среда, 21 мая 2008 г.

Безвредно, но «стрёмно»

В спор о вреде или безопасности мобильной связи вступили не только ученые, но и жители.

Пенсионерке Антонине Антоновне ДЕМЬЯНЕНКО 72 года. Уже 50 лет она проживает в частном доме на ул. Грабовского (в районе ул. Роменской). После того как в 2006 г. в проезде Гаевом установили вышку мобильного оператора, женщина стала жаловаться на ухудшения самочувствия. "У меня всю жизнь было низкое давление, а как вышку поставили — поднялось, болит голова", — рассказывает она. По ее словам, у многих, кто живет рядом с установкой, есть опасения, что такое соседство пагубно сказывается на их здоровье. Мобильным телефоном Антонина Демьяненко не пользуется. Кроме того, заметила, что ухудшился прием сигнала телевизора, который работает от обычной наружной антенны.

Об этом говорят и жильцы девятиэтажного дома №100 по ул. Роменской, окна которого выходят прямо на вышку. Многое о ней знает Татьяна ВОЛКОВА, которая посетила не одного чиновника, пытаясь решить проблемы своего дома. «Мало того, что у нас нет горячей воды и не работает лифт, так еще и эту антенну возле нас поставили!» — жалуется она. Другие жильцы уверяют, что с появлением вышки там ломаются телевизоры, холодильники. И все вместе жалуются на головную боль, а в некоторых квартирах, по их утверждению, погибли комнатные растения.

Как сообщила Татьяна Волкова, на просьбу жильцов дома перенести установку в другое место, в мэрии дали отрицательный ответ. Дескать, депутаты городского совета на сессии приняли решение о предоставлении земельного участка в аренду оператору мобильной связи.

Все законно
В облСЭС подтвердили, что базовая станция, в простонародье именуемая «вышкой», имеет все законные основания для размещения. Врач-гигиенист лаборатории электромагнитных полей и других физических факторов Наталья СТОЙКО сообщила, что базовая станция компании «Киевстар» имеет санитарный паспорт, выданный центральной санэпидемологической станцией МОЗ. Превышения гранично допустимых уровней электромагнитного излучения на территории возле установки нет. «Что касается уровня излучения в близлежащих домах, то действующие санитарные правила не позволяют в таких случаях делать замеры в жилых домах», — добавила она.

Менеджер по связям с общественностью Харьковского филиала ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.» Светлана НЕМИРО сообщила, что размещение данной базовой станции отвечает требованиям «Государственных санитарных норм и правил защиты населения от воздействия электромагнитных излучений» ГСанНИП №239–96". Установка имеет санитарный паспорт № 1028/09/07, находится в 73-х метрах от жилого дома, высота антенны — 42 м, что значительно превышает высоту девятиэтажного жилого дома. Основная энергия излучения антенн сосредоточена в узком «луче», который всегда направлен под углом примерно пять градусов к поверхности земли в сторону от зданий, поверх или между ними. Излучение «вниз» на близлежащие дома исключено и даже теоретически невозможно.

Опасность есть
«Электромагнитное излучение от базовых установок мобильных операторов есть. Получаем мы его в микродозах, как и излучение, например, от мобильных телефонов. Основное его свойство — накопительная энергия», — считает кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой физико-математического факультета СГПУ им. Макаренко Владимир ШАМОНЯ и объясняет, что это излучение высокочастотное и дальше кожи не проникает.

Отслеживая научные публикации об электромагнитном излучении, он пришел к выводу, что вопрос не изучен должным образом, а если и изучен, то хорошо засекречен.

От электромагнитного излучения совершенно защитить себя нельзя. Оно исходит от многих бытовых приборов, например микроволновой печи и телевизора. Чтобы минимизировать его влияние, можно научиться правильно пользоваться этими приборами.

Заведующий лабораторией электромагнитных полей и прочих физических факторов Центральной СЭС МОЗ Александр ШТИЛЬ отметил, что, если жильцы обратятся в областную СЭС с просьбой сделать замеры уровня электромагнитного излучения, служба должна отреагировать. «Но в Украине, по сравнению со всем миром, самые низкие нормы гранично допустимого уровня. Если у нас это число 2,5мВт/кв. см, то, например, в скандинавских странах — 100мВт/кв.см», — сообщил он.

Свою лепту в просветительскую деятельность пытается внести и ЗАО «Киевстар», представители которой инициировали выездной брифинг для журналистов, где сотрудники СЭС продемонстрировали замеры электромагнитного излучения.