четверг, 3 апреля 2008 г.

Мобильный резонанс-2

Школа под прицелом?
Мы уже сообщали о попытке родителям учеников ЗНЗ №22 убедить местную власть во вредности влияния на здоровье детей и взрослых базовых станций мобильной связи, расположенных на крыше Центра реабилитации инвалидов (ул. П.-Кільцева, 2), – “Время” №13 за 27 марта 2008 года.

После собраний родителей и общественности инициативная группа разослала обращение к городскому председателю, ОДА, облсоветы, Черновицких филиалов МТС и “Киевстар”. Подаем это обращение в сокращенном виде.

ОБРАЩЕНИЕ
Мы, родители учеников средней школы № 22 м. Черновцы, на основании решения общешкольных родительских собраний от 19 марта 2008 года (копия решения добавляется), обращаемся к Вам относительно немедленного решения вопроса демонтажа двух базовых станций мобильной связи, установленных напроти школы по адресу ул. Южнее Кольцевая, 2.

Дан вопрос неоднократно было предметом письменных обращений к городской власти и раньше, но уровень проведенной работы, получены ответы и обнадежения властных органов в беспечности данных базовых станций не могут нас удовлетворить, что и стало поводом для проведения общешкольных родительских собраний...

Установление данных базовых станций состоялось с нарушением действующего санітарного-епідеміологічного законодательства, в частности «Государственных санитарных норм и правил защиты населения от влияния электромагнитных излучений», утвержденных приказом № 239 МОЗ Украины (в дальнейшем Правил) от 01.08.1996, зарегистрированного в Минюсте Украины от 29.08.1996 за №488/1513.

Мы уверены в том, что при планировании и размещении данных радиотехнических объектов имеет место грубое нарушение вышеуказанных Правил в части учета факторов высоты существующей застройки, рельефа местности и непосредственной близости, к зданиям социального значения, а именно: детского учебного заведения, которым является СШ № 22, центру реабилитации инвалидов, общежития ПТУ № 15.

Наибольшее возмущение вызывает тот факт, что часть антенн из каждой базовой станции направленные просто в окна учебных классов школы. При этом весь школьный двор, где проходят торжественные мероприятия или отдыхают дети на перерывах, находится под непосредственным прямым облучением. В который раз отмечаем, что излучатели базовых станций, установленных на трехэтажном здании, размещены ниже окружающих дев’ятиповерхівки № 6 и № 19, и только немного выше пятиэтажного дома № 4а, что с учетом углов распространения электромагнитной энергии влечет прямое облучение всех квартир верхних этажей в этом направлении.

Почему органы санэпидемстанции позволили и подписали данный проект размещения 2-х базовых станций на трехэтажном здании реабилитационного центра инвалидов, непосредственно напроти школы и высших за антенны жилых домов?

Последние исследования ученых в этом направлении свидетельствуют, что как негативный фактор для организма человека следует рассматривать так называемое информационное влияние электромагнитного поля, даже если не происходит превышение предельно допустимого уровня.

Также следует отметить, что Всемирная Организация Здоровья рекомендует размещать базовые станции мобильной связи подальше от школ и детских учреждений.

Исходя из приведенного, с целью недопущения осложнения ситуации, требуем:
• принятие решения относительно срочного демонтажа всех базовых станций мобильной связи, установленных около школы № 22, по адресу вул.Південно-Кільцева, 2;
• принятие решения городского совета о запрещении установления подобных объектов около учебных заведений города.

В случае бездеятельности власти, игнорирования наших требований, затягивания времени, и тому подобное, оставляем за собой право прибегать к более радикальным действиям.

О принятом Вами решении просим сообщить в письменной форме по адресу: м. Черновцы, ул. Южнее Кольцевая, строев. 6, кв. 143, Андрусив Я.М.».