четверг, 17 апреля 2008 г.

Неужели волны - невидимые убийцы?

Еще пару лет назад мобильные телефоны были символом преуспевания. Сегодня нашу жизнь без мобильной связи уже трудно представить. Но есть у этого атрибута цивилизации и обратная сторона — это электромагнитное излучение, которое беспокоит все большее число наших читателей. Очередное письмо по этому поводу мы получили от Татьяны Якушкиной.

«Прошу не оставить мое обращение без внимания и помочь по возможности, - пишет Татьяна Евгеньевна. - Дело в том, что на крыше горДК им. Кирсановой и рядом с ним в считанные дни были установлены три (!) вышки-антенны для усиления приема мобильной связи -«КиевСтар», «Лайф» и «МТС».

Из программы «Правила жизни» на канале СТБ я узнала, что устанавливаться такие антенны должны на расстоянии не менее 300 м от жилых массивов. В Киеве многие вышки демонтированы из-за превышения допустимых норм излучения, в Донецке решением горсовета запрещена установка таких антенн вблизи школьных и дошкольных учреждений. А в Макеевке что же, все можно?» - негодует автор письма? И далее ставит вопрос ребром: «Давал ли городской голова разрешение на установку трех излучателей волн-убийц рядом с двумя детскими садами, ДК, где занимается много детей, школой и больницей?»

Увы, как мы выяснили, согласия мэра на размещение антенн мобильной связи по закону не требуется. Выдача разрешений на их установку — исключительно прерогатива областной санэпидстанции. В горСЭС лишь постфактум приходят из области соответствующие документы.

Как следует из ответа врача отдела радиационной гигиены горСЭС Александра Онищенко, на здании городского ДК по ул. Сусанина, 15а, размещена антенна мобильной связи ЗАО «Украинская мобильная связь» (UMC). Санитарный паспорт на право эксплуатации от 2.03.05 выдан Донецкой облСЭС сроком на 5 лет. Кроме того, облСЭС выдала также предварительное согласование на размещение там же базовой станции ОАО «Укртелеком».

Перед выдачей разрешительных документов ОАО «Укртелеком» 9 апреля этого года областной санэпидстанцией проведены исследования напряженности электромагнитного поля прилегающей жилой застройки (уровни фоновых значений плотности потока энергии не превышают предельно допустимых норм).

«Государственные санитарные нормы и правила защиты населения от влияния электромагнитных излучений» (п. 1.4.2) допускают размещение антенн, передающих радиотехнических средств на крышах жилых домов и общественных зданий.

Тем более что, как нас заверили, уже в Макеевской горСЭС, пучок излучения направлен вверх, а само здание ДК и прилегающая территория находятся «в тени».

Как видите, по документам все в норме. А так ли это на самом деле, кто знает? Ведь и от самого мобильного телефона пользы здоровью тоже, как показывают последние научные исследования, маловато.