четверг, 22 мая 2008 г.

Бояться нужно не антенны, а мобилки

Массовая "мобилизация" пленяла украинцев. Если десять лет тому назад мобильный телефон считался у нас предметом роскоши, то сегодня это вещь бытовая, основное средство коммуникации. Удивление и зависти вызывает разве цена самого аппарата. Убеждает в этом даже статистика - на 48 миллионов (ба, даже меньше) украинцев зарегистрировано... свыше 55 миллионов абонентов мобильной связи! Мы носим с собой по несколько мобилок...

Соответственно увеличивается в городах и селах и количество базовых станций сотовой связи. Это вызывает обеспокоенность у людей. Всегда есть ли для этого основания? Мы пытались выяснить, которым в действительности является влияние на человека электромагнитного поля, что излучает базовая станция.

В мире эксплуатируется до полутора миллионы базовых станций. Из них почти 30000 работают в Украине (еще в прошлом году их было на четверть меньше!).

- На Ривненщини работают 580 санкционированных базовых станций сотовой связи восьми операторов мобильной связи, - говорит Роман Сафонов, заведующий санитарно-гигиенического отдела СЕС, в Ровенской области. – Впрочем ежегодно обнаруживаем и самовольное установление таких антенн. А штраф при этом не превышает 420 гривен. Имеем несколько постоянных операторов-нарушителей. Приятно работать с компанией "Киевстар" - она законопослушна и такого себе не позволяет. Это социально ответственная национальная компания.

Интересно, что в Украине действуют одни из самых жестких в мире норм безопасности относительно уровня электромагнитного излучения для элементов сети мобильной связи - он не должен превышать 2,5 мкВт/см2. Для сравнения: в России и Польше этот показатель в четыре разы более высокий и составляет 10 мкВт/см2, а в скандинавських странах - все 100 мкВт/см2! За строгостью таких норм нас опережает лишь Новая Зеландия.

Чтобы наглядно увидеть, как действует базовая станция сотовой связи и лично замерять уровень электромагнитного поля, журналистов, пригласили на экскурсию на улицу Мирющенко, 41, в городе Ровно. Эксперты специальным прибором ПЗ-31 провели намерения уровня электромагнитных излучений. Вблизи базовой станции он не дотягивал даже к единице. Повторное намерение сделали и в многоэтажке за 60 метров от антенны. Там тоже уровень излучения был в норме - колебался в пределах 0,8-1,4 мкВт/см2. А вот когда включили мобильный телефон и замеряли излучение во время осуществления звонка, прибор сразу показал цифры в несколько раз более высоких.

- Это полностью закономерно, - говорит менеджер из связей с общественностью Львовского филиала компании "Киевстар" Виктор Гальчинский. - В момент соединения сила электромагнитного поля рядом с телефоном растет в несколько раз. При этом, чем ближе от вас расположена базовая станция, тем меньше излучает телефон.

Специалисты отмечают, что от самой базовой станции сотовой связи влияние на человеческий организм минимизировано. Наибольшую из радиотехнических объектов мощность имеют антенны телевидения (идет речь не о бытовых, а оборудование телекомпаний).

Дома на нас влияют микроволновые печи, телевизоры, холодильники, свою "дозу" излучения дают компьютер и мобилка. Это влияние, которое мы не контролируем, потому что не ставим себе за цель. А ограничить хотя бы лишнюю болтовню по мобильному телефону таки можно. От этого будет только польза!