пятница, 18 июля 2008 г.

Молния ударила в мобильник: погибли трое, пятеро в больнице

В башкирском городе Нефтекамске вчера стояла жара под +30 градусов. 26-летняя Марина Садыкова оставила своего пятимесячного сынишку Алана с мамой дома, а сама с племянницей Вероникой побежала купаться на реку Каму. Солнце палило нещадно, на небе не было ни одного облачка, так что на пляже было многолюдно.

Вероника с Мариной плавали в реке, когда вдруг набежали тучи, и начался дождь. Тут у Марины зазвонил телефон, она вышла на берег и взяла трубку. Едва она успела поздороваться, как в сотовый ударил разряд молнии. Марина упала на землю как подкошенная.

- Я стояла возле Марины и одевалась, - вспоминает одна из пострадавших Айгуль Гизатуллина, - Я успела натянуть джинсы и футболку. Вдруг вижу, как взметнулся столб песка высотой в 6-8 метров. Потом меня будто кто-то сильно толкнул в грудь, и я упала. Тело не слушалось, меня парализовало на несколько секунд, я потеряла сознание.

Когда Айгуль пришла в себя, увидела, что Марина так и лежит на песке, а рядом с ней тела еще двух мальчишек.

- 14-летний Евгений Попов и 15-летний Анатолий Медведев погибли, - говорит следователь Нефтекамского межрайонного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре Республики Башкортостан Ильнур СИМАТУЛЛИН. - Еще шестеро людей, которые находились рядом, пострадали от удара молнии, но остались живы.

Кто-то из отдыхающих позвонил в «скорую», МЧС. Мужчины бросились к пораженным молнией и пытались привести их в чувства.

- Мальчишки умерли сразу, - рассказывает очевидец трагедии Альфис Зарипов, которому посчастливилось выжить после удара молнией. - А Марина дышала еще несколько минут, у нее был слабый пульс.

Выживших после удара молнии увезли на «скорой» в больницу. У всех пациентов психологические травмы, но сильно пострадала только 45-летняя женщина. Она сейчас в реанимации - у нее ожоги и перелом грудной клетки.

Скорее всего, так много людей пострадало от молнии из-за дождика: перед тем как ударила молния, он намочил берег. - Жидкость очень хорошо передает электрический заряд. - объясняет сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по РБ Эдуард ВАЛЕЕВ. – А еще молния ударила прямиком в мобильник, который создает вокруг себя магнитное поле и притягивает электричество. Так что разговаривать по нему во время грозы ни в коем случае нельзя – уберите его подальше. Лучше не выключайте. Самое опасное – именно включать и выключать сотовый, в этот момент происходит сильный всплеск электромагнитного излучения и ионизация воздуха.

СОВЕТ ОТ «КП»

Что делать, если началась гроза?

- Если вы оказались в грозу на открытой местности, отойдите подальше от отдельно стоящих деревьев и высоких строений. Избегайте холмов и других возвышенностей. Находиться под группой из нескольких деревьев более безопасно, чем на открытой местности;

- Место, где вы прячетесь от грозы, должно быть по возможности сухим – лучше всего подойдет какой-нибудь овраг;

- Постарайтесь занимать как можно меньше места – сядьте на корточках, обхватите колени руками, прижмите голову к груди;

- Снимите с себя все металлические предметы и уберите на расстояние, как минимум, пять метров;

- Не говорите по мобильному телефону;

- Выйдите из воды – если молния попадает туда, она поражает все в радиусе до ста метров!