четверг, 12 июня 2008 г.

Мобилки не признают лишь единицы

Мобильные телефоны - сегодня не роскошь, а средство общения, - уверены их владельцы. Но довольные качеством связи только жители больших населенных пунктов области. Сельские жители, кроме радости общения где угодно, вместе с мобильным получают множество проблем. Не все модели телефонов способны уловить слабый сигнал немногочисленных базовых телефонных станций, а ремонтируют мобилки лишь в райцентрах. К тому же, люди преклонных лет не сразу привыкают к высоким технологиям.

- Не хотела это устройство раньше, и в настоящий момент не хочу, - рассказывает 80-летняя жительница с. Билозирья Елена Федоровна. - Там все непонятное, да и не слышу я ничего, что там говорит!

Телефон женщине подарили дети, чтобы связываться с матерью, которая живет в селе одна. Но женщина категорически отказывается от пользования подарком. В знак протеста специально не заряжает телефон, редко берет трубку, говорит, что не понимает, откуда та мелодия играет. Внучка Елены Федоровны рассказала, что уже не один раз они с мамой приезжали, перепуганные состоянием бабушки, когда та долго не отвечала на звонки.

Но протестуют против мобильных телефонов лишь очень пожилые люди. Тем, кто принимает прогресс, телефон значительно облегчил жизнь.

- Я мужу в любой момент могу позвонить по телефону, - рассказывает жительница с. Ольховой Городищенского района Татьяна Вовк, - и безразлично: в поле ли он, в магазине ли. Теперь без проблем можно договориться, кто внучка из детсада заберет, или попросить что-то купить. К тому же, мобильная связь значительно более дешева стационарной. Мы теперь домашним телефоном и не пользуемся.

А вот качеством связи в селах довольные мало. Как рассказала работник аптеки в селе Вильховци Звенигородского району Елена, нормально можно разговаривать лишь в центре села. На окраинах, чтобы не было прерывание связи, нужно взлезать на дерево или хотя бы на бугорок.

Руководитель технического отдела Черкасского областного отделения ЗАО «Киевстар Дж.Ес.Ем.» Иван Жук рассказал, что в сельской местности препятствие мобильным волнам составляют высокие деревья с большими кронами ветвей. К тому же, из-за того, что общества сел, как правило, выступают против установления базовых станций в тик или других местах поселка, мобильные операторы вынуждены их устанавливать не в центре максимальной телефонной нагрузки, а на окраинах сел, что и вызывает неравномерность покрытия.

Как рассказали продавцы-консультанты, качество связи, независимо от местности, напри му зависит от самого телефонного устройства, которым пользуется абонент. Высокое качество мобильной связи способны обеспечить мобильные телефоны надежных и проверенных временами торговых марок (например, Nokia, Sony, Siemens, приобретенных в авторизованных точках продажи и сертифицированных для продажи на территории Украины. Преимущество пользования этими телефонами уже давно почувствовали жители области. Поэтому, заходя в салон мобильной связи, еони преимущественно избирают именно эти марки телефонов. Также нужно считаться со сроком эксплуатации самого телефонного аппарата. Если он б/у или неоднократно падал, контактировал ли с водой, качество связи через такой телефонный аппарат существенно ухудшается.