четверг, 19 июня 2008 г.

Мобильные вышки безопасны, если соблюдаются санитарные нормы

В последнее время в Донецке и других городах области устанавливают дополнительные базовые станции мобильный связи. Вышки, как их называют в народе, вызывают опасения местных жителей.

Могут ли они каким-либо образом вредить окружающей среде и здоровью человека? С таким вопросом в «ДН» обратились несколько читателей. Разъяснить ситуацию мы попросили представителей оператора мобильной связи «Киевстар». 17 июня компания специально организовала для журналистов поездку на одну из таких базовых станций, чтобы выяснить, что она из себя представляет и какой цели служит.

Говоря о возможном вреде здоровью, чаще всего люди имеют в виду волны (точное название - радиорелейные пролеты и оптическо-волоконные соединения), которые «переплетаются» в единую сеть и благодаря которым на определенной территории возникает покрытие. В зоне покрытия во время звонка мобильный телефон связывается с базовой станцией, а оттуда идет сигнал на мобильный телефон конечного абонента. Поэтому чем больше базовых станций на участке, тем лучше связь. Причем специалисты говорят о том, что в одном месте базовые станции разрешается устанавливать не одну, а две даже на общественных сооружениях или жилых домах.

Но есть одно «но»: суммарная мощность электромагнитного излучения не должна превышать предельно допустимую норму. Эти нормы прописаны в «Государственных санитарных нормах и правилах защиты населения от действия электромагнитных излучений». Согласно этому документу плотность потока электромагнитной энергии не должна превышать в месте нахождения человека 2,5 мкВт/см кв. Кстати, установить базовую станцию не так-то просто. С момента планирования месторасположения и до ввода ее в эксплуатацию мобильному оператору нужно получить как минимум 12 разрешительных документов. Поэтому, как заверили «ДН» специалисты Укрчастотнадзора, с соблюдением санитарных норм электромагнитного излучение по крайней мере у «Киевстара», всё в порядке.