среда, 21 мая 2008 г.

Измерения мобильного

Как влияют радиоволны мобильных вышек и телефонов на здоровье человека, продемонстрировали работники санэпидемстанции на примере одной из городских базовых станций.

Выбрали базовую станцию мобильной телефонной компании «Киевстар», установленную на ул. Роменская. Станция расположена на приличном расстоянии от станций других операторов, радиоволны не накладываются друг на друга, но в то же время она ничем не отличается от других, установленных в Сумах.

С цифровым прибором, измеряющим электромагнитное излучение, делегация из представителей компании, санэпидемстанции (не только сумской, но и киевской) и журналистов обошла всю территорию — от базовой станции до ближайшего жилого дома, который находится в 100 метрах от вышки. И только у самого дома на экране датчика появились первые цифры — 0,01 мкВт/кв.см (микроватт на квадратный сантиметр), до этого места были нули. В зоне покрытия одной вышки, согласно установленным в Украине нормативам, показания датчика не должны превышать 2,4 мкВт/кв.см, сообщил инженер-радиофизик лаборатории электромагнитных полей Центральной санэпидемстанции (г. Киев) Игорь Лыско.

По мнению заведующего лабораторией электромагнитных полей Центральной санэпидемстанции Александра Шпиля, все страхи надуманы.

— Причина в том, что многие не понимают разницы между ионизирующим излучением и электромагнитным, — объясняет А. Шпиль. — После чернобыльской катастрофы стали бояться любого излучения. Но, в отличие от первого, электромагнитное не так влияет на здоровье. Единственное зафиксированное исследователями воздействие — это повышение температуры тела. Причем такое излучение есть не только у мобильных вышек. Намного больше оно у телевизоров, микроволновых печей и другого электрооборудования, даже у линий электропередач.

Несмотря на уверения в безвредности мобильной связи, все же базовые станции могут располагаться не у каждого дома. Как рассказал заведующий лабораторией электромагнитных полей Сумской областной санэпидемстанции Константин Яковенко, на территории больниц, школ и садиков размещение базовых станций в нашей области запрещено: дети очень чувствительны к воздействию электромагнитных полей, а в больницах базовые станции могут влиять на работу медицинского оборудования — например, вызывать сбои в работе кардиостимуляторов.