четверг, 19 июня 2008 г.

Позвони мне, позвони!

Так уж повелось испокон веков, что технические новинки вызывают у обывателя определенную настороженность. Причем, выискивая угрозу там, где ее и в помине нет, мы зачастую не замечаем реальных источников опасности и, таким образом, становимся жертвами собственного неведения.

Что за станция такая?
В последние годы в центре пристального внимания СМИ и общественности очутилась мобильная связь. «Мобилки» нынче уже не роскошь, как было еще некоторое время назад. Все от мала до велика звонят друг другу сутки напролет, при этом не утруждая себя вопросом, каким же образом крошечный предмет в нашем кармане позволяет слышать собеседника на другом конце города, страны, а то и земного шара.

А творятся такие чудеса с помощью специальных базовых станций. Их устанавливают на крышах зданий, и вот что интересно - отказываться от мобильной связи никому и в голову не придет, однако стоит такой вот станции появиться на крыше близлежащего дома, как бдительные граждане тотчас же начинают бить тревогу. Мол, это же опасно, электромагнитное излучение и все прочее... Одним словом, уберите немедленно!

С целью проведения технического ликбеза компания «Киевстар» организовала для донецких журналистов небольшую экскурсию, в ходе которой специалисты компании, а также представители Донецкой областной СЭС и Центральной СЭС МОЗ Украины рассказали нам о принципе работы базовых станций и о том, какие грубые ошибки, допускаемые при пользовании мобильной связью, могут нанести реальный вред здоровью человека.

С высоты птичьего полета
Наглядным примером послужила базовая станции компании «Киевстар», расположенная на крыше одного из зданий на пересечении проспекта Мира и улицы Университетской.

Как рассказал нам начальник отделения технического департамента «Киевстара» Андрей Дарноступ, устанавливаются базовые станции с целью обеспечения надежной связи на заданной территории, которую называют территорией покрытия.

Прежде чем такой объект будет установлен и начнет функционировать, компания должна согласовать и получить более 12 разрешительных документов из различных инстанций.

Так, разрешение на работу БС на той или иной частоте предоставляет Укрчастотнадзор, и прежде чем дать «зеленый свет», специалисты данного ведомства проводят самое тщательное изучение проектной документации, анализ электромагнитного совместительства, сертификатов на оборудование. Жесткий контроль не прекращается и после того, как БС уже установлена и начала работу, а посему допускать всевозможные нарушения, грозящие станции закрытием, для мобильного оператора, что называется, себе дороже.

Самый основной документ, без которого БС не вправе функционировать, а именно - санитарный паспорт, разрабатывается и выдается местным отделением СЭС, и прежде чем получить его, компании-оператору необходимо соблюсти целый ряд требований.

В частности, установка БС категорически не допускается в непосредственной близости от образовательных и медицинских учреждений, а частота излучения не должна превышать двух с половиной микровольт на квадратный сантиметр.

К слову, нормативная база Украины в области гигиены электромагнитного излучения - одна из наиболее жестких в мире.

Так, в странах Скандинавии предельно допустимый уровень составляет 100 мкВт на квадратный сантиметр. В других европейских государствах - около десяти.

На наших главах начальник отделения технического департамента компании «Киевстар» Андрей Дарноступ произвел контрольный замер электромагнитного излучения в непосредственной близости от БС, и, к нашему удивлению, показатели прибора не превысили и одного микровольта на квадратный сантиметр. Счет шел на десятые доли.

При такой небольшой мощности базовые станции различ-ных зператоров вполне могут соседствовать друг с другом, если общая сумма электромагнитного излучения не будет превышать предельно допустимых в нашей стране 2,5 мкВт на квадратный сантиметр.

Звонить иль не звонить -вот в чем вопрос!
Так что же это получается -бояться некого и нечего? Все разговоры об ущербе здоровью, который таит в себе мобильная связь, очередная «страшилка»? Скажем так: не следует впадать в панику там, где оснований для нее абсолютно нет, но и забывать про необходимые меры предосторожности тоже не стоит.

Как пояснили специалисты Донецкой областной СЭС и Центральной СЭС МОЗ Украины, на сегодняшний день, когда мобильная связь прочно вошла в нашу жизнь и стала неотъемлемой ее частью, существенно возросло и количество базовых станций, обеспечивающих покрытие. Если в прежние годы БС было сравнительно мало, и, соответственно, мощность каждой из них была значительно выше, чем у нынешних, то сегодня наблюдается обратная тенденция. Станций больше - мощность меньше. Простая формула.

Настоящая же опасность, как выясняется, исходит вовсе не от базовых станций, а, как вы думаете, от чего? Надо же, кто бы мог предположить! Для современного человека «мобилка» стала уже чем-то вроде живого существа, этакого карманного зверька, которого можно повсюду носить с собой...

А между тем, именно излучение от мобильного телефона может существенно повредить здоровью, и уровень его для каждого конкретного телефона индивидуален. В США и странах Западной Европы уровень этот нормируется законодательно и составляет не более двух ватт на сто граммов ткани человеческого организма. В украинском же законодательстве таких норм пока что нет, однако почерпнуть информацию об уровне излучения вашего телефона вы можете в аннотации к нему или же непосредственно у продавца - согласно Закону «О защите прав потребителей» он обязан ответить на все ваши вопросы.

Мы ни в коем случае не призываем население отказываться от мобильной связи, однако о мерах предосторожности считаем своим долгом напомнить.

Так, не следует разговаривать по мобильному телефону более трех минут, а перерыв между беседами должен составлять не менее пятнадцати. Носить мобильный телефон следует так, чтобы он располагался в районе верхней части бедра, а не в нагрудном кармане, как это часто бывает.

Что же касается детей до 16 лет и беременных женщин, то им-то как раз следовало бы и вовсе отказаться от мобильных телефонов, поскольку наиболее пагубно электромагнитное излучение влияет на растущий, формирующийся организм.

В наше дни, когда дети едва ли не с пеленок начинают названивать друзьям из песочницы, а будущие мамы даже на самых поздних сроках продолжают вести активный образ жизни, не так-то просто придерживаться этих правил, и мы не вправе никого принуждать.

И все-таки, если вы дорожите здоровьем своей семьи и собственным, хорошенько подумайте, прежде чем на полчаса затеять с приятелем политический диспут или подарить ребенку дорогую «игрушку».