четверг, 20 марта 2008 г.

Кицмань. Постфактум

Еще совсем свежие в памяти кіцманчан события, связанные с установлением на трубе котельной аграрного техникума базовой станции мобильной связи (см. "Доба" №6 от 7 февраля в 2008 г.).

Массовый протест родителей учеников Кицманской школы, вызванный, как утверждается, негативным влиянием на здоровье их детей электромагнитного излучения антенн-передатчиков, в конечном итоге, привел к демонтажу последних. Что, очевидно, означает определенные материальные и финансовые потери для их владельцев. Однако эти убытки, по-видимому, казались фирмам пустяком сравнительно с возможной цепной реакцией граждан относительно упомянутых станций в других населенных пунктах Буковины, что уже пахло крупными неприятностями. Возможно, именно поэтому руководство компании "Киевстар" решило для поддержки собственной репутации в начале марта с.г. провести в Черновицком пресс-клубе реформ заседания на тему: "Мобильная связь и здоровье человека (на примере ситуации в м. Кицмань)".

В первую очередь присутствующим на западе журналистам организаторы вручили солидные папки с набором документов о мобильной связи, общая тональность звучания которых сводилась к тезису "Я такая полезная и безвредная вещь, а меня несправедливо обижают". Для устного подкрепления сказанного пригласили специалиста в отрасли микроволновых антенн – доцента кафедры "Электронные средства информационно компьютерных технологий" национального университета "Львовская политехника" Виктора Гоблика.

Однако сразу заметил, что в зале не есть отмеченного среди собравшихся заместителя главного санитарного врача области. Почему? Понятного ответа на этот вопрос мы так и не услышали. Может, была занята в других служебных делах. Но не исключено, что просто хотела уйти от ответа на возможные острые вопросы представителей СМИ. Отсутствие четкой информации на эту тему позволяет делать и такое предположение.

А еще на заседание не пригласили ни директора Кицманской школы Бориса Булегу, где накануне возник конфликт, ни кого-то из членов родительского комитета этого заведения, что вызывало в последних возмущение. Борис Николаевич прямо обвиняет руководство "Киевстара" в стремлении скрыть настоящую картину вредного влияния излучения на здоровье и самочувствие детей из не их еще окріплою иммунной системой.

Как уже говорилось, должностные лица оператора мобильной связи заверяли собравшихся, что излучаемая антеннами радиочастотная электромагнитная энергия по своей природе не является ионизирующим фактором. При этом ссылались как по мнению теоретической физики, так и на результаты практических исследований и наблюдений. А еще, говорят, в Украине установлены очень жесткие ограничения предельно допустимых уровней электромагнитного излучения. Например, вчетверо больше, чем в России или Венгрии.

Однако когда я прямо спросил Виктора Гоблика, на самом ли деле официальная наука гарантирует отсутствие вредного влияния на людей работы базовых станций, он ограничился обтекаемым ответом в духе "пока еще таких данных нет". Хотя перед тем обмолвился, что в США и Японии "на всякий случай" детям к восьмому классу вообще запрещено пользоваться мобильными телефонами. Кроме того, в ходе дискуссии выплыло, что вообще официально не рекомендуется устанавливать названные базовые станции вблизи школ, детских садиков, больниц и других подобных заведений, что пчелы под воздействием электромагнитного излучения теряют ориентацию в пространстве, не возвращаются домой и погибают.

А еще я обратил внимание на такое: в своих листьях от 4 марта с.г. главе облгосадминистрации Владимиру Кулишу руководитель ее львовского филиала О.В.Корецкий, перечислив, какую материальную помощь оказала компания некоторым заведениям Буковины и какой налоговый взнос она делает к бюджетам всех уровней, достаточно прозрачно намекает, что создание "угрозы бесперебойной работе сферы сотовой связи в области... может привести к ухудшению инвестиционного климата" в ней.

Без сомнения, мы не можем запретить движение автомашин или мотоциклов только на том основании, что от них на дорогах погибают люди. Избегать ли использования телевизоров, потому что они иногда взрываются. Так же крепко вошел в нашу жизнь и мобильную связь.

Однако общеизвестно, что любое дело имеет две стороны. Поэтому, по-видимому, не следует говорить только о позитивах, которые нам несут сотовые приборы. И спокойно наблюдать, что уже семилітні малыши носят на шее такие телефоны. Тем более, что еще и сама наука здесь не до конца определилась. И медицина в том числе. И все здесь должно быть до конца четко и прозрачно. На то мы и живем, как считаем, в демократическом обществе.