среда, 9 апреля 2008 г.

Мобильная самоволка?

Городская власть поддерживает позицию жильцов по ул.40 лет Октября? Жильцы нескольких домов по ул.40 лет Октября уже который год тщетно пытаются бороться против установки в их дворе вышки мобильной связи. Они опасаются, с одной стороны, вредного излучения, с другой - что в один прекрасный день непрочно установленное сооружение рухнет на их старенькую трехэтажку...

«С 2005 года компания «Киевстар Дж.Эс.Эм.» пытается установить около нашего дома по ул.40 лет Октября, 1А, базовую станцию связи. Мы категорически против размещения столь вредного сооружения под нашими окнами, на расстоянии всего в 19 м от дома, прямо на детской площадке. Хотя, как ни странно, в документах, которые нам предъявили монтеры, речь идет о 24 м, только на этом участке проходит труба подземного газопровода... К тому же вышку установили в 50 м от ж.-д. полотна, и движение поездов вызывает сильную вибрацию, под действием которой бетонная основа вышки со временем образует микротрещины и в результате разрушится. При этом, как поведут себя сварные соединения в условиях вибрации, предсказать сложно, тем более, что сертификатов не металлические соединения нет.

1 февраля 2007 года в половине шестого утра к нашему дому подвезли технику и начали устанавливать вышку. Когда жильцы стали протестовать, монтеры вызвали на подмогу участкового и наряд «Беркута», который растолкал протестующих пенсионерок, как слепых котят.

Сварочные работы проводились в спешке в оцеплении около тридцати человек спецназа. Но ведь бетон и металл имеют разные коэффициенты температурного расширения, поэтому под воздействием перепадов температуры и вибрации нарушение прочности резьбовых соединений неизбежно. Соотношение высоты вышки к диаметру опоры - 1:100. Мы уверены, что при таких условиях обвал вышки - вопрос времени. Если 50-метровая вышка рухнет на железнодорожную колею - в лучшем случае будет парализовано движение поездов, если же она свалится на наш дом, который был сдан в эксплуатацию в 1972 году, то страшно даже представить, что может произойти.

После установки вышки мы сразу же обратились с жалобами во всевозможные инстанции. В итоге нам удалось добиться проведения повторных проверок, которые выявили несколько серьезных нарушений. В частности, сотрудники Сумской горСЭС в действиях ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм» обнаружили нарушение «Государственных санитарных норм и правил защиты населения от влияния электромагнитных излучений». Был составлен протокол и вынесено постановление о приостановке строительства объекта. Кроме этого, ГАСКом было обнаружено, что перед началом монтажных работ не была выполнена разбивка осей сооружения с привязкой их на месте, а также во время выполнения стройработ у генподрядчика - ООО «Ария» (г.Полтава) - отсутствовал ордер на проведение земляных работ. По данному факту был составлен протокол о нарушении в сфере градостроительства и выдано предписание о приостановке работ и запрете подключения кабеля к установленному сооружению. Как нам стало известно, 26 апреля 2007 года горуправление архитектуры подыскало другой участок для строительства этой вышки – в 300 м от нашего дома. Предполагалось, что после оформления всей необходимой документации станцию перенесут за автогаражный кооператив «Украина-2» и ж.-д. линию.

Но в среду, 26 марта, мы увидели, что к вышке приехали сотрудники компании и возобновили работы по подключению. Получается, что переносить вышку никто не собирается?»

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили специалиста по связям с общественностью филиала ЗАО «Киевстар Дж.Эс. Эм.» в Харькове НАТАЛЬЮ ПЕТЧЕНКО:
- Место расположения базовой станции выбирается с обязательным учетом всех технических требований и соблюдением саннорм, определенных соответствующими госорганами. Наша компания располагает полным комплектом документов, необходимых для строительства базовой станции по указанному адресу. В данный момент станция мобильной связи «Киевстар», расположенная по ул.40 лет Октября, 1, находится в нерабочем состоянии. Периодически проводятся необходимые регламентные работы. Вы говорите, что есть решение управления архитектуры, в котором указано новое место для строительства (переноса) базовой станции мобильной связи. На данный момент мы не располагаем этим документом. Работы по строительству базовой станции осуществлялись на основании разрешения ГАСКа №235 от 22 декабря 2006 года. Нарушение, зафиксированное Сумской горСЭС, заключалось в отсутствии дополнительного документа, который на момент проверки находился в процессе разработки. По ее требованию был изготовлен санитарный паспорт на этот объект, включающий предварительный расчет санитарных зон. Так или иначе, мы открыты для конструктивного диалога с общественностью по всем вопросам, связанным с нашей деятельностью.

Мы связались с главным архитектором города Сергеем Винтоняком, который сообщил, что в прошлом году управление архитектуры действительно предлагало ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм» другой участок для установки этой базовой станции, но компания от него отказалась. Размещение вышки по этому адресу Сергей Ярославович назвал самоволкой и заверил нас, что городские власти всецело поддерживают позицию жильцов дома по ул.40 лет Октября, 1А.