтобы выйти из патовой ситуации Г. Минаев предложил провести так называемые депутатские собрания Послушали выступления отдельных депутатов о состоянии дел в городском совете. Отмечалось с одной стороны на том, что БЮТ пытается решать в совете свои корпоративные вопросы, не отвечая за свои решения, а из другого - обвиняли городского председателя в политических репрессиях против перебежчиков с «Ночного дозора» до БЮТ. Депутат Александр Телиженко (фракция «Наша Украина») заявил, что, поддерживая БЮТ в вопросах отставки городского председателя и горисполкома, они предлагают сосредоточиться сегодня не на политических вопросах, а на экономических, в частности рассмотреть предложения бюджетной комиссии, которая, невзирая ни на что, продолжает работать над бюджетом. Вместе с этим он напомнил присутствует, что руководитель фракции БЮТ Петр Гученко до этого времени избегает отчета о своей работе как секретарь городского совета. В зале в который раз прозвучали предложения провести перевыборы городского председателя и городского совета.

Также были заслушаны представители от предпринимателей рынка по ул. Леваневского, которым мешает работать частный предприниматель - будущий застройщик рынка, а городская власть помочь им отстоять свои права на рабочие места не спешит.

Была заслушана информация об опасности для жителей Курского микрорайона, которую может создать одна из башен мобильной связи компании «Киевстар». ее планируется построить в непосредственной близости к жилью. Здесь же Г. Минаев дал распоряжение своему заместителю К. Ефименку немедленно разблокировать работу рынка, а что касается опасного объекта от «Киевстара», было решено детально разобраться, ввиду соблюдения при строительстве санитарных норм - не менее 44 метров к жилым домам.

Коэффициент полезного действия сессии таким образом оказался близким к нулю. Послушали, приняли выступления к сведению и ... разошлись.

среда, 9 апреля 2008 г.

Мобильная самоволка?

Городская власть поддерживает позицию жильцов по ул.40 лет Октября? Жильцы нескольких домов по ул.40 лет Октября уже который год тщетно пытаются бороться против установки в их дворе вышки мобильной связи. Они опасаются, с одной стороны, вредного излучения, с другой - что в один прекрасный день непрочно установленное сооружение рухнет на их старенькую трехэтажку...

«С 2005 года компания «Киевстар Дж.Эс.Эм.» пытается установить около нашего дома по ул.40 лет Октября, 1А, базовую станцию связи. Мы категорически против размещения столь вредного сооружения под нашими окнами, на расстоянии всего в 19 м от дома, прямо на детской площадке. Хотя, как ни странно, в документах, которые нам предъявили монтеры, речь идет о 24 м, только на этом участке проходит труба подземного газопровода... К тому же вышку установили в 50 м от ж.-д. полотна, и движение поездов вызывает сильную вибрацию, под действием которой бетонная основа вышки со временем образует микротрещины и в результате разрушится. При этом, как поведут себя сварные соединения в условиях вибрации, предсказать сложно, тем более, что сертификатов не металлические соединения нет.

1 февраля 2007 года в половине шестого утра к нашему дому подвезли технику и начали устанавливать вышку. Когда жильцы стали протестовать, монтеры вызвали на подмогу участкового и наряд «Беркута», который растолкал протестующих пенсионерок, как слепых котят.

Сварочные работы проводились в спешке в оцеплении около тридцати человек спецназа. Но ведь бетон и металл имеют разные коэффициенты температурного расширения, поэтому под воздействием перепадов температуры и вибрации нарушение прочности резьбовых соединений неизбежно. Соотношение высоты вышки к диаметру опоры - 1:100. Мы уверены, что при таких условиях обвал вышки - вопрос времени. Если 50-метровая вышка рухнет на железнодорожную колею - в лучшем случае будет парализовано движение поездов, если же она свалится на наш дом, который был сдан в эксплуатацию в 1972 году, то страшно даже представить, что может произойти.

После установки вышки мы сразу же обратились с жалобами во всевозможные инстанции. В итоге нам удалось добиться проведения повторных проверок, которые выявили несколько серьезных нарушений. В частности, сотрудники Сумской горСЭС в действиях ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм» обнаружили нарушение «Государственных санитарных норм и правил защиты населения от влияния электромагнитных излучений». Был составлен протокол и вынесено постановление о приостановке строительства объекта. Кроме этого, ГАСКом было обнаружено, что перед началом монтажных работ не была выполнена разбивка осей сооружения с привязкой их на месте, а также во время выполнения стройработ у генподрядчика - ООО «Ария» (г.Полтава) - отсутствовал ордер на проведение земляных работ. По данному факту был составлен протокол о нарушении в сфере градостроительства и выдано предписание о приостановке работ и запрете подключения кабеля к установленному сооружению. Как нам стало известно, 26 апреля 2007 года горуправление архитектуры подыскало другой участок для строительства этой вышки – в 300 м от нашего дома. Предполагалось, что после оформления всей необходимой документации станцию перенесут за автогаражный кооператив «Украина-2» и ж.-д. линию.

Но в среду, 26 марта, мы увидели, что к вышке приехали сотрудники компании и возобновили работы по подключению. Получается, что переносить вышку никто не собирается?»

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили специалиста по связям с общественностью филиала ЗАО «Киевстар Дж.Эс. Эм.» в Харькове НАТАЛЬЮ ПЕТЧЕНКО:
- Место расположения базовой станции выбирается с обязательным учетом всех технических требований и соблюдением саннорм, определенных соответствующими госорганами. Наша компания располагает полным комплектом документов, необходимых для строительства базовой станции по указанному адресу. В данный момент станция мобильной связи «Киевстар», расположенная по ул.40 лет Октября, 1, находится в нерабочем состоянии. Периодически проводятся необходимые регламентные работы. Вы говорите, что есть решение управления архитектуры, в котором указано новое место для строительства (переноса) базовой станции мобильной связи. На данный момент мы не располагаем этим документом. Работы по строительству базовой станции осуществлялись на основании разрешения ГАСКа №235 от 22 декабря 2006 года. Нарушение, зафиксированное Сумской горСЭС, заключалось в отсутствии дополнительного документа, который на момент проверки находился в процессе разработки. По ее требованию был изготовлен санитарный паспорт на этот объект, включающий предварительный расчет санитарных зон. Так или иначе, мы открыты для конструктивного диалога с общественностью по всем вопросам, связанным с нашей деятельностью.

Мы связались с главным архитектором города Сергеем Винтоняком, который сообщил, что в прошлом году управление архитектуры действительно предлагало ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм» другой участок для установки этой базовой станции, но компания от него отказалась. Размещение вышки по этому адресу Сергей Ярославович назвал самоволкой и заверил нас, что городские власти всецело поддерживают позицию жильцов дома по ул.40 лет Октября, 1А.

Люди протестуют, защищая здоровье своих детей, а депутаты - чтобы их вновь избрали?!

«Вышки мобильной связи -плохие соседи» - так называлась статья в «MB» (№ 11 от 12-18.03.2008 г.). Это знает и каждый учащийся, который хоть немного знаком с физикой. Компания Днепропетровского территориального управления ЗАО «UMC» это тоже знает, но бизнес есть бизнес. Да и эти вышки компания ставит не возле особняков своих руководителей, не возле школ, где учатся их дети, и не в районе больниц, где лечатся они сами. А вот депутаты Константиновского сельского совета то ли не в ладах были с физикой в школе, то ли им безразлично здоровье их избирателей, да ведь и сами они - жители нашего густонаселенного села!

Когда депутаты голосовали, выделяя ДТУ ЗАО «UMC» участок земли на ул. Маяковского, 165-А с последующей передачей его в долгосрочную аренду на 49 лет, разве они не знали, что станции мобильной связи являются одними из виновников «букета» болезней? Нужны были многочисленные обращения жителей села для того, чтобы депутаты отменили свое же решение!

Меня удивляет позиция сельского головы: мол, раз уж жители Константиновки категорически против того, чтобы «мачты» мобильной связи располагались на территории села, то депутаты будут отстаивать их мнение. А если бы жители не протестовали, если бы не было таких, как А. Кудря, В. Шип, Л. Шлычкова и многих других небезразличных людей, то депутаты разрешили бы бесчинствовать «UMC»?!

Вот теперь голова и депутаты развили бурную деятельность, защищая интересы жителей села. В случае победы у них появится возможность зафиксировать ее на рекламном щите, в предвыборной кампании. Опыт уже есть: сельские депутаты от Партии регионов на видном месте у въезда в село напоминают и жителям села, и проезжающим мимо, что именно они осветили улицу Дорожную. Стыдно! Люди протестуют, защищая свое здоровье и здоровье своих детей, а депутаты - чтобы их вновь избрали! Но это вряд ли. Ни один житель Константиновки не поверит в то, что компания «UMC» трижды (!!!) самовольно воздвигала вышки. Каждый знает, что никто не даст хозяйничать без разрешения в своем доме, дворе. И, конечно, вполне законно компания будет отстаивать свои интересы в судебном порядке. А голова и депутаты сельсовета на «борьбе» с ними будут повышать свой рейтинг...