среда, 2 июля 2008 г.

Правда или страшилки?

Мобильные телефоны способны приводить к авиакатастрофам, нарушать работу систем жизнеобеспечения и вызывать взрывы на заправочных станциях?

Сколько существуют мобильные телефоны, столько нам твердят, что в некоторых местах ими нельзя пользоваться ни при каких обстоятельствах. Утверждают, что сотовый телефон способен помешать работе компьютеров, не дающих самолету упасть, и якобы простой звонок со словами "мы взлетаем" может привести к катастрофе.

Однако недавно британское управление в области связи разрешило пользоваться мобильными телефонами на всех лайнерах, зарегистрированных в Великобритании. Так что же, эти катастрофические последствия – лишь вымысел? А как быть с другими запретами на пользование сотовым?

Ведь нам также говорят, что нельзя пользоваться телефонами у заправочного терминала бензоколонки, поскольку это может спровоцировать взрыв, или в больницах – там якобы это грозит нарушить работу высокоточного оборудования, например систем жизнеобеспечения.

"Доказательств тому, что мобильные телефоны представляют опасность, практически нет", – объясняет доктор Адам Берджесс, преподаватель социологии из Кентского университета, автор книги "Сотовые телефоны: страхи общества и культ предосторожности". В случае с больницами, цитирует Берджесс исследование десятилетней давности, мобильный может повлиять на работу лишь 4% оборудования, причем лишь на 0,1% – в значительной степени. "А технологии с тех пор продвинулись, так что риск стал еще меньше".

А что насчет взрыва на заправке? Действительно ли мы обрекаем себя на гибель, послав sms или сделав звонок, если одновременно заливаем бак? Не нужно паниковать, успокаивает Берджесс. По его мнению, культ предосторожности в нефтяной промышленности возник после катастрофы 1988 года на буровой вышке Piper Alpha, когда в результате пожара погибли 167 человек.

"Но вот опасность со стороны телефонов всегда была лишь гипотетической. В Америке звучали утверждения, что ряд взрывов на заправках произошел из-за телефонов. Однако затем выяснилось, что взрывы случались из-за разрядов статического электричества от одежды водителей, которые выходили из машин. Обвинения против сотовых не подтверждены доказательствами".

Вердикт: это миф – насколько мы можем судить. И все-таки пока остерегитесь звонить своему брокеру из отделения интенсивной терапии.

Плоские мониторы вреднее для глаз, чем обычные?

Офисный работник вполне может проводить за экраном компьютера до 60 часов в неделю – удалять спам, отвечать дома на бестолковые письма на Facebook’е или даже заниматься чем-то полезным. По оценкам Колледжа оптики, каждый из нас в среднем проводит перед разного рода мониторами жуткое количество времени – три с половиной месяца в год.

"Наши глаза не предназначены для того, чтобы так долго смотреть в одну точку, – говорит Кит Холланд, офтальмолог из Челтнема. – Они должны двигаться, фокусироваться, оглядывать периферию". Неудивительно, что, если проводить слишком много времени за экраном, это не очень хорошо сказывается на зрении. "Вы начинаете моргать реже, а это может вызывать дискомфорт и спазмы фокальных мышц, – объясняет Холланд. – У людей с наследственной миопией активная работа за экраном может приводить к ускоренному развитию близорукости".

Но правы ли те, кто утверждает, что плоские экраны, которые практически похоронили старые неуклюжие мониторы с электронно-лучевыми трубками, опаснее для здоровья? Именно так заявляет некая фирма, торгующая в интернете защитными "очками для офиса". Мониторы с плоским экраном, утверждает компания, "излучают на опасной частоте... которая затрудняет зрение и, как свидетельствуют эксперименты, оказывает пагубное влияние на обмен веществ в клетках".

"Это стопроцентный обман, – успокаивает Холланд. – Доказательств в пользу подобных заявлений в любом случае нет – плоские экраны не являются заведомо опасными".
Тим Хантер, офтальмолог Университетской больницы в Лидсе, говорит, что в действительности плоские экраны менее вредны, чем большинство старых мониторов, которые "рисовали" изображение на экране много раз в секунду.

У большинства людей не возникало проблем с тем, чтобы сложить изображение вместе в движущуюся картинку, однако некоторые видели мигание, и это могло вызывать головную боль, а в худшем случае и эпилептические припадки.

Вердикт: это миф – в целом плоские экраны полезнее.