среда, 25 июня 2008 г.

Анестезия для вышки

Дежурный скандал вокруг мобильной башни начался в Комарному. Здесь оборудование монтирует рядом с городской больницей. Поэтому вчера медики устроили антиретрансляционный пикет и призывали мэрию наложить табу на антенну.

Медики города Комарного, что в Городоцком районе, бьют в набат. Причиной обеспокоенности преемников Гиппократа стал монтаж ретранслятора мобильной связи опаретора «Билайн», который строят на водонапорной башне напротив больницы. «Представьте себе, это оборудование устанавливают за 70 м от родильного отделения. Что мы будем иметь? Облучаться будут как младенцы, так и матери. Кроме того, волны будут «глушить» медицинское оборудование. Я же даже кардиограмму сделать не смогу. Нас о монтаже никто не предупреждал, мэрия сама приняла такое решение», - выразил обеспокоенность медиков города главный врач Комарницкой больницы Павел Фалинский. По его словам, если пикет ничего не изменит и ретранслятор будет работать, врачи с жалобами пойдут дальше местной мэрии. Теперь же работники медзаведения протестуют «эпистолярным методом» - готовят лист городского председателя с требованием запретить монтаж мобильного оборудования.

Между тем мер Комарного Евгений Здерко заявил «24»: пока ретранслятор не получит «добро» на эксплуатацию во всех необходимых службах, ему не позволят работать. «Нам хочется, чтобы в Комарном люди имели всевозможную связь, а также интернет. Потому что, чем большая конкуренция, тем ниже будут цены. В марте мы рассмотрели на горисполкоме обращение «Билайна» об установлении ретранслятора. Дали «добро» при условии, что оператор получит все необходимы разрешения. Наше дело - сделать жизнь людей лучшей. Именно этим мы и руководствовались, когда давали разрешение компании», - говорит Евгений Здерко. Но, по словам мэра, в прошлую пятницу депутаты Комарницкой горсовета приняли решение запретить «Билайну» монтаж оборудования, пока на это не будет разрешений всех инстанций: «Поэтому не сегодня-завтра оператор получит решение нашего горсовета».

Зато в «Билайне» позицией врачей Комарного удивленные. Говорят, ретранслятор строят на полностью законных основаниях. «Полностью все документы на базовую станцию мы имеем, так же нами получены И все согласования. Хочу отметить, что «Билайн» устанавливает оборудование третьего поколения связи, которое проходит самое тщательное тестирование. Относительно вреда для медицинского оборудования, то излучение от наших базовых станций такое же, как от обычного бытового прибора, например, телевизора. На одной из наших станций недавно свили себе гнездо дрозды. Думаю, это показатель того, что они полностью безопасны, раз птицы там живут», - заявила «24» пресс-секретарь «Билайна» Ирина Рожок. В ближайшее время, говорит спикер, мобильный оператор,собирается донести информацию о безопасности своих ретрансляторов как к обитателям, так и к медикам Комарного.