суббота, 17 мая 2008 г.

Антенна над домами, или кому закон не писан

Уважаемая редакция! Обращаемся к вам с надеждой на помощь: возможно, публикация в газете заставит все заинтересованные стороны иначе отнестись к сложившейся ситуации.

Дело в том, что с грубым нарушением действующего законодательства в Доманевке смонтирована, установлена и пущена в эксплуатацию антенна сотовой связи на территории бывшей гостиницы.

Следует пояснить, что участок земли площадью в 0,18 га был выделен ООО «Ельвіра» для обслуживания гостиницы. Не имея правовых оснований, это предприятие заключило договор на аренду 15 квадратных метров земли с ЗАО «Український мобільний зв'язок».

Материалы проверки, проведенной прокуратурой Доманевского района, свидетельствуют, что решением исполкома Доманевского поселкового совета № 125 от 11.11.2005 г. дано разрешение на проектирование и строительство базовой станции сотовой связи «UMC» на территории домовладения по адресу: ул. Кирова, 67, с получением и оформлением застройщиком всех необходимых документов. Тем не менее базовая станция была построена без полного пакета документации и предварительных согласований. Отсутствие технических характеристик объекта сделало невозможным получение объективных выводов СЭС. За нарушение требований Земельного кодекса Украины (использование земли не по целевому назначению) собственник ООО «Ельвіра» неоднократно привлекается к административной ответственности. Сегодня по требованию Доманевской райгосадминистрации электроснабжение вышки отключено.

Что же касается руководства ООО «Ельвіра» и ЗАО «Український мобільний зв'язок», то они, как и прежде, игнорируют требования местных органов власти, районного совета, райгосадминистрации и уклоняются от решения вопроса демонтажа антенны и переноса ее за пределы поселка с предварительным согласованием нового земельного участка.

Исследования специалистов, опубликованные и в различных СМИ, говорят о том, что близкая расположенность антенн мобильной связи наносит ущерб здоровью людей. Мы живем в 100-метровой зоне действия антенны, здесь же находятся детский сад, дом детского творчества, районный Дом культуры, рынок, одним словом, место многолюдное - это самый центр поселка.

Все, чего мы добиваемся на протяжении десяти месяцев, - демонтировать антенну и вынести ее за пределы поселка. Когда же в этом вопросе будет поставлена точка?

В. ПОДОРОГА, Т. ЛОБАНОВА, И. ГАВРИЛИВ, Л. ХАРЧЕНКО, О. ЛЕРНАТОВИЧ и др., всего 39 подписей. пгт Доманевка.