пятница, 20 июня 2008 г.

Звоните на здоровье

Вопрос о вредности того или иного блага цивилизации возникает, как правило, почти одновременно с появлением этого самого блага. Сегодня практически ни один человек не представляет своей жизни без мобильного телефона.

В Украине насчитывается более 53 млн. абонентов разных мобильных операторов, и уже не удивляет наличие двух и более телефонов у человека. Такое повсеместное распространение мобильной связи вместе с недостатком знаний о принципах ее функционирования приводят к обеспокоенности людей относительно влияния радиосвязи на их здоровье.

Вопрос мобильного здоровья уже давно находится под тщательным надзором мировой общественности. В мире за последнее десятилетие было проведено несколько сотен исследований радиочастотных электромагнитных полей, в частности последствий влияния сигналов мобильных устройств и сетевых элементов на человека.

В результате многочисленных исследований Всемирная организация здравоохранения официально признала: "Ни одна из проведенных в последнее время экспертиз не подтвердила, что радиочастотные поля, создаваемые мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно влияют на здоровье человека".

Заботится о пользователях мобильных телефонов и национальный оператор "Киевстар". Как социально ответственная украинская компания, "Киевстар" организовала пресс-тур, чтобы наглядно проинформировать всех абонентов о работе базовых станций мобильной связи.

Как рассказал начальник технического департамента "Киевстар" Андрей Дарноступ, работа мобильной связи основана на принципе деления определенной территории на зоны — так называемые соты — радиусом до 1 км (в условиях городской застройки), каждая из которых обслуживается базовой станцией (БС), передающей информацию коммутационным центрам при помощи радиочастотных сигналов.

Мобильные телефоны являются абонентским каналом связи с сетью. Друг с другом и с БС они обмениваются радиосигналами. Система спланирована так, чтобы обеспечивать постоянный контакт телефонов с сетью по мере того, как их владельцы перемещаются от одной соты к другой.

Уровень радиосигналов жестко регулируется для предотвращения вмешательства в работу других систем радиосвязи, используемых, например, аварийными службами, такси, а также радио и телевидением. При этом, поскольку радиус зоны воздействия невелик, то и мощность передатчиков незначительна — от нескольких до 25 ватт. Для сравнения: радио— и телепередающие антенны излучают энергию в десятки и сотни раз больше, поскольку обслуживают, огромные территории — весь город или даже часть области.

Инженер-радиофизик Игорь Лыско провел замеры уровня электромагнитного излучения непосредственно возле базовой станции в центре Донецка, и оказалось, что оно не превышает 0,06 мкВт/см2. И это при том, что санитарные нормы уровня излучения для Украины — 2,5 мкВт/см2 (для сравнения — в России и Венгрии это 10 мкВт/см2, в Скандинавии — 100мкВт/см2).

А завлабораторией электромагнитных излучений и других физических факторов Центральной СЭС МОЗ Украины Александр Штиль отметил, что в Украине действуют одни из самых жестких в мире норм безопасности уровня электромагнитного излучения для элементов сети мобильной связи. Установленные в нашей стране максимально допустимые уровни излучения значительно ниже допустимого уровня влияния радиочастотных сигналов радио— и телевизионных передатчиков и некоторых других бытовых приборов (например, СВЧ-печей).