среда, 25 июня 2008 г.

Чертова дюжина накрыла Кременець

Уже четверть населения Земли пользуется мобильной связью. По данным Госкомстата, в Украине насчитывается 33,1 миллионов (!) сотовых абонентов. Кременець тоже не стоит в стороне достижений НТП. Правда, до Нью-васюкив - "столицы мира", воспетой героем Ильфа и Петрова Остапом Бендером, ему так далеко, как от Земли к Марсу. Зато не пасет наш город задних в сооружении базовых станций сотовой связи (БССЗ). На сегодня их в Кременци уже 13! Появляются башни мобильной связи, словно грибы после дождя, где угодно (например две: Киев Старр Джи Ес Эм и Лайф "выросли" на крыше универмага) и когда угодно (ночью появилась башня МТС на кинотеатре).

Установление станций мобильной связи следует рассматривать не только в юридической и экономической плоскостях, но и на предмет беспечности этих объектов для населения. В специальном приказе Минтранса создания сетей сотовой связи отнесено к строительству. Следовательно, операторы мобильной связи для сооружения своих "железных великанов" должны иметь в своих папочках выводы санэпидемстанции, чрезвычайщиков, управления архитектуры, смету стоимости строительства. По получении всех необходимых документов оператор должен оплатить инвестиционный взнос на развитие социальной инфраструктуры города. Стоит отметить, что сумма одноразового взноса может колебаться от 3 до 8 процентов от стоимости установленной БССЗ. Принимая во внимание то. что операторы на установление одной базы тратят около 70 тыс. грн. (а таких в нашем городе "чертовая дюжина"), несложно подсчитать, что казна города недополучила по меньшей мере 50 тыс. грн. Потому что лишь после уплаты взноса исполком предоставляет разрешение на строительство башен. Из 13 кременецьких лишь одна (ул. Шевченко, 56) имеет все необходимы документы. Остальные 12 следует считать самими конурами! К тому же эти "архитектурные" сооружения следует проверить на предмет их беспечности для здоровья кременчан.

Защита населения от вредного влияния неонізуючого излучения регулируется Законом Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия", а наблюдение за уровнями электромагнитного излучения в местожительствах и отдыха населения полагается на Министерство здравоохранения за постановлением Кабмина от 30.03.1998р. №391. Отмечу, что некоторые эксперты не без основания связывают увеличение количества инфарктов и онкозаболеваний именно с электромагнитным излучением башен сотовой связи. К сожалению, в Украине так никто и не взялся за изучение этой проблемы, негативные последствия которой будут очевидными в недалеком будущем.

Чтобы "засветить" этот вопрос на местном уровне, я обратился к руководителю санэпидемстанции - органу, который предоставляет разрешения на установление БССЗ и является в то же время главной инстанцией контроля над ними. В беседе со мной главный государственный санитарный врач Кременецкой райСЕС Сергей Трубицин подтвердил, что мобильные операторы при установлении базовых станций сотовой связи фактически игнорируют местную власть. Они, обычно, уже привозят с собой готовые документы, утвержденные на областном уровне. (По-видимому, операторы мобильной связи имеют сильное лобби на этом и более высокому ступенях власти?! — авт.). Сергей Олексан- дрович как член горисполкома подчеркнул, что на заседании исполнительного комитета 31 января с.г. была попытка заслушать владельцев БССЗ, но все они это приглашение проигнорировали! На вопрос, проводила ли санэпидемстанция намерения электромагнитного излучения в городе, господин Сергей отметил, что он лично был инициирующим проведение такой процедуры тернопольскими экспертами (спецприбор в Кременци отсутствует, потому что его стоимость составляет 25 тыс. грн.).

Вывод экспертизы, проведенной 12 февраля в 2008 г. на семи башнях, был такой: "превышение предельно допустимых уровней плотности потока электромагнитной энергии не установлено; при норме 2,5 микроватт на см кв., излучение составляло 0,25 микроватт на см кв."

В любом случае не поддаю сомнения искренность слов главного санитарного врача, но глазом простого обывателя можно заметить: то ли нормы высоковаты, то ли прибор показывает не те (в 10 раз более малые допустимых!?) параметры? Потому что, согласно обнародованным намерениям, кременчани не должны чего проникаться своим здоровьем, а местная власть для пополнения бюджета города может смело даты разрешение на установление еще по крайней мере из 100 подобных башен!

...Когда в Париже в 1889 году появилась башня Осанка Ейфеля (Tour Eiffel), парижане со страхом восприняли появление в городе металлического монстра. С течением времени творения французского инженера стало визиткой столицы красоты, молодости и любви!

Не доведи, Боже, чтобы башни сотовой связи стали визитками исторических местечек наподобие Кременця!