среда, 18 июня 2008 г.

Двадцать ученых мира предупреждают об опасности мобильных телефонов для здоровья детей

ПАРИЖ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Двадцать ученых с мировым именем опубликовали в "Журналь дю диманш" призыв ограничить использование мобильных телефонов детьми в возрасте до 12 лет в связи с ощутимым вредом, который наносит этот спутник технического прогресса их здоровью.

По мнению ученых, излучение, сопровождающее продолжительную работу мобильных телефонных аппаратов, разрушительным образом воздействует на нервные клетки и проводящие пути развивающегося головного мозга детей. В этой связи исследователи предлагают родителям и педагогам воспользоваться некоторыми рекомендациями, существенно снижающими риск негативного воздействия мобильных аппаратов.

Во-первых, медики советуют резко ограничить время пользования детьми мобильными телефонами, разрешая им звонить лишь по экстренным случаям. Кроме того, по их мнению, необходимо оснастить телефоны, передаваемые детям, системой "хэнд-фри", чтобы аппарат находился на расстоянии не менее метра от головы ребенка. Также нежелательно, чтобы дети носили мобильные телефоны в карманах одежды.

Оптимальным же вариантом ученые видят использование подрастающим поколением телефонов лишь для приема и передачи СМС, и то при условии, что аппарат находится на максимальном отдалении.

"В настоящее время мы близки к ситуации пятидесятилетней давности, когда население только-только стало понимать опасность, таящуюся, например, в широком использования в строительстве асбеста, либо когда люди начали догадываться об истинном вреде табака," - замечает Тьерри Буйе, директор Института радиотерапии госпиталя имени Авиценны, расположенного в пригороде Парижа, один из подписавших петицию медиков. В сложившейся ситуации, по мнению ученого, можно либо смириться с положением и принять риск для здоровья детей как должное, либо согласиться с аргументацией науки и предпринять адекватные меры.

Среди подписавших обращение фигурируют доктор Бернар Асселен, руководитель Статистического бюро по онкологическим заболеваниям Института имени Кюри, профессор Франко Беррино, директор отдела профилактической и превентивной медицины Национального института рака Италии, Жак Марилл, физик, бывший сотрудник Комиссариата по ядерной энергии Франции и многие другие.