четверг, 27 марта 2008 г.

Мобильный резонанс

Украина в последние годы так быстро “мобилизируется”, что очевидно вот-вот перегонит европейцев. Ведь уже сегодня на поприщах государства насчитывается 51 млн. абонентов разных мобильных операторов. Население же Украины составляет около 47 млн. Не отстает в этом направлении и Буковина. Мы уже сообщали, что базовые станции появляются то здесь, то там, а поскольку буковинцам никто не объяснил, что такое мобильная связь и как он влияет на человека, то лишь внезапное ухудшение самочувствия толкает нас на протест против соседства объектов такого образца.

...На крыше Межрегионального центра реабилитации инвалидов (прежний профилакторий завода “Кварц”) антенны мобильной связи появились где-то во второй половине августа прошлого года. Возможно, никто особенно не сосредоточивал бы на них внимание, и в отмеченном микрорайоне проживают в основном прежние работники ОАО “Кварц” и их потомки, большинство из которых по специальности — физики. Именно они и стали присматриваться к антеннам и обнаруживать огрехи в их расположении. А когда начались массовые заболевания людей из близлежащих домов, особенно школьников ЗНЗ №22, расположенной напротив Центра, забили тревогу и собрались на собрания родителей и общественности микрорайона.

— Я – отец третьеклассника. Мой сын никогда не болел так часто, как в настоящий момент, — говорит Ярема Андрусив. – Я понимаю, технический прогресс не остановить. Однако следует все делать цивилизовано, без нарушений. В домах №№ 6 и 4 по ул. Южнее кольцевой только по последним нескольким месяцам у людей все чаще стали случаться случаи потери сознания, прерывания беременностей и даже преждевременных смертей. Уже не говоря о постоянных головных болях. При этом медики спрашивали родных о наличии вблизи базовых станций мобильных операторов. Мы обращались осенью к СЕС и я был свидетелем своеобразных “намерений” упомянутой организацией мощности объектов, когда прибор никак не хотел работать. Впоследствии инженер решил заменить батареи, пошел за ними к магазину, но так и не вернулся. Однако это не навредило вынести вердикт, что все, мол, нормально. А дальше начался “террор” администрации школы – местные эпидемиологи решили проверить соблюдение заведением санитарно-гигиенических требований и, конечно, оштрафовали директора на кругленькую сумму...

Председатель родительского комитета 7-А классу:
— Моя дочка приходит из школы и падает обессиленная. Я – физик по специальности, поэтому знаю и вижу: лепестки антенн направлены на школу и “лупят” по нашим детям.

Невзирая на доводы представителя мобильного оператора МТС о беспечности базовых станций на крыше прежнего профилакторию, все единодушно требовали их демонтажу.

— Мы не будем долго ожидать. Вы должны забрать от нас и наших детей эту угрозу для их жизни и здоровья. Иначе будем прибегать к радикальным мероприятиям. И в первую очередь – не пустим детей к школе.

Говорит директор учебного заведения Владимир Солодовников:
— Я против того, чтобы заложниками ситуации стала тысяча детей. Мы “догоняем” учебную программу через потерянное в связи с карантином время. Правда, не могу не подтвердить, что сравнительно с прошлым учебным годом и в самом деле количество обращений детей и учителей школы за медицинской помощью выросли почти вдвое. Примечательно, что педагоги так часто никогда не болели.

Свою точку зрения выразили и присутствует депутат городского совета, и представитель управления образования. Они посоветовали родителям и общественности организовать инициативную группу и обратиться в городской совет с просьбой о создании соответствующей комиссии с компетентными специалистами. Такая комиссия должна окончательно решить судьбу соседних со школой базовых станций.

..Бурлили эмоции, предположения, споры. Родители приводили факты откровенного пренебрежения даже уже обветшалыми нормами, ссылаясь на пункты соответствующих документов.

Руководитель отдела охраны окружающей среды п. Воробьева в свое время в одной из местных газет объясняла буковинцам, что негативное влияние на здоровье человека антенны мобильной связи оказывают тогда, когда они размещены, например, на 2-этажном здании, а луч направлен на 4-этажную. Следовательно, как утверждали присутствующие физики, одна антенна таки облучает дом № 6 и дом № 5. Из другой антенны луч направлен вне дома № 6 и прямым наведением целится на 22-гу школу...

Ответы, полученные из міськсес и из городского совета, не удовлетворили родителей. Общественность считает, что это всего лишь отписки и что, вероятно, здесь замешенная чистой воды “конфиденциальность”, через которую люди не должны возможности знать правду. Ведь жажда к наживе, как правило, временами побеждает здравый смысл государственных органов контроля, в частности СЕС. Потому что именно санепідеміологи выдают самый весомый документ на базовую станцию – ее санитарный паспорт. Однако в СМИ уже неоднократно приводились факты получения операторами санитарных паспортов не только официальным способом. Поэтому и выходит, что “санепіди” иногда работают не на благо государства и людей, а на благо своих карманов.

А вот или осознает черновицкая власть истину, что государственные органы должны контролировать процесс перестройки бизнеса мо-більних операторов и защищать здоровье людей и детей, сможет ли снять из-под прицела электромагнитного излучения ЗНЗ № 22 – покажет “Время”.