среда, 2 июля 2008 г.

«Рак мобильных телефонов», или До чего дошел прогресс

Тех, кто ждет от специалистов окончательного вердикта относительно вреда или безвредности для здоровья мобильного телефона, ждет разочарование: к консенсусу ученые мужи так и не пришли. Результаты исследований, показывающих, что мобильный телефон вызывает опухоль головного мозга, появляются так же регулярно, как данные, убеждающие в безвредности сотовой связи.

На сегодняшний день в Украине насчитывается более 51 млн. абонентов разных мобильных операторов - таким образом, уровень проникновения мобильной связи составляет около 108%. Мобильные телефоны стали основным средством коммуникации и неотъемлемой частью нашей жизни: за 10 лет пользования сотовой связью количество абонентов увеличилось в 1000 раз по сравнению с 1997 годом. В связи с озвученными цифрами заявление австралийского НИИ здоровья выглядит особенно зловеще: к 2020 году треть населения земного шара умрет именно по вине «мобильников». Отмечается, что поражены будут уши, глаза и головной мозг. Ученые утверждают, что им удалось доказать вред электромагнитного излучения, исходящего в том числе и от мобильных телефонов, и выделяют симптомы «рака мобильных телефонов»: общее недомогание, бессонница, депрессивные состояния, повышенная возбудимость, головные боли, упадок сил, высокое кровяное давление, проблемы с ДНК.

МоГильный или мобильный

Напомним, что результаты исследований, указывающих на рост числа раковых опухолей головного мозга у людей, по крайней мере в течение 10 лет пользующимися мобильниками, появлялись и раньше. Причем риск возникновения опухоли на той стороне, где они чаще всего держали трубку, возрастал на 39%, пишет zip.org.ua.

Как отметила интернет-газете «СЕЙЧАС» психолог Марина Деркач, «далеко не все люди могут точно вспомнить особенности использования своего мобильного телефона, например, за последний год – что уж тут говорить о 10 годах! Поэтому вполне может произойти путаница между причиной и следствием. Например, если пациенту сообщают, что опухоль мозга была обнаружена с левой стороны и начинают намекать на возможную связь с мобильным телефоном, пациенту действительно начинает казаться, что во время разговоров о чаще держал аппарат именно с левой стороны».

Однако страсти по поводу опасностей мобильной связи продолжают накаляться, особенно в связи с заявлением ученых о том, что излучение телефона способно спровоцировать деление клеток. Исследователи установили, что воздействие сигналов мобильного телефона в течение всего пяти минут заставляет клетки человека делиться. Этот естественный процесс происходит при росте или восстановлении тканей, но в то же время он является главной причиной развития рака, сообщает 24news.com.ua.

По словам пресс-секретаря компании «Киевстар» Сергея Товстенко-Забелина, «время от времени в сети действительно появляются такого рода публикации, которые ссылаются на некие якобы исследования, первоисточник которых невозможно найти. Дело в том, что в современном информационном обществе, где мобильная связь является, пожалуй, наиболее популярной потребительской услугой, и соответственно, ее активно обсуждают, такого рода «пугающие» сообщения - не более чем спекуляция. Например, такого термина как «рак мобильных телефонов» в научной литературе не существует».

Кстати, согласно данным Госкомстата, рост раковых заболеваний отмечается и в Украине: если в 1990 году было зарегистрировано 310 тыс. случаев новообразований, то в 2000-м – 382 тыс., в 2006-м – 414 тыс. Однако параллели между ростом числа раковых больных и распространением мобильной связи в нашей стране не проводятся, тем более что в последние годы в той или иной степени отмечается рост практически по всем группам заболеваемости.

Все под контролем

В то же время последние исследования в Японии показали, что использование мобильных телефонов не приводит к образованию раковых опухолей, пишет itnews.com.ua. Медики обследовали 683 здоровых человека и 322 пациента, больных распространенными раковыми опухолями мозга. Изучив влияние уровней радиации на различные части мозга, ученые Токийского женского медицинского университета сделали однозначный вывод: увеличения возможности возникновения рака мозга среди постоянных пользователей мобильных телефонов не существует.

Единственной организацией, чьи выводы о безопасности тех или иных продуктов, товаров или услуг заслуживают внимания в общемировом масштабе, по мнению Товстенко-Забелина, является ВОЗ. Она уже около 15 лет изучает влияние мобильной связи на здоровье человека. И хотя в мире за последнее десятилетие было проведено несколько сотен исследований радиочастотных электромагнитных полей, в том числе и влияния сигналов мобильных устройств и сетевых элементов на человека, окончательный вывод еще не сделан: срок наблюдений не является достаточным. «При этом на сегодняшний день ВОЗ официально признала: ни одна из проведенных экспертиз не подтвердила, что радиочастотные поля, создаваемые мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно влияют на здоровье человека», - сказал Товстенко-Забелин интернет-газете «СЕЙЧАС».

По его словам, в настоящее время Международное агентство по исследованию рака (IARC), являющееся подразделением ВОЗ, продолжает многолетнее исследование взаимодействия электромагнитных излучений и здоровья человека, в котором принимают участие 14 стран. По результатам исследования, ожидающимся в 2011 году, агентство сделает итоговые выводы и сообщит свои рекомендации по использованию мобильной связи.

Физика и психология

Специалисты отмечают, что современное телекоммуникационное оборудование с каждым годом совершенствуется, улучшаются его потребительские характеристики, и с вопросом по поводу рекомендаций эксплуатации современных мобильных телефонов нужно обращаться к конкретным производителям. Тем не менее существуют общие рекомендации по использованию мобильной связи. «В различных источниках называют цифру порядка 30-40 минут в сутки, а для длительных разговоров рекомендуется пользоваться устройствами Bluetooth и hands-free», - отмечает пресс-служба «Киевстар».

Никто не отрицает, что мобильный телефон действительно является источником электромагнитных волн, но при этом не следует забывать, что современный человек уже давно живет в окружении электромагнитных полей.

«Электромагнитное окружение» человека

«Многие из бытовых электроприборов имеют уровень электромагнитного поля значительно более высокий, чем мобильный телефон – например, микроволновки, утюги и холодильники, особенно с системой no frost. Однако такого внимания, как мобильные телефоны, они не вызывают. На мой взгляд, это объясняется феноменом «новизны» и «недостаточного знания»: точно так же, как когда-то наши бабушки боялись телевизора, современный человек может опасаться мобильного телефона», - считает Сергей Товстенко-Забелин.

Кстати, действующие в Украине нормы безопасности уровня электромагнитного излучения для элементов сети мобильной связи - одни из наиболее жестких в мире. Для сравнения, предельно допустимые уровни электромагнитного излучения выглядят следующим образом:

- в Украине - 2,5 мкВт/см2,

- России — 10 мкВт/см2,

- Венгрии — 10 мкВт/см2,

- странах Скандинавии — 100 мкВт/см2.

Как рассказал интернет-газете «СЕЙЧАС» директор учебно-воспитательного комплекса «ООСШ №2 – центр – ПТУ» Игорь Синячев, «вопросом влияния электромагнитных волн на состояние здоровья человека занимаются многие, но результатов, которые бы однозначно доказывали негативное влияние, пока нет. Как физик могу сказать, что в поле действия электромагнитных волн человек попадает ежедневно и без мобильных телефонов, и от этого никто не умирает. Но я хочу обратить внимание на психологический момент. Если взрослый вспоминает о мобильном телефоне, когда ему нужно позвонить, то ребенок буквально не выпускает его из рук, в результате чего возникает мобильная зависимость. Наблюдая за детьми ежедневно, могу сказать: привязанность ребенка к мобильному телефону приводит к тому, что он тупеет. Любому человеку, тем более ребенку, нужно считать, читать, думать, мечтать. Однако постоянно играя, ребенок совершено не тренирует мозг, а ведь тренировка мозга важна ничуть не менее, чем тренировка мышц».

Интересный нюанс: из национальных министерств охраны здоровья только МОЗ Великобритании рекомендует ограничить время общения по мобильному телефону для детей начальной школы и младше.