вторник, 24 июня 2008 г.

Безопасность мобильных станций доказана… природой

Необычный случай произошел на днях в Киеве. На одной из базовых станций оператора мобильной связи «Beeline» технические работники обнаружили уникальное явление: на самом верху мачты — около антенн — птицы свили себе уютное гнездо. Каково же было удивление работников, когда в гнезде они увидели птичье потомство — шесть яиц голубого цвета.

Известно, что любое животное заботится о своем потомстве иногда даже больше, чем о собственной жизни и старается найти наиболее спокойное и безопасное место для его появления на свет. Киевские дрозды выбрали для своих птенцов одну из базовых станций, которая обеспечивает мобильной связью киевлян. Что примечательно, часть гнезда пернатые свили из проводов. Как ни парадоксально, но это, косвенно свидетельствует об экологической безопасности и антенн, и материала, из которого они сделаны.

Вокруг антенн мобильных операторов ведутся горячие дискуссии на тему безопасности. Одни утверждают, что базовые станции вредны, другие им постоянно оппонируют. Слухов и сплетен много. Однако следует отметить, что в Украине самые жесткие требования к экологической и радиоактивной безопасности подобного оборудования. Поэтому оно даже теоретически не может быть вредным для жизнедеятельности человека и окружающей среды. Отсюда следует сделать вывод, что гуманоиды, помехи в приеме радио- и телевизионных каналов, и прочие «инциденты» не более чем плод фантазии.

Комментарий специалиста:
Технический директор Донецкого филиала ЗАО «Украинские радиосистемы» (ТМ «Beeline») Александр Степанюк:

«На самом деле оборудование, благодаря которому мы все пользуемся мобильной связью, безопасно. Базовые станции операторов мобильной связи отвечают украинским стандартам, а они - самые жесткие в Европе. Максимально допустимая норма излучения в нашей стране - 2,5 мкв/см². При этом в России эта цифра равняется 10 микроваттам, а в Европе она достигает 100 мкв/см². Электромагнитное излучение от базовой станции нового поколения меньше, чем от привычных электрических бытовых приборов: телевизора, компьютера, мироволновой печи и т.д. Услуги мобильной связи - важнейшая составляющая прогресса и экономического развития всего человечества. Есть мировые исследования, которые доказывают, что проникновение услуг мобильной связи имеет положительное влияние на рост валового внутреннего продукта - а это индикатор здоровой экономики и качества жизни населения. Поэтому сегодня без мобильной связи не обойтись».