среда, 2 апреля 2008 г.

Почему в Бохониках не согласовали строительство вышки с обществом

В редакцию «33-го канала» жители с. Бохоники Винницкого района обратились по поводу несогласованного с обществом строительства вышки «Киевстар» на территории села.

- Мы возмущены поведением руководства села и депутатов сельсоветы, которые не проинформировали людей о строительстве данного объекта практически в центре села, - неподалеку от детского садика, школы, клуба и густонаселенных улиц Баженова, Гагарина и других, - озвучила подписанную 132 обитателями заявление Людмила Погорелюк. - Почему никто не посоветовался с обществом? Может, еще и атомную станцию построят на человеческих огородах, ничего никому не сказав? Нас успокаивают, мол, в Виннице подобные «вышки» ставят на жилых домах и что их там уже свыше 150. Но там просто нет другой возможности, нет свободной земли. У нас же, в Бохониках - другая ситуация. Неужели для опасного сооружения не могли найти другое место? Мы требуем немедленного прекращения строительства башни, поскольку это угроза для здоровья обитателей села. Прокомментировать ситуацию мы попросили сельского председателя с Бохоники Михаила Бондара.

- Ажиотаж вокруг строительства башни абсолютно безоснователен, - отметил Михаил Владимирович. - Я сам родился и вырос в Бохониках, это мое село, а потому очень скрупулезно подходил к этому вопросу. С полной ответственностью заявляю, что там выдержанно абсолютно все нормы. Да, в выводе областной СЕС отмечается, что «...проект расширение сети сотовой радиотелефонной связи стандарта GSM-900 ЗАО «Киевстар» GSM в Винницкой области, базовая станция в с.Бохоники согласовывается на основании Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения». Если санитарная зона, согласно требованиям СЕС, составляет 36 метров, то в нашем случае расстояние от башни к ближайшему дому будет 136 метров. У нас на руках есть разрешение на выполнение строительных работ, подписанное государственной инспекцией архитектурно строительного контроля области, экспертные выводы пожарной безопасности, управления экологии, службы, по вопросам охраны труда, инвестиционной экспертизы, и другие. А что вопрос не выносился на общее обсуждение, а был решен сессией сельсовета, то этому тоже есть объяснение: башня строится не в центре села, а за пределами села. И к детсаду расстояние по прямой там свыше 250 метров, к школе - еще дальше. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы успокоить односельчан: ни одной угрозы здоровью от башни не будет.