понедельник, 21 апреля 2008 г.

Мобильные прихватизаторы: Базовая станция над детсадом – незаконная

Главный санитарный врач Черниговской области вынес постановление директору ЗАО «Украинская мобильная связь» о приостановке строительства станции мобильной связи станции ЗАО «УМЗ» по ул. Горького.

Врач по общей гигиене Черниговской областной санэпидемстанции обследовал оборудование, которое находится на трубе котельной рядом с детсадом "Источник". Проверка выполнена при рассмотрении жалобы от жителей Варви по ул. Садовой, 3.

Об этом сообщил главный санитарный врач Варвинского району Ю. Бородай на колонках "Слова Варвинщини".

Было установлено, что оборудование установлено незаконно, без согласительной документации. Пока еще не работает.

На данный объект наложено постановление главного государственного санитарного врача области о запрещении эксплуатации. Фирму, которая установила это оборудование обещают притянуть к админответственности.

Кроме того, по словам Ю. Бородая, были проведены намерения электромагнитного поля (ЕМП) около существующих базовых станций мобильной связи: на территории больницы башня ТРК «Орион», хлебный комбинат.

Установлено, что уровни ЕМП не достигают допустимых 2,5 мкВт/см2. Поэтому работа данного оборудования, по мнению проверяющих, не вредит здоровью населения и работает согласно действующего санитарного законодательства.

Что же касается болезненной темы – базовой станции ЗАО «УМЗ» по ул. Горького, установка которой встретила сопротивление населения, то главный санитарный врач Черниговской области вынес постановление директору ЗАО «Украинская мобильная связь» о приостановке строительства отмеченной станции мобильной связи.

Основанием для этого было нарушение поселковым советом и владельцами базовой станции Законов Украины «О местном самоуправлении» и «О планировании и застройке территорий». На данное время строительство приостановлено и находится на контроле в областной санэпидемстанции.

Поэтому, как видим, общественный супротив может достигать определенного результата. Заставить, например, «напрягтись» областной чиновности подняться из своих мягких кресел и приехать за двести километров от областного центра посмотреть на проблему вблизи.

Хотя, честно говоря, выводы проверяющие относительно «неработающего» оборудования по улице Садовой кое-что настораживают и побуждают задуматься над их объективностью и непредубежденностью.