среда, 25 июня 2008 г.

Чертова дюжина накрыла Кременець

Уже четверть населения Земли пользуется мобильной связью. По данным Госкомстата, в Украине насчитывается 33,1 миллионов (!) сотовых абонентов. Кременець тоже не стоит в стороне достижений НТП. Правда, до Нью-васюкив - "столицы мира", воспетой героем Ильфа и Петрова Остапом Бендером, ему так далеко, как от Земли к Марсу. Зато не пасет наш город задних в сооружении базовых станций сотовой связи (БССЗ). На сегодня их в Кременци уже 13! Появляются башни мобильной связи, словно грибы после дождя, где угодно (например две: Киев Старр Джи Ес Эм и Лайф "выросли" на крыше универмага) и когда угодно (ночью появилась башня МТС на кинотеатре).

Установление станций мобильной связи следует рассматривать не только в юридической и экономической плоскостях, но и на предмет беспечности этих объектов для населения. В специальном приказе Минтранса создания сетей сотовой связи отнесено к строительству. Следовательно, операторы мобильной связи для сооружения своих "железных великанов" должны иметь в своих папочках выводы санэпидемстанции, чрезвычайщиков, управления архитектуры, смету стоимости строительства. По получении всех необходимых документов оператор должен оплатить инвестиционный взнос на развитие социальной инфраструктуры города. Стоит отметить, что сумма одноразового взноса может колебаться от 3 до 8 процентов от стоимости установленной БССЗ. Принимая во внимание то. что операторы на установление одной базы тратят около 70 тыс. грн. (а таких в нашем городе "чертовая дюжина"), несложно подсчитать, что казна города недополучила по меньшей мере 50 тыс. грн. Потому что лишь после уплаты взноса исполком предоставляет разрешение на строительство башен. Из 13 кременецьких лишь одна (ул. Шевченко, 56) имеет все необходимы документы. Остальные 12 следует считать самими конурами! К тому же эти "архитектурные" сооружения следует проверить на предмет их беспечности для здоровья кременчан.

Защита населения от вредного влияния неонізуючого излучения регулируется Законом Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия", а наблюдение за уровнями электромагнитного излучения в местожительствах и отдыха населения полагается на Министерство здравоохранения за постановлением Кабмина от 30.03.1998р. №391. Отмечу, что некоторые эксперты не без основания связывают увеличение количества инфарктов и онкозаболеваний именно с электромагнитным излучением башен сотовой связи. К сожалению, в Украине так никто и не взялся за изучение этой проблемы, негативные последствия которой будут очевидными в недалеком будущем.

Чтобы "засветить" этот вопрос на местном уровне, я обратился к руководителю санэпидемстанции - органу, который предоставляет разрешения на установление БССЗ и является в то же время главной инстанцией контроля над ними. В беседе со мной главный государственный санитарный врач Кременецкой райСЕС Сергей Трубицин подтвердил, что мобильные операторы при установлении базовых станций сотовой связи фактически игнорируют местную власть. Они, обычно, уже привозят с собой готовые документы, утвержденные на областном уровне. (По-видимому, операторы мобильной связи имеют сильное лобби на этом и более высокому ступенях власти?! — авт.). Сергей Олексан- дрович как член горисполкома подчеркнул, что на заседании исполнительного комитета 31 января с.г. была попытка заслушать владельцев БССЗ, но все они это приглашение проигнорировали! На вопрос, проводила ли санэпидемстанция намерения электромагнитного излучения в городе, господин Сергей отметил, что он лично был инициирующим проведение такой процедуры тернопольскими экспертами (спецприбор в Кременци отсутствует, потому что его стоимость составляет 25 тыс. грн.).

Вывод экспертизы, проведенной 12 февраля в 2008 г. на семи башнях, был такой: "превышение предельно допустимых уровней плотности потока электромагнитной энергии не установлено; при норме 2,5 микроватт на см кв., излучение составляло 0,25 микроватт на см кв."

В любом случае не поддаю сомнения искренность слов главного санитарного врача, но глазом простого обывателя можно заметить: то ли нормы высоковаты, то ли прибор показывает не те (в 10 раз более малые допустимых!?) параметры? Потому что, согласно обнародованным намерениям, кременчани не должны чего проникаться своим здоровьем, а местная власть для пополнения бюджета города может смело даты разрешение на установление еще по крайней мере из 100 подобных башен!

...Когда в Париже в 1889 году появилась башня Осанка Ейфеля (Tour Eiffel), парижане со страхом восприняли появление в городе металлического монстра. С течением времени творения французского инженера стало визиткой столицы красоты, молодости и любви!

Не доведи, Боже, чтобы башни сотовой связи стали визитками исторических местечек наподобие Кременця!

Анестезия для вышки

Дежурный скандал вокруг мобильной башни начался в Комарному. Здесь оборудование монтирует рядом с городской больницей. Поэтому вчера медики устроили антиретрансляционный пикет и призывали мэрию наложить табу на антенну.

Медики города Комарного, что в Городоцком районе, бьют в набат. Причиной обеспокоенности преемников Гиппократа стал монтаж ретранслятора мобильной связи опаретора «Билайн», который строят на водонапорной башне напротив больницы. «Представьте себе, это оборудование устанавливают за 70 м от родильного отделения. Что мы будем иметь? Облучаться будут как младенцы, так и матери. Кроме того, волны будут «глушить» медицинское оборудование. Я же даже кардиограмму сделать не смогу. Нас о монтаже никто не предупреждал, мэрия сама приняла такое решение», - выразил обеспокоенность медиков города главный врач Комарницкой больницы Павел Фалинский. По его словам, если пикет ничего не изменит и ретранслятор будет работать, врачи с жалобами пойдут дальше местной мэрии. Теперь же работники медзаведения протестуют «эпистолярным методом» - готовят лист городского председателя с требованием запретить монтаж мобильного оборудования.

Между тем мер Комарного Евгений Здерко заявил «24»: пока ретранслятор не получит «добро» на эксплуатацию во всех необходимых службах, ему не позволят работать. «Нам хочется, чтобы в Комарном люди имели всевозможную связь, а также интернет. Потому что, чем большая конкуренция, тем ниже будут цены. В марте мы рассмотрели на горисполкоме обращение «Билайна» об установлении ретранслятора. Дали «добро» при условии, что оператор получит все необходимы разрешения. Наше дело - сделать жизнь людей лучшей. Именно этим мы и руководствовались, когда давали разрешение компании», - говорит Евгений Здерко. Но, по словам мэра, в прошлую пятницу депутаты Комарницкой горсовета приняли решение запретить «Билайну» монтаж оборудования, пока на это не будет разрешений всех инстанций: «Поэтому не сегодня-завтра оператор получит решение нашего горсовета».

Зато в «Билайне» позицией врачей Комарного удивленные. Говорят, ретранслятор строят на полностью законных основаниях. «Полностью все документы на базовую станцию мы имеем, так же нами получены И все согласования. Хочу отметить, что «Билайн» устанавливает оборудование третьего поколения связи, которое проходит самое тщательное тестирование. Относительно вреда для медицинского оборудования, то излучение от наших базовых станций такое же, как от обычного бытового прибора, например, телевизора. На одной из наших станций недавно свили себе гнездо дрозды. Думаю, это показатель того, что они полностью безопасны, раз птицы там живут», - заявила «24» пресс-секретарь «Билайна» Ирина Рожок. В ближайшее время, говорит спикер, мобильный оператор,собирается донести информацию о безопасности своих ретрансляторов как к обитателям, так и к медикам Комарного.

вторник, 24 июня 2008 г.

Безопасность мобильных станций доказана… природой

Необычный случай произошел на днях в Киеве. На одной из базовых станций оператора мобильной связи «Beeline» технические работники обнаружили уникальное явление: на самом верху мачты — около антенн — птицы свили себе уютное гнездо. Каково же было удивление работников, когда в гнезде они увидели птичье потомство — шесть яиц голубого цвета.

Известно, что любое животное заботится о своем потомстве иногда даже больше, чем о собственной жизни и старается найти наиболее спокойное и безопасное место для его появления на свет. Киевские дрозды выбрали для своих птенцов одну из базовых станций, которая обеспечивает мобильной связью киевлян. Что примечательно, часть гнезда пернатые свили из проводов. Как ни парадоксально, но это, косвенно свидетельствует об экологической безопасности и антенн, и материала, из которого они сделаны.

Вокруг антенн мобильных операторов ведутся горячие дискуссии на тему безопасности. Одни утверждают, что базовые станции вредны, другие им постоянно оппонируют. Слухов и сплетен много. Однако следует отметить, что в Украине самые жесткие требования к экологической и радиоактивной безопасности подобного оборудования. Поэтому оно даже теоретически не может быть вредным для жизнедеятельности человека и окружающей среды. Отсюда следует сделать вывод, что гуманоиды, помехи в приеме радио- и телевизионных каналов, и прочие «инциденты» не более чем плод фантазии.

Комментарий специалиста:
Технический директор Донецкого филиала ЗАО «Украинские радиосистемы» (ТМ «Beeline») Александр Степанюк:

«На самом деле оборудование, благодаря которому мы все пользуемся мобильной связью, безопасно. Базовые станции операторов мобильной связи отвечают украинским стандартам, а они - самые жесткие в Европе. Максимально допустимая норма излучения в нашей стране - 2,5 мкв/см². При этом в России эта цифра равняется 10 микроваттам, а в Европе она достигает 100 мкв/см². Электромагнитное излучение от базовой станции нового поколения меньше, чем от привычных электрических бытовых приборов: телевизора, компьютера, мироволновой печи и т.д. Услуги мобильной связи - важнейшая составляющая прогресса и экономического развития всего человечества. Есть мировые исследования, которые доказывают, что проникновение услуг мобильной связи имеет положительное влияние на рост валового внутреннего продукта - а это индикатор здоровой экономики и качества жизни населения. Поэтому сегодня без мобильной связи не обойтись».