пятница, 20 июня 2008 г.

"Киевстар" против радиофобии

В Донецкой гостинице "Виктория" прошла пресс-конференция при участии представителей областной СЕС (санитарно эпидемиологическая станция) и Центральной СЕС МОЗ Украины. Темой обсуждения стала мобильная связь и ее влияние на здоровье человека.

В последнее время у нас существует озабоченность по поводу возможного негативного влияния на здоровье человека действий электромагнитных полей, что создает разнообразное телекоммуникационное оборудование. А все это происходит через недостаточное владение обществом полезной информацией.

Рядом с мобильной телефонией, беспроволочные локальные сети предоставляют быстрый доступ к Интернету и другие возможности пользователям, а также имеют широкое распространение в жилых домах, офисах, учебных и медицинских заведениях, а также на многих других объектах социальной инфраструктуры. В то время как большинство радиотехнологий используют аналоговые сигналы, в основе современных беспроволочных телекоммуникаций лежит цифровая передача.

Поскольку большинство пользователей незнакомые с принципами функционирования радиосвязи, а именно — технологиями GSM, "Киевстар", как социальное ответственная украинская компания, внимательно прислушивается к потребностям общества и делится с ним полезной информацией.

Заведующий лаборатории электромагнитных излучений и других физических факторов Центральной СЕС МОЗ Украины Александр Штиль рассказал журналистам о принципах установления и работы базовых станций мобильной связи. . — Установка и внедрение базовой станции в эксплуатацию — длинный и контролируемый процесс, который регулируется четкими правилами и нормами на законодательном уровне Украины. Весь процесс строительства и запуска новой базовой станции в эксплуатацию состоит из нескольких последовательных шагов, каждый из которых контролируется соответствующей государственной структурой и закрепляется разрешительными документами. Следовательно, это сложный процесс, не какой може1 выйти за рамки соответствующего закона. Базовые станции устанавливаются для обеспечения надежной связи на заданной территории, которую называют территорией покрытия. — рассказал Александр Васильевич.

А его коллега, заведующий санитарно-гигиенического отдела Донецкой областной СЕС Миколай Шарапов, ответил на вопрос журналистов.

— Можно ли устанавливать базовые станции на общественных сооружениях и жилых домах?

— Да, можно, если суммарный уровень электромагнитных излучений не превышает предельно допустимые уровни, установленные санитарными нормами.

— Как избирается место расположения базовой станции?

— Оно избирается, выходя из необходимости обеспечить абонентам покрытия и качество связи, а также обязательно выбранное помещение должно отвечать техническим требованиям для установки соответствующего оборудования.

— Отвечают ли установленные нормы уровней излучения в Украине мировым стандартам, как в других странах мира?

— Конечно, нормативная база Украины в отрасли гигиены электромагнитного излучения — одна из жестких в мире. На сегодняшний день в Украине действуют самые жесткие в мире нормы безопасности уровня электромагнитного излучения для элементов сети мобильной связи. Установленные в Украине максимально возможны ровные излучения значительно ниже допустимого уровня РЧ-сигналів радио и телевидения, некоторых других дел быта. Ни одна из проведенных в последнее время экспертиз Всемирной организацией здравоохранения не подтвердила, что РЧ-поля, которые создаются мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно влияют на здоровье человека.

Следовательно, можно сделать вывод, что устанавливая базовую станцию, мобильные операторы четко придерживаются правил безопасности и не отклоняются от нормативных стандартов.

Но, чтобы быть до конца уверенным в своей защите и безопасности от радиоизлучения, не следует пренебрегать простыми правилами при использовании вашего "маленького друга" — мобильного телефона.

Не разговаривайте по мобильному больше пяти минут за один раз (лучше делать прерву в разговорах); не носите мобильник в карманах одежды (положите его в сумку), ложась спать, не кладите телефон под подушку или близко к уху — опасно для здоровья.

Четко выполняйте инструкции, которые советуют вам специалисты, тогда все будет хорошо.