четверг, 3 июля 2008 г.

Сотовый опасен для здоровья

Пока единого мнения о том, вредны ли мобильники, у исследователей нет. Но, как пишет «КП», у тех, кто считает трубки небезопасными для здоровья, аргументов все же больше.

Недавно опубликованы результаты очередного эксперимента. Ученые Калифорнийского университета, а также их коллеги из датского города Орхус изучили здоровье 13 тысяч детишек, родившихся в конце 1990-х. Оказалось, у малышей, чьи мамы во время беременности болтали по сотовому хотя бы пару раз в день, на 54 процента больше отклонений в развитии. Они гиперактивны, у них возникают трудности в общении со сверстниками, есть и другие эмоциональные, поведенческие проблемы. Если «мобилизованные» еще до рождения дети и сами начинают рано общаться по сотовому, риск появления тех же самых отклонений возрастает до 80 процентов.

Вот что сказал по этому поводу директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев:

— Еще в 2001 году, исходя из фундаментальных знаний о действии электромагнитных полей на человека, мы говорили, что сотовые телефоны опасны. В 2003 году Минздрав на основе наших данных рекомендовал ограничить использование трубок молодыми людьми. Но на это, похоже, внимания не обратили. Хотя, как напоминает Григорьев, мобильники провоцируют нейродегенеративные и функциональные расстройства.

Специалисты Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений подготовили доклад «Дети и мобильные телефоны: под угрозой здоровье будущих поколений». Вот цитата из него: «У детей, использующих мобильные телефоны, следует ожидать следующие расстройства: ослабление памяти, снижение внимания, снижение умственных и познавательных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к стрессовым реакциям… Возможные отдаленные последствия: опухоли мозга, слухового и вестибулярного аппаратов (в возрасте 25–30 лет), болезнь Альцгеймера, «приобретенное слабоумие«, депрессивный синдром и другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга (в возрасте 50–60 лет)». Как же обезопасить себя и своих детей? Надо сократить время разговоров по мобильнику, болтать не более 15 минут в день, причем маленькими порциями. Следует по возможности убирать сотовый подальше от головы, даже когда вы не разговариваете. И не стоит носить его в нагрудном кармане, лучше в сумке. Во время разговора используйте гарнитуру хэндс-фри. На ночь трубку нужно выключать. Или хотя бы класть ее на расстоянии не менее 1 метра от головы.

Кстати, сотовыми телефонами пользуются 120 миллионов россиян. Из них не менее 12 миллионов — дети и подростки. Так что целой армии пользователей надо соблюдать правила безопасности при разговоре по трубке.