четверг, 12 июня 2008 г.

У страха глаза велики

Сегодня все больше людей пользуются мобильными телефонами как обычным и необходимым средством коммуникации. Но для того, чтобы эта связь была устойчивой и качественной, необходима обширная сеть базовых станций, которые передают информацию при помощи радиочастотных сигналов. Их присутствие в населенных пунктах иногда вызывает определенную обеспокоенность у людей возможным негативным влиянием этих сигналов на их здоровье.

Излучает, но не облучает
По словам специалистов, иногда под электромагнитным полем, излучаемым антеннами базовых станций мобильной связи, некоторые ошибочно понимают радиационное воздействие. В то время как они излучают радиочастотную электромагнитную энергию, которая не является по своей природе ионизирующим излучением.

Чтобы внести ясность и опровергнуть слухи, представители днепропетровского филиала одного из ведущих мобильных операторов Украины «Киевстар» продемонстрировали журналистам, как работает одна из 350 их базовых станций, работающих сегодня на территории города.

- Мы специально выбрали станцию, которая находится на Фрунзенском, среди жилых домов, -подчеркнул заместителя директора по техническим вопросам ДФ «Киевстар» Петр Склярук. - Здесь наглядно видно, что близлежащие дома не подвергаются «облучению», так как «луч» всегда направлен поверх домов. Кроме того, удаления от станции даже на несколько десятков метров - это надежная гарантия отсутствия какого-либо излучения, способного влиять на здоровье.