четверг, 29 мая 2008 г.

Ой под вышкой под черешней

Вблизи базовой станции мобильной связи человек может чувствовать себя так же безопасно, как во фруктовом саду, утверждают специалисты компании «Киевстар».

ИЗВЕСТНО, что мобильная связь обеспечивается именно при посредничестве его базовых станций, которые передают информацию на коммутационные центры с помощью радиочастотных сигналов. В мире в настоящее время эксплуатируется близко одного миллиона четырехсот тысяч базовых станций мобильной связи, более чем 30 тысяч из них расположены в Украине. Но безопасной ли является работа базовых станций для человека? В этом, и не только в этом, читателям еженедельника «Вече-інформ» помогают разобраться в рамках пресс-ладью, который состоялся недавно в городе Ровном, менеджер из связей с общественностью компании «Киевстар» в Западной Украине Виктор Гальчинский, заведующий лаборатории электромагнитных полей и других физических факторов Центральной санэпидемстанции МОЗ Украины Александр Штиль, заведующий санэпидемстанции в Ровенской области Роман Сафонов, инженер технического отдела отделения компании «Киевстар», в Ровно Михаил Козлюк и другие эксперты.

«Компания «Киевстар» внимательно прислушивается до того, чего потребители и общество ожидают от нее, и прилагает усилия, чтобы этим ожиданиям отвечать», — утверждает Виктор Гальчинский. После вкидування недостоверной информации о влиянии радиочастотных волн потребители и общество, очевидно, стали ожидать от своего оператора фактов о беспечности мобильных терминалов и базовых станций, и они, потребители то есть, эту информацию получили с помощью упоминавшегося пресс-ладью. Следовательно оказывается, что...

В настоящее время в Украине действуют или не самые жесткие в мире требования относительно уровня электромагнитного излучения для элементов сети мобильной связи. Они, то есть эти максимально допустимые ровные излучения, значительно более низкие от допустимого уровня влияния радиочастотных сигналов радиоприемников и телевизоров, микроволновых печей. Санитарная норма уровней излучения в Украине такая: плотность потока электромагнитной энергии в месте пребывания человека не должна превышать 2,5 микроватт на сантиметр квадратный. Украинские нормы в сорок раз более жестки от требований стран Скандинавского полуострова (сто микроватт на сантиметр квадратный) и в четыре - от российских или, скажем, венгерских. Но даже невзирая на настолько жесткие нормы уровень действия радиочастотных сигналов, излучаемых базовыми станциями мобильной связи, значительно ниже от тех, которые прописаны в нормативных документах.
При одинаковых уровнях радиочастотных сигналов организм человека поглощает в пять раз больше сигналов от радиоприемника или телевизора', ведь частота этих сигналов ниже, чем частота сигналов от базовых станций мобильной связи. Для сравнения: частоты, используемые в радиовещании, — около 100 мегагерц, телевидении — 300 — 400 мегагерц, а частоты, используемые в мобильной телефонной связи, — 900 Мгц и 1800 Мгц. Но станции радио и телевидения действуют полвека, и какого-то неблагоприятного влияния на здоровье человека, за эти полвека не обнаружено.

Всемирная организация здравоохранения была инициирующей специальный Международный проект из изучения электромагнитных полей и их влияния на здоровье человека. Во время исследований, которые в течение многих лет проводились в рамках проекта, уровень действия на человека радиочастотных сигналов в тысячу раз превышал уровень действия радиочастотных сигналов базовых станций связи, и каких-то данных о нарушении сердечно-сосудистых функций или хотя бы сна не зарегистрировано.

В настоящее время единственным научно установленным следствием действия на человека радиочастотных сигналов является незначительное повышение температуры тела при действии полей очень высокого напряжения, которые существуют лишь на некоторых промышленных предприятиях (например поля, которые излучаются ВЧ-НАГРИВАЧАМИ). В любом случае радиочастотные поля не разрушают молекулярную структуру биологического материала.

Известно, что, с географической точки зрения, случаи заболевания раком распределены неравномерно, если, конечно, не идет речь о радиоактивно загрязненных районах или зонах отчуждения. Учитывая тот факт, что человека окружает большое количество базовых станций связи, возможно случайное возникновение заболевания на рак в местах, расположенных вблизи базовых станций, но это не значит, что именно функционирование базовой станции мобильной связи повлекло раковое заболевание. Потенциальная взаимосвязь деятельности радиопередатчиков и возникновения заболеваний на рак исследуется уже в течение 15 годов, и данных, о том, что действие радиочастотных сигналов передатчиков повышает риск развития рака, получено не было. Длительные исследования, которые проводились на животных, также не обнаружили повышенного риска развития рака даже при таких уровнях действия радиочастотных полей, которые намного превышают ровные действия базовых станций. Следовательно нет никаких убедительных научных данных, что слабые радиочастотные сигналы, которые выпускаются базовыми станциями и беспроволочными сетями, вредят здоровью.

А вот что говорят мировые эксперты. «Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что нынешние данные не подтверждают существования каких-то последствий для здоровья человека в результате действия электромагнитных полей, используемых в мобильной связи».

Австралийское агентство радиационной защиты и ядерной безопасности: «Сутью национальных и международных научных убеждений является то, что нет подтвержденных доказательств того, что действие радиочастотных сигналов неблагоприятный влияет на здоровье человека».

Агентство из окружающей среды, охраны и безопасности (AFSSE) (Франция): «Относительно рисков заболевания раком мы можем согласиться, что радиочастотные сигналы, используемые в мобильной телефонии, не имеют действия на человеческие клетки. Опыты на животных показывают, что действие радиочастотных сигналов не является причиной возникновения этого заболевания».

Ассоциация органов власти Северной Европы (Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция):
«Северные власти согласны с тем, что нет научных доказательств какого-то неблагоприятного действия мобильных телекоммуникационных систем (ни базовых станций, ни телефонных аппаратов) на здоровье человека в случаях, если ровные излучения ниже от основных ограничений и справочных значений, заказных Международной комиссией по защите от неионизирующей радиации (ICNIRP)».

Государственная администрация радиационной защиты (SSI, Швеция): «Облучение уровнем более низким от руководящих принципов ICNIRP не вызывает неблагоприятных последствий для здоровья населения».

Ирландское правительство, экспертная группа: «З всех накопленных доказательств нельзя сделать вывод, что действие сигналов, которые производятся мобильными телефонами и базовыми станциями мобильной связи, вредит здоровью».