четверг, 19 июня 2008 г.

Журналистов подвели под «вышку»

Антенны-передатчики, которые устанавливают операторы мобильной связи, зачастую повергают в панику общественность. Сограждане атакуют санэпидстанцию, требуя демонтировать «вышки» на домах, которые, по мнению горожан, излучают мощные электромагнитные потоки и вредят здоровью.

По словам заведующего санитарно-гигиеническим отделом областной СЭС Николая Шарапова, в регионе установлено около 2400 базовых станций (БС), а к специалистам поступило более 40 жалоб от граждан. Чтобы прояснить ситуацию, компания «Киевстар» организовала для журналистов медиа-тур, в ходе которого киевские специалисты из Центральной СЭС произвели замеры у самой базовой станции, на крыше и в близлежащем квартале на проспекте Мира.

- Все мобильные операторы озабочены «радиофобией» среди населения, и таким образом мы пытаемся успокоить наших сограждан, - говорит специалист по связям с общественностью компании «Киевстар» Дина Логвинова.

Большинство пользователей «мобилок» не знакомы с принципами функционирования радиосвязи, и недостаток достоверной информации иногда вызывает у людей обеспокоенность. «Киевстар» - социально ответственная компания, поэтому считает своим долгом рассказать украинцам о базовых станциях.

- На сегодняшний день у нас в стране существует законодательная база, которая регулирует излучение электромагнитного поля на максимальном уровне 2,5 мкВт/см2,- говорит начальник отделения технического департамента компании «Киевстар» Андрей Дарноступ. - Для сравнения - в России он должен составлять не более 10 мкВт/см2, а в скандинавских странах - не более 100 мкВт/см2.

- Для того чтобы установить базовую станцию, мобильный оператор должен согласовать и получить более 12 документов в различных государственных инстанциях, - рассказывает Александр Штиль, зав. лабораторией электромагнитных излучений и других физических факторов Центральной СЭС.

Замеры, проведенные при журналистах инженером-радиофизиком Центральной СЭС МОЗ Украины Игорем Лыско на крыше, где установлена базовая станция, показали: уровень электромагнитного излучения здесь составляет 0, 06 мкВт/см2, а возле здания, на котором возвышается передатчик, он настолько мал, что не фиксируется прибором. Внутри дома этот показатель будет еще меньше: стены и окна представляют собой мощный экран.

Специалисты отмечают, что чем больше базовых станций, тем меньше уровень электромагнитного излучения у мобильных телефонов. И если вред от долгих разговоров по «трубке» специалисты уже доказали, то ни одно из многочисленных исследований, проводившихся в мире, не подтвердило, что антенна БС может негативно влиять на здоровье человека.