пятница, 18 апреля 2008 г.

Мобильная связь: за и против

История мобильной связи началась в 1979 году, когда был совершен первый звонок. На сегодняшний день в мире насчитывается около трех миллионов базовых станций и более 2,5 миллиарда абонентов. Сегодня мы уже не мыслим себя без постоянной телефонной связи.

Вместе с тем, постоянно возникают слухи о вреде мобильных телефонов, антенн и базовых станций. Представляет ли подобная аппаратура угрозу здоровью человека, попытались разобраться на заседании «Клуба 067», инициированного компанией «Киевстар».

Технический аспект
В особенностях построения сети лежит принцип разделения территории на зоны, так называемые соты, каждая из которых обслуживается базовой станцией. Основное оборудование — это системы коммутации, базовые станции, передатчик и мобильный телефон. Все базовые станции соединены между собой передатчиками. Радиус обслуживания одной базовой станции в пределах городской застройки около одного километра, при этом она расходует незначительное количество энергии, примерно 10 ватт. Внутренние базовые станции, которые устанавливаются внутри зданий, излучают мощность порядка 2 ватт. Для сравнения, телевещательные передатчики излучают мощность от 1000 до 5000 ватт, охватывая огромные территории — города, области. Конечным потребителем продукта работы сети является абонент. Именно абонент при помощи мобильного телефона и образует канал связи с сетью. Сигнал передается в эфир с помощью направленных антенн, подобно лучевому прожектору. Технические специалисты отмечают, что базовые станции не постоянно работают с максимальной мощностью. Их мощность меняется в зависимости от нагрузки, которую создают абоненты: днем она больше, ночью практически сходит на ноль.

С точки зрения безопасности для здоровья у общественности вызывает опасения сама базовая станция. Она состоит из внутреннего оборудования — приемо-передающие устройства и внешнего - антенны, которая устанавливается на крыше зданий. Внутреннее оборудование никакой энергии не излучает, только антенна. Антенны устанавливаются на крышах высотных зданий, трубах котельных, шахтных копрах, специальных мачтах в соответствии с предусмотренными законодательством требованиями. В санитарных нормах и правилах говорится, что допускается размещение антенн и передающих радиотехнических средств на крышах жилых домов и других зданий при условии соблюдения предельно допустимых уровней плотности потока энергии - в пределах 2,5 микроватта на квадратный сантиметр. Кстати, в России эта цифра в четыре раза больше. А в Скандинавии вообще — 100 микроватт на квадратный сантиметр! При этом облучение жителей дома исключено, ведь луч от антенны направлен поверх зданий или между ними, но никак не вниз.

Осторожно: телефон!
- Давайте войдем в свои квартиры, расковыряем стены и обнаружим в них целую сеть проводов, — продолжает тему доцент кафедры радиотехники Винницкого национального университета Юрий Крушевский. — По ним протекает ток, в среднем 2-3 ампера. Все это создает в квартире достаточно мощное электромагнитное поле. Если сравнить электромагнитное излучение от бытовых приборов, таких, как микроволновая печь, фен или даже электробритва, то базовая станция абсолютно никакой роли не играет. Я могу это подтвердить собственными расчетами. Да, есть люди, самочувствие которых ухудшается. Но, как показывает практика, это момент психологический: человек просто боится появления оборудования, о котором он не имеет ни малейшего представления. Объективных данных о вреде базовых станций нет даже в тех странах, где уровень покрытия гораздо выше, а санитарные нормы менее жесткие.

- А как вообще электромагнитное излучение влияет на человека?

- Человеческий организм состоит из электролита. Все жидкости в нашем организме — проводники. При влиянии электромагнитного излучения они нагреваются на одну миллионную градуса, на одну тысячную. То есть факт влияния есть, но насколько он вреден, никто сказать не может. Значение имеют мощность излучения, частота, время и, естественно, кто подвергается излучению: молодой человек, старый, здоровый, больной.

Я бы заострил внимание на нашем любимом, дорогом мобильном телефоне. Как раз эта красивая игрушка представляет определенную опасность. Я не претендую на истину в последней инстанции, но все же назову некоторые цифры. Когда мы говорим по телефону, облучаются два важных органа: мозг, который руководит нашим организмом, и глаза, благодаря которым человек получает 80% информации. Без ущерба для глаз в сутки можно говорить по мобильному 43 минуты, а без вреда для мозга — примерно 65 минут. В последнее время возросла заболеваемость катарактой. Я не хочу сказать, что причина этого — мобильный телефон. Есть и более серьезные факторы. Но все же стоит ограничивать себя в разговорах по мобильному. Иногда наблюдаю ужасающую картину: беременная женщина носит мобильный на шнурке на шее. А ведь ребенок в это время абсолютно беззащитен! Категорически нельзя давать пользоваться мобильным телефоном детям, их организм еще на стадии формирования, и лучше поберечься от влияния электромагнитного излучения. Но бывает, что молодежь, особенно получив бесплатное время, разговаривает по телефону часами.

Береженого Бог бережет
Хотя влияние мобильного телефона на организм человека все еще изучается и исследователи ничего точно пока сказать не могут, не лишним будет соблюдение некоторых простых правил.

Покупайте телефоны, сертифицированные Украинским государственным центром радиочастот. Это гарантирует вам, что мощность его излучения соответствует норме. Уровень излучения не зависит от стоимости аппарата: это может быть и трубка за триста гривен, и смартфон за несколько тысяч.

Общее время использования мобильного телефона не должно превышать один час в сутки. Желательно, чтобы один разговор длился не больше 4-5 минут, с последующим двадцатиминутным перерывом. За это время организм должен восстановиться.

Не спите с телефоном под подушкой. Даже если используете его как будильник, кладите трубку на расстояние не менее 50 сантиметров от головы. Антенна никогда не спит, она работает. А телефон постоянно поддерживает с ней связь.

Когда вы звоните, телефон ищет ближайшую базовую станцию. В это время его излучение сильнее всего. Поэтому, набрав номер, не сразу подносите трубку к уху, а посчитайте до пяти.