суббота, 21 июня 2008 г.

Что опасней - антенна или телефон?

Мобильная телефонная связь сегодня - это наиболее успешно развивающийся вид радиосвязи. Растет количество телефонов, растет количество антенн базовых станций. Их в мире уже около полутора миллиона, а в Украине свыше 30 тысяч.

Наблюдая, как вокруг множится количество антенн, многие, имея минимальные знания об электромагнитном излучении, начинают паниковать. Хотя многочисленные исследования в нашей стране и за рубежом не выявили фактов прямого влияния излучения мобильных телефонов и базовых станций на здоровье человека.

Вот что отметила специалист по связям с общественностью компании "Киевстар" Дина Логвинова:

- Национальный мобильный оператор - социально ответственная компания, заботится о здоровье пользователей мобильных телефонов и организовала этот пресс-тур, чтобы наглядно проинформировать о работе базовых станций мобильной связи.

Журналистов ознакомили с оборудованием и принципами работы базовой станции, установленной в центре Донецка. Такими станциями покрыта территория города, и, перемещаясь по Донецку вместе с владельцем, мобильный телефон обменивается радиосигналами с базовой станцией, обеспечивая постоянный контакт с ней.

- Уровень этих радиосигналов, - рассказал начальник отделения технического департамента "Киевстар" Андрей Дарноступ, - жестко регулируется, чтобы не создавать помехи другим системам радиосвязи, используемым МТС, такси, аварийными службами, радио и телевидением. Кроме того, уровень излучения регулируется законом. В Украине это 2,5 мкВт/см2. Для сравнения: в России этот показатель равен 10 мкВТ/см2.

- Для установки базовой станции мобильный оператор должен согласовать документы в 12 инстанциях, - рассказал заведующий лабораторией электромагнитных излучений и других физических факторов Центральной СЭС Александр Штиль. Замеры, проведенные в присутствии журналистов, на крыше возле базовой станции показали, что уровень излучения здесь 0,06 мкВт/смг, а возле здания, на котором устном/юна пмюнн.ч, прибор вообще ничего не фиксировал. Понятно, что стены домов, представляющие своеобразный экран, уменьшают его еще больше.

Специалисты подчеркивали, что чем больше базовых станций, тем меньше уровень электромагнитного излучения как самой станции, так и мобильного телефона.

Заведующий санитарно-гигиеническим отделом Донецкой областной СЭС Николай Шарапов отметил, что, несмотря на малые уровни излучения станций, сами мобильные телефоны могут повлиять на здоровье владельцев, если те"будут говорить по мобилке, как это бывает, достаточно долго. Его рекомендации: говорите не больше трех минут, затем перерыв не менее 15 минут, старайтесь, чтобы ваши малолетние дети вообще не пользовались мобилками, носите их в сумочках, не кладите на ночь возле постели. Словом, старайтесь, чтобы это чудо связи меньше влияло на ваш организм.